Новости

Геленджик — первый производитель жвачки в Советском Союзе

На днях жевательная резинка отметила свой 173-й день рождения. «Свежее дыхание облегчает понимание» – это помнит каждый, но мало кто знает, что в Советском Союзе жвачка появилась сначала в Ленинграде, а затем именно в Геленджике.

У многих в памяти всплывает отрывок из мультфильма «Возвращение блудного попугая». Вы, наверно, помните, там есть одна такая фраза, сказанная котом: «Эх вы, серость, это же бубль-гум! Хозяин привёз с югов, из этого самого… Геленджикского комплекса пищевых предприятий». Не совсем, конечно, так звучит, но что-то похожее…
На нашем курорте жевательную резинку выпускали ещё в 70-х на немецком оборудовании – в Геленджикском комплексе пищевых предприятий (в районе современного хлебозавода).

— Руководители комплекса Иван Леонтьевич Котенёв и Георгий Сергеевич Газарян по предложению Министерства пищевой промышленности привезли технологию создания жвачки в наш город, — говорит бывший начальник цеха жевательной резинки предприятия Игорь Арамович Егиазарян.

— Закупленное немецкое оборудование 1936 года выпуска для создания ирисок пришлось ремонтировать. Вышедшие из строя детали приходилось вытачивать самим. Уже в 1976 году, в преддверии Олимпиады-80, была выпущена первая партия. Жвачки самой большой страны в мире в то время напоминали обычную ириску, которая была абсолютно съедобной, но пузыри из неё было трудно выдуть. Тогда она изготавливалась только из натуральных ингредиентов, одной из основ был даже пчелиный воск…

Каждая жвачка весила всего пять граммов и стоила 15 копеек. В день варили по 100 килограммов продукции (20 000 штук). Наши жвачки разлетались по всему Союзу как горячие пирожки и были популярны не только у детей, но и у взрослых, я и сам постоянно их жевал, — продолжает Игорь Арамович. — Ассортимент по тем временам был большим: «Буратино», «Волк» из «Ну, погоди!», «Апельсиновая», «Клубничная»…

Цех просуществовал семь лет. У конкурентов из других городов начали появляться более популярные жвачки в виде пластинки, и наше производство закрыли.

Сейчас фантики от геленджикской жевательной резинки можно встретить на интернет-аукционах. Как правило, их покупают коллекционеры-сакулумисты. Стоимость этих редких в наше время бумажек колеблется от 15 до 500 рублей.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы