Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +17 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 4.94 м/с

Окно в старый Геленджик

Лодка «Аспазия» у Лермонтовского мостика
Геленджик. 1926 год.

Фотография из семейного альбома геленджичанки в третьем поколении Елены Расстегаевой (Околович) представляет большой интерес для желающих узнать побольше о городе-курорте в довоенный период.

По словам владелицы семейного альбома Елены, трое человек в лодке – её родня.

На корме с папиросой – лодочный мастер Костя Фирониди, он же и построил эту лодку, дав ей звучное греческое имя «Аспазия», что означает «Желанная».

Частники строили лодки, ялики, баркасы – в основном по заказу санаториев и рыбаков, но и многие геленджичане заказывали лодки для личного пользования. Так было до 1956 года. Потом строительство плавсредств частным образом было запрещено государством, да и необходимость в этом отпала.

«Аспазия» – одна из многих частных лодок, возивших отдыхающих летом на морские прогулки. Перевозили они и пассажиров до кургородка «Солнце», и на мыс Тонкий в посёлок Солнцедар. Стоило это 10-15 копеек серебром – с человека (цены до 1931 года).

…На фотографии на вёслах сидит жена Кости – Наталья Васильевна Образкова, а между ними в белом платье – её младшая сестра Анна, совсем юная геленджичанка. По носу четырёхвёсельной лодки, пришвартованной к другой такой же тонким фалом, сидит матрос-шлюпочник, т. е. гребец-перевозчик.

Сразу за лодкой видны выступающие из воды три природных камня-останца, которые имели названия: Вера, Надежда, Любовь. Они долгое время до сороковых годов служили фотографам, работавшим у так называемого Северного мостика, средством для зарабатывания денег на отдыхающих, фотографировавшихся на них

Вдали, за летними деревянными мостиками для купающихся, видна часть так называемой Южной стороны города. Хорошо виден Курзал за оконечностью длинного мостика.
Итак, лето 1926 года, Геленджик уже город-курорт.
Вскоре Костя Фирониди оставит жену и уедет на заработки в Новороссийск. Сидевшая в лодке «Желанная» между супругами Аня и станет причиной размолвки.

По поводу фотографа, «работавшего» в те годы (1925-1929) у мостика на Северной стороне, то это, вероятно, был Т. М. Крышень или Згуревский.

Сам оттиск оригинала сделан на «почтовой» фотобумаге, произведённой в Польше или Германии.

Ведущий рубрики Виталий Малесник

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Вчера

Подводим итоги выборов

ЦИК обработала 100% протоколов выборов в Государственную Думу восьмого созыва. В нижнюю палату парламента проходят…

Вчера

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Вчера

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

22.09

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

22.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема