Новости

В Геленджике стартовал масштабный проект, посвящённый почётным гражданам курорта

В нём задействованы школьники и молодёжь – участники городского конкурса «Лидер ли ты?», депутатский корпус, журналисты. О проекте и его реализации – в нашем материале.


История города в лицах

Идею обобщить и широко распространить информацию о людях, которые сыграли значительную роль в развитии города-курорта, предложила депутат городской Думы Татьяна Ходырева.

— В Санкт-Петербурге мне посчастливилось встретиться с человеком, который занимается организацией фестивалей и творческих встреч с почётными гражданами Северной столицы, — рассказывает Татьяна Николаевна.

— Меня пригласили на один из таких фестивалей почётных граждан в Театр юного зрителя. Встреча была посвящена юбилею учителя Ларисы Листовой. Тогда меня потрясло это мероприятие. К юбилею этих заслуженных людей или к другому важному событию, например вручению государственной награды, выпускают книги, ставят кинофильмы, показывают спектакли, чествуют их на очень высоком уровне.

А потом привлекают к организации различных творческих и спортивных событий. Этот фестиваль очень торжественно и широко растиражирован в самом Питере и за его пределами. Идеей организовать что-то подобное в Геленджике я поделилась с председателем Думы Михаилом Дмитриевичем Димитриевым и коллегами, нашла отклик.

Совет молодых депутатов Геленджика предложил своё название проекта – «История города в лицах», и его воплощение. На очередной сессии Думы он был утверждён, разработано положение об участии депутатов в проекте: будут организованы встречи в каждой школе с почётными гражданами. Народные избранники помогут в их проведении и сами расскажут о заслуженных людях.

К работе привлекут журналистов местных СМИ, чтобы поделились опытом интервьюирования героев и людей, которые их знали и знают.

Для сбора материалов активистам предстоит не только встретиться с почётными гражданами курорта, их родными, коллегами, знакомыми, но и изучить архивные сведения о людях, внёсших большой вклад в развитие Геленджика, однако уже ушедших из жизни. После чего – подготовить презентацию, фильм или статью, которые были бы интересны широкому кругу геленджичан и гостей курорта.

А далее уже пройдёт конкурс активистов Российского движения школьников «Лидер ли ты?», на котором будут представлены эти презентации.

В первой половине следующего года подведут итоги большого конкурса, а после создадут Аллею почётных граждан с одинаковыми стендами в Центре развития детей и юношества. Вся информация станет доступна любому желающему и будет год от года пополняться. Форма проведения самого мероприятия будет зависеть от эпид-обстановки. Есть задумка, по итогам этой масштабной работы создать книгу о почётных гражданах.

Татьяна Ходырева, депутат городской Думы:

На мой взгляд, этот проект не только сохранит память о почётных гражданах Геленджика, но и обучит ребят поисковой работе, установит связь поколений и приобщит молодёжь к изучению истории малой родины. Мы решили включить этот замысел в конкурс активистов Российского движения школьников, он традиционный, и у нас уже есть опыт в его проведении.


Диалоги с депутатом

Народные избранники уже провели первые открытые уроки. На одном из них, в школе №4 им. Суворова, побывали журналисты «Прибоя». Урок проводил председатель городской Думы Михаил Димитриев.

Сразу отметим, что урок прошёл на одном дыхании – это был живой разговор, в котором ребята делились своими идеями, а председатель Думы рассказывал о своих школьных годах.

Эпиграфом к беседе парламентария с юнармейцами, с командирами кадетских и казачьих классов стали слова Александра Суворова: «Выбери себе героя, стань похожим на него и стань лучше него».

— Приятно встречаться с ребятами, которые заинтересованы в получении новых знаний, — начал урок Михаил Дмитриевич и рассказал, что примером для проекта «История города в лицах» послужил Санкт-Петербург. — Питер – большой город, там жили и живут люди мирового масштаба. Но и в нашем родном Геленджике есть люди, которые внесли огромный вклад в развитие курорта, своим трудом доказали, что можно многое изменить в лучшую сторону.

Ежегодно по представлению главы и по решению депутатов в День города присваиваются почетные звания двум наиболее достойным гражданам. Это люди, разные по профессии и образу жизни. Для нас сейчас важно, чтобы о них знали не только узкий круг, но и школьники, другие жители города, в том числе те, кто недавно переехал и никогда этой информации не встречал.

