Новости

Геленджик хранит память героических дней

Сегодня, 19 декабря, исполняется 115 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева – руководителя государства, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик.

Можно по-разному относиться к правлению Брежнева – одни считают его золотыми временами «развитого социализма», другие – «застоем». Но то, что этот человек оставил заметный след в нашей истории, отрицать не будет никто. К Геленджику Леонид Ильич тоже имел вполне конкретное отношение.

1943 год… Под Новороссийском идут тяжёлые кровопролитные бои. В феврале 1943 г. из-под Туапсе в Геленджик была переброшена 18-я армия для участия в боевых действиях под Новороссийском.

Отсюда, из Геленджика, войска этой армии морским путём перебрасывались на юго-западную окраину Новороссийска (Малая Земля), где вели бои вплоть до полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (сентябрь 1943г.), — рассказывает Т. А. Зиновьева, зав. отделом Геленджикского историко-краеведческого музея. — Штаб 18-й армии, откуда велось руководство и управление её боевыми действиями, располагался неподалеку от Геленджика – в селе Марьина Роща у подножия Маркотхского хребта.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. штурмовой батальон майора Цезаря Львовича Куникова, кстати нашего коллеги-журналиста, пересёк Цемесскую бухту и высадился на берег Мысхако. Он сумел захватить вражескую батарею и плацдарм, который впоследствии назвали Малой Землёй. Семь месяцев на этом пятачке шли кровопролитные бои с врагом. Боеприпасы и пищу нашим десантникам доставляли по морю из Геленджика, ночью.

Если успевали до рассвета, грузили раненых и везли их в Геленджик, который совершенно справедливо считался городом-госпиталем. Без преувеличения можно сказать, что каждый сантиметр Малой Земли полит кровью наших солдат, моряков и офицеров…

Л. И. Брежнев был в гуще событий, ведь он являлся начальником политотдела армии. В землянке не отсиживался, идейно вооружал бойцов, укреплял в них чувство любви к Родине, вселял веру в свои силы, вдохновлял на подвиг.

Стойкость воинов Малой Земли, хорошо налаженный быт на этом плацдарме, забота о сбережении сил и здоровья бойцов, беззаветная храбрость в бою и то, что люди до конца оставались людьми, – это всё было итогом партийно-политической работы. По долгу службы Леонид Ильич неоднократно бывал в воинских частях армии, в том числе и на Малой Земле.

Именно там, в боевой обстановке, он проводил партийные собрания, вручал ордена и медали особо отличившимся бойцам и командирам, да и просто по душам беседовал с людьми, — продолжает Татьяна Александровна.

Вот как Брежнев вспоминает об этом в книге «Малая Земля»: «Переправы осуществлялись только ночью. Когда я приехал на городскую пристань Геленджика, у причалов теснились суда разных типов, люди и грузы находились уже на борту. Я поднялся на сейнер «Рица». Это была старая посудина, пропахшая рыбой, изрешечённая шрамами от осколков и пуль. С моря дул свежий ветер, было зябко.

Вскоре всё пришло в движение… Наш сейнер вместе с другими судами вытянулись в караван и взяли курс на Малую Землю. Я стоял на правом крыле ходового мостика рядом с лоцманом, фамилия его была, кажется, Соколов…

Бойцы, — рассказывал он, — идут в десант один раз, а катерники каждую ночь. И каждая ночь – это бой. Привыкли. По-существу часто приходится, как говорится, на ощупь вести суда. Где вчера прошли спокойно, там сегодня можно напороться на мину…»

И действительно, при подходе к Малой Земле сейнер напоролся на мину. Взрывной волной Брежнева выбросило за борт, но моряки вытащили полковника из воды.

Этот отрывок я знала наизусть с детства. Ибо старший военный лоцман Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота Соколов – мой двоюродный дед. Он водил караваны судов по заминированным морским путям из Геленджика на Малую Землю под шквальным огнём противника.

