Без срока давности
Юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне объявлен президентом Годом памяти и славы. В Геленджике развернута масштабная подготовка к празднованию 75-летия Победы.
На территории Большого Геленджика – 52 объекта военной истории. Примерно 70 % из них – одиночные и братские захоронения, остальные – стелы и обелиски, памятные места. Все они занесены в реестр и охраняются как памятники истории и культуры Краснодарского края, находятся под пристальным вниманием Татьяны Егоровой, руководителя Геленджикского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Наш город вошел в федеральную программу «Региональная политика и развитие граждан-ского общества». По подпрограмме «Сохранение памяти погибших при защите Отечества на 2020-2024 годы» муниципалитету выделено 7 млн рублей на восстановление и благоустройство воинских захоронений.
Шестьдесят два
Первым из памятных захоронений по решению краевых структур благоустроят большой братский мемориал в Пшаде.
… Я стою в центре пшадского мемориального комплекса перед бронзовой скульптурой солдата. 62 бетонных надгробия – шесть десятков неизвестных имен. Кем были эти люди, о
чем мечтали? Время запорошило пеплом детали биографии, но память вновь и вновь возвращает нас к горящим событиям Великой Отечественной.
— В 1942-1943 годах здесь располагались передвижные и стационарные госпитали, — голос Татьяны Александровны звучит осторожно и тихо. — Конечно, врачи в то трудное время делали все возможное, но многих бойцов спасти не удалось. Их хоронили здесь же недалеко. В первое послевоенное десятилетие была проведена большая поисковая работа и останки воинов перезахоронили в одном месте. Так было сформировано братское кладбище, установлены бетонные надгробия, скульптура солдата, оформлен цветник. Торжественно мемориал открыт в 1955 году к 10-летию Победы. С тех пор никаких фундаментальных работ здесь не проводилось, памятник лишь поддерживался в ухоженном состоянии.
Конечно, для сохранения этого места нужно провести масштабные работы: надгробия оденут в гранит, территорию благоустроят, появятся красивые современные цветники.
Монумент за рекой
Братская могила воинов 81-й Краснознаменной морской бригады на Комсомольской поляне, вблизи хутора Афонка – одна из самых отдаленных. Чтобы туда попасть, надо получить разрешение от нефтяной компании, перейти вброд реку. 81-я морская стрелковая бригада под командованием П. К. Богдановича в 1942-1943 годах стояла на защите Новороссийского направления от Кабардинки до Абинского района. Братские могилы этой героической бригады есть во многих районах края. На Комсомольской поляне сначала был установлен деревянный памятник, который в 1955 году сменили на бетонный обелиск. В то же время были установлены ограждение, металлический щит, с внутренней стороны которого увековечены имена погибших бойцов, с внешней – карта-схема линии обороны советских войск в 1942-1943 годах. За территорией постоянно ухаживают жители Кабардинки под контролем главы округа Григория Кялова.
В 2021 году здесь поставят гранитный памятник, а карту изготовят с применением современных материалов и красок, чтобы мемориал простоял еще не один десяток лет.
«Похороните меня на берегу моря»
Но не только за крупными братскими захоронениями следят так пристально. Ухаживают и за одиночными захоронениями. У могилы матроса А. Татаренко часто останавливаются туристы и жители: располагается она в районе Толстого мыса – там всегда цветы и она очень ухожена. Здесь есть табличка, разъясняющая ответственность за причинение вреда памятнику, охраняемому государством.
— В 1943 году матроса похоронили сослуживцы около берега моря по его же просьбе, — поясняет Татьяна Егорова. — За этой могилой ухаживают ученики школы №5. Сейчас в этом районе активно идет застройка, я слежу, чтобы не было нарушено законодательство, чтобы строители не зашли в охранную зону.
Воины, которые погибли и похоронены на территории Большого Геленджика, –уроженцы разных регионов. Родственники павших в годы Великой Отечественной войны и за-хороненных в Геленджике приезжают на могилы постоянно. Есть туристы, которые считают своим долгом почтить память солдат и посещают отдаленные захоронения.
Такое внимание к памятникам военной истории накладывает еще большую ответственность на всех геленджичан: обелиски и монументы должны быть в идеальном состоянии.
Много могил воинов, кто не дошел несколько спасительных шагов до Победы, находится на территории городского и сельских кладбищ, за ними ухаживают смотрители погостов, которые также занесены в реестры и охраняются государством.
Монументы и памятники, одинокие захоронения раскиданы по всей геленджикской земле. В каждом из сельских округов есть памятники военной истории. Больше всего крупных братских захоронений в Кабардинке – их девять, она ближе всех находится к Новороссийску, где шли ожесточенные бои, в Архипо-Осиповке их меньше – четыре. В Дивноморском — три мемориала, и два —
в Пшадском округе
В бронзовом полете
К 75-летию Великой Победы помимо реставрационных работ на средства, собранные от курортного сбора, властями города с учетом общественного мнения принято решение – установить памятник Куниковцам на набережной в сквере имени 30-летия Победы. На месте композиции со звездой, которую перенесут в другое место, будет установлена динамичная бронзовая композиция, по проекту ростовского скульптора Дмитрия Лындина. Подробно о композиции «Прибой» уже рассказывал в интервью с его автором.
В каждом сельском округе преобразятся памятные места, появятся монументы.
— У каждого памятника есть своя биография, наша задача – не только контроль, учет и закон-ность, но и сделать так, чтобы история самого монумента донесла будущим поколениям истинную суть и историческую правду событий, связанных с каждым из них, — подчеркивает Татьяна Егорова.
… Сохранение памятников павшим в Великой
Отечественной войне, как и их установка,
по-прежнему остаются
делом народным. А отношение людей, государства к таким сооружениям свидетельствует об их духовном уровне. Как и 75 лет назад, застывшие в бронзе и мраморе бойцы вновь защищают историю, а значит, защищают нас с вами.