У всех нас есть уникальная возможность – пообщаться с ныне живущими почётными гражданами, узнать об их достижениях, о том, какой вклад они внесли в развитие Геленджика, а также об их жизни: как жили, о чём мечтали, чем увлекались. Считаю, что каждый человек должен знать историю своего города и тех людей, с которыми мы рядом живём.


Взгляд в прошлое

Из урока ребята узнали и об истории появления в России такого звания, как «Почётный гражданин». Оказывается, возникло оно ещё в XIX в.

Почётные граждане как привилегированная категория сословия «городские обыватели» появились в Российской империи по Манифесту «О состояниях» от 10 апреля 1832 г. Купцы, чиновники, духовенство, деятели культуры и науки недворянского происхождения имели право подать прошение на Высочайшее имя о произведении в почётные граждане. В случае положительного решения выдавалась грамота на личное или потомственное почётное гражданство.

Позже, в 1863 г., возник институт почётного гражданства городов, носивший иной характер. Звание присваивалось за особые заслуги перед городом – его могли получить подданные Российской империи любого сословия и звания либо иностранцы. Предложение от группы лиц, городской управы или думы вносилось на рассмотрение соответствующей городской думы и утверждалось голосованием её гласных.

Ходатайство думы рассматривал губернатор, прилагал к нему собственное мнение и отправлял документы в Министерство внутренних дел. Оно, в свою очередь, направляло ходатайство императору, который давал своё соизволение.

В Геленджике традиция присвоения звания «Почётный гражданин» зародилась в 1973 г., первым его был удостоен Герой Советского Союза вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков. Сейчас в почётном списке 35 имён.

— Многие из вас поедут учиться в другие города, и вас спросят, откуда вы, чем интересен ваш город и какие люди жили рядом с вами, — продолжил Михаил Димитриев. — И вы сможете рассказать о них. Сейчас вы знаете героев военной истории, которые жили здесь и ковали Победу. Но есть много имён жителей курорта, которые известны своим трудовым подвигом, интересны их судьба и конкретные дела.

Эти слова нашли отклик у ребят, они поддержали председателя Думы, добавив, что очень ценно при встрече с новым человеком найти точки соприкосновения. Если человек знает историю своего города, слушает интересную музыку, читает, мыслит и смотрит вперёд, он может легко приобрести новых интересных знакомых и друзей и в то же время сам станет занимательным собеседником.

Эльвира Авраамовна Студиград

Ребятам из школы №4 предстоит изучить жизненный путь Эльвиры Авраамовны Студиград и Александры Ивановны Мызниковой.

Михаил Димитриев коротко рассказал об этих известных в Геленджике женщинах.

— Эльвира Авраамовна Студиград много лет проработала в нашей городской больнице, имеет звание «Заслуженный работник отрасли здравоохранения». Это выдающийся хирург не только в масштабах нашего города, но и за его пределами. Знаю многих, кому она спасла жизнь, — рассказывал Михаил Дмитриевич, при этом он выразил сожаление, что, когда был школьником, не проводилась подобная работа: их поколение попало в безвременье 90-х.

— Хочется, чтобы вы выбрали такую профессию, которую будете так же сильно любить и достигните в ней больших успехов, чтобы на многие годы вам было интересно развиваться и приносить пользу окружающим. Эльвира Авраамовна может послужить примером такой преданности своему делу. У вас будет возможность встретиться с ней и в частной беседе узнать подробности жизни, провести исследовательскую работу, такую, чтобы она стала полезной для всего города.

Мы тоже хотим узнать интересные факты её биографии: почему решила стать врачом, как переехала в Геленджик после окончания института им. Сеченова в Москве; её впечатления о нашем городе. Интересно, с какими людьми она общалась, как работали хирурги раньше, — примеры из её врачебной практики, и благодаря каким качествам характера Эльвира Авраамовна смогла добиться выдающихся успехов.

Слова председателя Думы дополнила директор школы Валерия Добрынина:

— Эльвира Авраамовна вошла в мою жизнь через друзей, которые её хорошо знали. Она была не только замечательным хирургом и руководителем, но и запомнилась своей заботой о людях. Её вспоминают как человека отзывчивого, готового поддержать в трудную минуту даже малознакомого человека. Ей была интересна жизнь каждого сотрудника, будь то медсестра или подсобный рабочий.

Она не могла пройти мимо, всех уважала, ценила и старалась помочь. Эти качества мы должны воспитывать в себе – помочь товарищу в трудную минуту. Ведь чаще всего мы вспоминаем тех людей, которые оказались рядом в такой момент.