Это был опытный моряк, который хорошо знал эти места. Много раз он рисковал жизнью, спасая своих товарищей. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После войны Борис Евгеньевич Соколов стал капитаном, начальником Геленджикского порта. В 1974 г. Леонид Ильич заезжал к нему в ходе своего визита по местам боевой славы. В 1976г. дед умер. Его гроб моряки несли на руках от морвокзала до старого кладбища. После смерти его именем был назван пассажирский теплоход. Сейчас его уже распилили на металл, а именем Бориса Соколова стала называться улица в Геленджике.


Незабываемая встреча

Увидеть места, где воевал, спустя 31 год, вероятно, и хотел Л. И. Брежнев, — говорит Т. А. Зиновьева. — Правда, основной целью поездки Леонида Ильича в сентябре 1974 г. на юг страны был Новороссийск. Это было связано с тем, что Брежнев должен был вручать городу высокие правительственные награды орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в связи с присвоением Новороссийску звания «город-герой».

Поездку в Новороссийск Генеральный секретарь решил совместить с посещением памятных ему мест. Таким местом был Геленджик. 6 сентября 1974 г. из анапского аэропорта Брежнев с сопровождающими лицами выехал в Геленджик. По пути следования заехали в село Марьина Роща.

Там высокого гостя ждали с особым волнением, т. к. к его приезду здесь были восстановлены штабные землянки командного состава 18-й армии, в том числе и землянка начальника политотдела. К большому сожалению, Леонид Ильич землянки не посетил, но сделал небольшую остановку около маленького домика, где он квартировал в далёком 1943 г.

С большой радостью его встретила прежняя хозяйка Анна Касьяновна Сахно. После Марьиной Рощи эскорт с Генеральным секретарём продолжил путь в Геленджик. На улицах Геленджика тысячи жителей и отдыхающих города с необычайным волнением и радостью приветствовали дорогого гостя. На ослепительно чёрном ЗИЛе с открытым верхом, одухотворённый, моложавый и улыбающийся генсек стоя приветствовал встречающих.

Проехав по центральной улице Ленина, эскорт остановился в районе городского причала, у которого их уже ждал военный катер. Погода в этот день стояла тёплая, просто сказочная, – сотни отдыхающих на пляже у причала прямо в купальных костюмах приветствовали Леонида Ильича.

Военный катер с высокими гостями тем же курсом, что и в грозном 1943г., вот-вот должен был отправиться в Новороссийск. Но тут произошло непредвиденное…

Через кордон охранников и телохранителей прорвалась директор краеведческого музея А. А. Колесникова, держа перед собой портрет полковника Брежнева, который специально к его приезду был написан новороссийским художником и большим другом музея Георгием Таубе.

Этот портрет она и собиралась вручить лично Леониду Ильичу. Как Александра Аведисовна смогла прорваться, до сих пор остаётся загадкой, но ей это удалось.

Подбежав к борту катера и приподнявшись на цыпочки, она протянула портрет Брежневу. Через несколько минут военный катер отошёл от Геленджикского причала и взял курс на Новороссийск…
За прошедшие с этих пор десятки лет многое изменилось и в стране, и в самом Геленджике. Эпоха Брежнева, скоропалительно названная «застойной», стала историей.

Но для многих жителей приезд Л. И. Брежнева в Геленджик в сентябре 1974 г. стал по-настоящему ярким и запоминающимся событием.



Возрождение исторического объекта


Так называемые «землянки Брежнева» я тоже помню: в 80-е годы нас там принимали в пионеры. Теперь от них почти ничего не осталось. Но на одном из планёрных совещаний глава муниципалитета Алексей Богодистов высказал замечательную идею об их возрождении для сохранения нашей исторической памяти, воспитания чувства патриотизма у молодёжи.

Готовя эту публикацию, обратилась к заместителю главы, курирующему данные вопросы – Елене Василенко, которая подтвердила, что администрацией Геленджика действительно запланировано восстановление объекта «Штаб 18-й армии».


