Непростые дороги судьбы

В эти дни интерьер скромного жилища участницы Великой Отечественной войны Веры Георгиевны Гайдабура дополнили многочисленные подарки.
Незадолго до праздников глава курорта Алексей Богодистов в сопровождении волонтеров, а также работники «Южморгеологии» преподнесли участнице акции «Елочка Победы» наборы посуды и постельного белья, коробки конфет и пакеты с фруктами.
РАДОСТИ ЖИЗНИ
— Я даже не рассчитывала на такое внимание! — суетится, встречая нас у калитки, Вера Георгиевна. — Когда у меня поинтересовались, что хотела бы в подарок, я сильно растерялась.
С нехарактерной для 94-летнего человека ловкостью пожилая женщина отстраняет снующую у ног бойкую собачонку и приглашает журналистов в комнату, по дороге с гордостью поясняя:
— Этот дом построил еще мой прадед. В нем выросло несколько поколений семьи Гайдабура, и я здесь родилась.
Невольно обводим взглядом помещение, в котором старинные вещи соседствуют с современными. Предметы расположены в строго установленном хозяйкой порядке – с тем расчетом, чтоб с легкостью можно было до них дотянуться. На видном месте – фотография, напоминающая Вере Георгиевне о юности.
— Наш дом стоял на отшибе. До первой школы, в которой училась, было нелегко добираться. Особенно в норд-осты, которые на пустырях сбивали с ног. Вот так и тренировали характер.
ЖИТЕЙСКИЕ БУРИ
Куда более суровые ветры подули в жизни Веры Гайдабура, когда началась война. Брата сразу призвали на фронт. Глава семьи, работавший председателем военизированной флотилии рыбколхоза, получил отсрочку. Большую комнату в доме заняли военнослужащие, организовав в ней штаб. Хозяева — в помещениях по соседству.
— Фашистские самолеты налетали то с одной, то с другой стороны. Бомбы сыпались, а наш дом выстоял, — вспоминает участница войны. — Мы, как услышим нарастающий в небе гул, так прячемся в вырытой отцом во дворе землянке. И страху натерпелись, и ненависть закипала на врага.
Вера обрадовалась, когда в 1943 году ее, 18-летнюю, призвали в армию. Девушка свято верила в победу и хотела сражаться за нее наравне с другими.
— Я попала в отдельный дорожно- строительный батальон, — не упуская ни одной детали, рассказывает Вера Георгиевна. — Из Краснодара нас отвезли на Таманский полуостров. Затем переправили на Военно-Грузинскую дорогу, которая в то время кормила страну, –
трассе переправляли машины и телеги с продуктами и вооружением. Задачей женского батальона было следить за ее состоянием.
Поддерживать круглосуточное функционирование горной дороги было непросто. Летом лица девушек-дорожниц покрывали бронзовый загар и толстый слой пыли. Зимой руки и ноги страдали от обморожений.
— Военно-Грузинскую дорогу не раз заносило снегом, — поясняет Гайдабура. — А мы расчищали машинам путь, буквально пропиливая траншеи.
Протягивая руку к коробочке с наградами, Вера Георгиевна выделяет орден Отечественной войны II степени. Перебирая многочисленные медали, вспоминает, как встретили Победу:
— Приехавший из столицы Грузии старшина радостно объявил: «В Тбилиси грузины войну уже закончили! Победа!» В тот день только и было разговоров, что о возвращении домой…
ПОД МИРНЫМ НЕБОМ
Вернувшись в Геленджик, Вера окончила школу. Затем поступила в инженерно-мелиоративный техникум в Новочеркасске, где получила специальность мелиоратора. По мнению участницы войны, это одна из самых мирных профессий, позволяющих делать земли плодородными, чтобы росли на них хлеба и сады.
В 1950-х годах Вера Георгиевна снова вернулась в родной Геленджик — в отчий дом, где прожила всю свою взрослую жизнь и вырастила дочь. Работала в СМУ-13 и «Южморгео-логии», время от времени вспоминая военные годы и извлекая из них главный урок