Александра Ивановна Мызникова

— С Александрой Ивановной Мызниковой мы часто взаимодействуем как с председателем органа ТОС, — продолжил Михаил Димитриев. — Она известный в Геленджике общественник и человек, который активен везде. Она ярая болельщица на футболе, к ней постоянно идут люди, чтобы спросить даже простого житейского совета.

Это яркий пример неравнодушия и отзывчивости. Более 30 лет Александра Ивановна являлась председателем избирательной комиссии, а это важная, трудная, но интересная работа, от правильной организации которой многое зависит.

…При личной встрече вы узнаете об этих людях ещё много интересного, услышите о любви к городу, что для них значит Геленджик и почему они здесь живут.

Многие из вас уедут учиться в большие города, возможно, не вернутся, но этот проект станет для вас связью с родным городом. И, спустя годы или даже десятилетия, те сведения, которые вы когда-то искали, сможете перечитать в городских архивах.

Проявление интереса к почётным гражданам, к их жизни, судьбе – есть важное условие укрепления любви к своей малой родине. Тот, кто знает свои корни, свою историю, вырастет настоящим человеком. Человеком, ответственным за свой город, свою страну, за сохранение её духовных и материальных богатств.


Как воплотим идею?

После такой познавательной лекции урок перешёл в обсуждение формы реализации задумки.

По предложению командиров классов, решено было сделать интернет-проект, в котором поэтапно будет рассказываться о встречах с почётными гражданами, их знакомыми, а также о работе в архивах. Возможно, другие школы снимут фильм, напишут

статью или приготовят презентацию. Главное, сделать так, чтобы это стало интересно всем. Лучшие проекты получат специальные призы от Думы Геленджика. После этого будет сформирована общая информационная база сведений о почётных гражданах, которая будет храниться в Центре развития творчества детей и юношества.

— Вы сегодня сами делаете историю, — подчеркнул председатель Думы. — От того, как вы сейчас отработаете, многое зависит. Эта информация сохранится на долгие годы и будет существовать даже тогда, когда не будет этих людей в живых. Но память о них будет жить в подробностях в ваших материалах, а может и в отдельной книге. Как мы сейчас берём пример с Санкт-Петербурга, так потом с нас кто-то возьмёт пример.


Чем школу запомним?

Постепенно разговор о серьёзном проекте перешёл в беседу о школьной жизни. Михаил Дмитриевич поделился воспоминаниями о своём учителе.

— Часто вспоминаю своего классного руководителя, как она ругала нас, но на родительском собрании мамам и папам говорила о нас только хорошее. Приходишь домой и ждёшь, что тебе всыпят по первое число, а оказывается, учительница тебя хвалила. Ругала, наставляла, требовала, но не говорила об этом родителям – это была наша внутренняя тема. Спустя годы я понял, как важен был такой подход к воспитанию.


Ребятам тоже было чем поделиться.

— Мне вспоминаются больше всего совместные с классом мероприятия, которые проходят вне школы, — рассказывает командир юнармейского класса Оля Винокурова, — например, конные прогулки, походы.

— А я вспоминаю, что, когда занял 2-е место по истории на региональной олимпиаде, меня отправили на всероссийскую олимпиаду в Ульяновск, — говорит Эдуард Багаев. — Для меня это было событие, я так далеко из Геленджика никогда не ездил. Красивый город. Получилось так, что, став участником исторической олимпиады, сам прикоснулся к истории.

— Я написала стихи к 1 сентября, — делится Соня Ширякова. — И была так рада, когда их читали на линейке перед всей школой.

А ещё в 4-й школе учится мастер спорта по плаванию Егор Егоров. Он рассказал, что 9 лет занимается плаванием и хочет достичь больших успехов в этом виде спорта.

— Мне больше всего запомнилось, когда вручали папахи, — подхватывает Даниил Кунчев, командир казачьего класса. — Это было очень торжественно и волнительно.

Ребята из 7 «Д» рассказали о проекте по изучению стран мира. Они проводили классные часы малышам, после чего те ходили за ними по пятам в ожидании очередного урока.

Активисты открыто делились с председателем Думы своими смелыми планами и задумками.

— Рад, что вы понимаете главное: важно не то, что тебя окружает, а то, что ты можешь дать этому миру. Многие из вас уже сейчас являются примером для своих сверстников – активные люди всегда найдут время для добрых дел, — подытожил Михаил Димитриев.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"