Из справки управления культуры, искусства и кинематографии:

Штаб 18-й армии располагался в окрестностях и непосредственно в селе Марьина Роща в домах местных жителей и в блиндажах (землянках), в которых размещался личный состав армии, а также: командующий 18-й армии генерал-лейтенант Леселидзе К. Н.; член Военного совета 18-й армии генерал-майор Колонин С. Е.; начальник штаба 18-й армии генерал-майор Павловский О. Н.; начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев Л. И. и др.


На самом деле для личного состава 18-й армии здесь было устроено несколько десятков землянок. На местности зимой, когда нет листвы и травы, фрагменты фортификационных сооружений видны метров на 500 в глубину горной щели, все сооружения однотипны и расположены почти в ровную линию по обе стороны ручья.

Для размещения землянок были вырыты углубления в земле, имелось, как правило, два входа, сверху чаще всего выполнялось перекрытие из брёвен и земли с травой. Заметить эти сооружения авиаразведке противника было практически невозможно.

Из воспоминаний Л. И. Брежнева также известно, что некоторое время, в период боевых действий за Новороссийск, штаб политотдела армии размещался в стоявшей на одной из улиц Марьиной Рощи хате, хозяйкой которой была Анна Касьяновна Сахно.

К 30-летию Великой Победы 12 мая 1975 г. два блиндажа были восстановлены и на их базе создан отдел музея под открытым небом «Землянки командования 18-й армии», располагавшийся за жилым массивом с. Марьина Роща. Были восстановлены землянки командующего 18-й армии генерал-лейтенанта К. Н. Леселидзе и начальника политотдела полковника Л. И. Брежнева.

В 1977-1978 гг. экспозиции этих землянок были усовершенствованы, перестроены. Восстановлены землянки члена Военного совета 18-й армии генерал-майора С. Е. Колонина и начальника штаба генерал-майора О. Н. Павловского. Экспозиционерами этих объектов выступили сотрудники Геленджикского историко-краеведческого музея Надежда Константиновна Федотова, Мария Семёновна Титова и Владимир Григорьевич Белицкий.

В 1970-80-х гг. музеем проводились экскурсии на указанные исторические объекты, они активно использовались в вопросах военно-патриотического воспитания населения, в первую очередь детей и молодёжи (выездные заседания горкома комсомола по приёму в члены ВЛКСМ, патриотические уроки, исторические экскурсы и т.п.).

В начале 1990-х гг. эти объекты были оставлены в связи с изменившейся политической ситуацией в стране. От воздействия климатических негативных факторов разрушились и были утрачены.

В настоящее время администрацией Геленджика ведётся работа по восстановлению объекта «Штаб 18-й армии», — говорит заместитель начальника управления культуры, искусства и кинематографии Е.Себелева. — Составлен план мероприятий по сохранению и использованию в качестве объекта экскурсионного показа места нахождения командования 18-й армии, освободившей Новороссийск в 1943 г. от немецко-фашистских захватчиков: «Землянки командования 18-й армии».

Планируется восстановление исторического и природного объекта показа в статусе филиала Геленджикского музея по типу «Батарея Зубкова». В состав парка планируется включить: землянку командующего К. Н. Леселидзе, землянку узла связи, землянку медико-санитарной службы, землянку командиров, землянку начальника политотдела 18-й армии Л. И. Брежнева, а также озеро Ягодное – исток реки Ашамбе, и родник.
Открытие объекта планируется в 2023 году.

Алексей Богодистов, глава города-курорта Геленджик:

Время всё дальше и дальше отделяет нас от той далёкой войны. Совсем мало осталось в живых тех, кто может рассказать нам о героических подвигах наших отцов и дедов. Поэтому всё дороже для нас становятся воспоминания участников грозных событий Великой Отечественной. И мы должны приложить все усилия, чтобы передать память о подвигах наших предков детям и внукам.

Подготовила Ольга СПИРИНА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"