Новости

Депутаты Геленджика знакомят школьников с почетными гражданами курорта

Активисты школы № 10 им. Атамана Головатого в Марьиной Роще изучат биографию и заслуги почётных жителей Геленджика Виктора Рутковского и Романа Спринжунаса. Первую информацию об этих людях учащиеся узнали, когда их посетил депутат городской Думы Николай Пужай.

— Для нас работа в проекте «История города в лицах» началась со стартовых линеек активистов Российского движения школьников под девизом «Россия! Дело! Шанс!», — рассказала во вступительном слове директор школы Татьяна Водянова. — Мы получили конверт с заданиями на текущий учебный год. Вам предстоит большая и интересная работа по четырём направлениям: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно-медийное направление. В рамках конкурса «Лидер ли ты?» мы все вместе познакомимся с почётными жителями Геленджика. Помогать нам будут депутаты городской Думы. Знакомьтесь – Николай Николаевич Пужай.

На встречу с депутатом пришли ребята из 7-8 классов. Сначала Николай Николаевич познакомил их с историей возникновения самого депутатского проекта «История города в лицах» и с тем, почему необходимо рассказывать о почётных жителях родного города.

— Вам эта работа принесёт не только новые знания, но и опыт, который пригодится в жизни, — подчеркнул депутат. — Его суть заключается в том, чтобы раскрыть личность наших почётных граждан, изучить их жизнь и достижения. Результаты можно оформить в очерк, статью или информационный видеоролик. И подготовить презентацию, которая будет интересна вашим сверстникам и тем, кто приезжает в наш город.
Также школьники узнали, что им предстоит встретиться с очень интересными людьми, которые много сделали для Кабардинского округа и для Геленджика в целом, – это Виктор Валерьянович Рутковский и Роман Станиславович Спринжунас. Они расскажут, кто повлиял на их становление, какие испытания пришлось пройти, чтобы достичь цели. Именно историю жизни этих людей предстоит изучить ребятам из школы № 10.

Ребята очень сильно волновались на встрече с Николаем Николаевичем, поначалу стеснялись задавать вопросы. Одна ученица спросила, как результаты исследования и подобного рода деятельности могут повлиять на поступление в вуз на факультет журналистики.

— Когда вы сообщите о том, что ещё в школе писали материалы, которые были опубликованы, это не только придаст вам уверенности в своих силах, но и позволит комиссии понять, что вы выбрали факультет журналистики не просто так, что это действительно вам интересно. Участие будет отмечено в характеристике от школы.

Ребята задали депутату и личные вопросы.

— На какие оценки вы учились в школе?
— Троек не было, только четвёрки и пятёрки. Любимый предмет – математика, — отвечал ребятам депутат. — Учитесь доводить дело до конца – этот навык необходим, чтобы чего-то в жизни добиться.

— А какая ваша основная работа?
— Предприниматель в сфере общественного питания. В межсезонье времени свободного больше, чем летом, поэтому есть возможность и желание заниматься депутатской деятельностью.

— Сколько депутаты получают за свою работу?
— У нас есть депутаты муниципального, краевого и федерального уровней. Депутаты городского уровня заработную плату не получают – это добровольная общественная деятельность.

…Проект заинтересовал школьников, они уже начали работать над его воплощением.
Наша газета также участвует в этом общегородском проекте: помимо публикаций о почётных жителях Геленджика, мы проведём в школах мастер-классы по обучению активистов, участвующих в сборе материалов, основам интервью.

Также подробные истории жизненного пути почётных жителей, имена которых были названы в этой публикации, читайте на страницах «Прибоя».

Роман Станиславович Спринжунас
Роман Спринжунас свою трудовую деятельность начинал плотником, а потом с 1971 г. 40 лет проработал директором Детского оздоровительного комплекса «Знамя» в Кабардинке. Под его руководством лагерь превратился в одну из лучших детских здравниц края. Здравница принимала активное участие в развитии города и села, в том числе был построен Дом культуры, проложена ул. Зелёная.

За период работы Романа Станиславовича в здравнице отдохнуло более 100 тыс. ребят, а его достижения в воспитании детей отмечены высокими наградами.

Виктор Валерьянович Рутковский
Большую часть своей жизни Виктор Рутковский отдал Геленджику. Патриот своего города, он знает его проблемы и пути их решения. Будучи ещё совсем молодым, Виктор Валерьянович занимал серьёзные посты в партийных и государственных структурах Геленджика.

Внутренне сдержанный и скупой на эмоции, тем не менее он щедр на душевное тепло, всегда доступен для общения, независимо от должности собеседника и его потенциала возможностей. К Виктору Валерьяновичу всегда можно обратиться за помощью и мудрым советом. Обладая поистине энциклопедическими знаниями, он умеет доступно донести любую информацию, найти компромисс и оптимальное решение задачи. В какой бы должности Виктор Валерьянович ни работал, он всегда заботится о людях и стремится к успеху общего дела. Долгое время Виктор Валерьянович был председателем городской Думы, а сейчас, являясь депутатом, наставляет молодых коллег, делится опытом и знаниями.

— Виктор Валерьянович является депутатом от нашего округа, — дополняет рассказ Татьяна Водянова. — Он многое сделал для нашей школы, инициировал асфальтирование улиц Марьиной Рощи. Всё доброе, что происходит в нашем селе, его рук дело.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы