Геленджик: март 1943 года, фотограф Александр Узлян.
Снимок для флотской или армейской газеты. Как и все «бои», «штурмы», «обороны», «десанты» – является постановочным, так как в местах непосредственных боёв было очень и очень опасно!
Судя по теням – время 15:00 – 16:30. Слева – полуобвалившаяся стена административного здания. Сейчас это угол мэрии при въезде во двор. На 41-й год эта часть двухэтажного здания (гостиницы «Центральной» до революции 1917 года) была школьными классами (школа № 2, после 46-го года – школа № 3).
Что касается разрушенного германскими авианалётами двухэтажного здания, это первая двухэтажная гостиница «Одесса». Это строение хорошо видно на почтовой открытке 1900 года (надпись: меблированные комнаты «Одесса»).
К 1942 году все три двухэтажных дома были целыми на участке: угол Первомайской она же до 1929 года – улица Троцкого Лейбы Давидовича) и Ленина до улицы Короткой (она же ул. Шендерова, Пограничная, Керченская). Этот дом имел № 3, а № 1 – одноэтажное здание греческой кофейни (существовало с 1882-го по 1982 год, т. е. 100 лет!).
Как видим, район порта – самый многострадальный. В 1942-43 гг. он пострадал больше всего в Геленджике. Все, или почти все, дома были разобраны на камень. В 1949 году был уже сквер имени Ленина с клумбами, дорожками, красивой оградой и памятником В. И. Ульянову .
Фоном «уличного боя» за Новороссийск служат наши горы, которые были абсолютно лысыми. Справа хорошо видна дорога в Адербиевку
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…
Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…
Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…
120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема