Новости

Что сделала ООО «КВГ» в 2021 году для Геленджика?

Водоснабжение и водоотведение – две больные точки нашего города. Коммунальная инфраструктура формировалась в 70-х гг. ХХ в. и сейчас остро нуждается в радикальной реконструкции и модернизации.

ООО «Концессии водоснабжения – Геленджик» целенаправленно работает над решением этих задач. Без преувеличения можно сказать, что компания закладывает фундамент будущего всего муниципального образования.

ООО «КВГ» работает в Геленджике чуть больше двух лет. Статус гарантирующей организации ей был присвоен 1 октября 2019 г., а уже весной 2020-го компания столкнулась с первым испытанием. Из-за засухи обмелели скважины Дивноморского водозаборного узла, который поставляет городу треть необходимого объёма воды.

Засушливый 2020 г. заставил компанию усиленно работать над снижением зависимости города от погодных аномалий.

В 2021 г. были проведены обследование и капремонт скважин Дивноморского ВЗУ, ведётся работа по переоценке запасов Адербо-Мезыбского месторождения. Необходимо убедиться, что объём добываемой воды можно увеличить. Для этого сейчас идёт работа по подготовке необходимой документации.

— В 2021 г. мы также реконструировали и подготовили к запуску два резервуара чистой воды общим объёмом 10 тыс. кубометров (на Туристической и на 113-й отметке), — сообщил директор «КВГ» Алексей Сорокин. — Построили 3 км магистрального водовода диаметром 500 мм «малой закольцовки». Это позволило соединить резервуары, и в экстренных случаях вода из западной части города будет подаваться в восточную. Внедрили автоматизированную систему отпуска воды – терминалы водораздачи. Установили 8 дополнительных ёмкостей на проблемных улицах города. Приобрели 2 автоцистерны для подвоза воды в придачу к 5 имевшимся.

…Помимо превентивных мер, призванных облегчить ситуацию в случае засухи, «КВГ» постоянно работает над повышением уровня обслуживания. Открыт клиентский центр на ул. Первомайской, работающий в режиме единого окна. Создан колл-центр – он уже принял и обработал более 50 тыс. звонков.

Закуплена новая техника более чем на 58 млн руб., в том числе две дорогостоящие телеинспекционные лаборатории по поиску скрытых утечек и незаконных подключений к сетям водоснабжения и водоотведения. Запроектированы линейные объекты совокупной длиной более 8 км. Приобретено современное оборудование для насосных станций и скважин Дивноморского ВЗУ. На очистных Толстого мыса в аэротенках смонтирована новая система аэрации и новый скребковый механизм – во вторичных отстойниках.

Выявлено и устранено порядка 800 утечек на сетях. Заменены 36 канализационных люков. Отремонтированы и заменены 128 задвижек. Промыты больше 2,5 км сетей водоотведения, 640 м аварийных участок заменены.

Ведётся проектирование «цифрового водоканала». Проект позволит радикально снизить потери воды в городских сетях, сократить расход электроэнергии и минимизировать аварии. Благодаря уникальному программному обеспечению появится возможность в режиме реального времени контролировать ситуацию, что в целом увеличит качество и надёжность водоснабжения.

«КВГ» не только решает задачи, связанные с текущей деятельностью, но также ведёт капитальное строительство. Компания строит новую систему бытовой канализации, которая исключит возможное загрязнение Геленджикской бухты сточными водами.

По проекту «Чистая бухта» в августе 2021 г. на Тонком мысе началась закладка глубоководного выпуска длиной 1734 м. Он будет проложен по дну Чёрного моря и смонтирован из 17 фрагментов-плетей. 6 плетей уже уложены, 7-я будет доставлена на участок строительства до конца этого года. До конца 2022 г. работы по укладке планируется завершить.

Параллельно с работами на Тонком мысе «КВГ» ведёт перекладку коллекторов в городе. Изношенные коллекторы заменяются новыми, современными, диаметром 800 мм. Эти работы начались в ноябре и продлятся до мая 2022 г.

В следующем году после прохождения экспертизы начнётся строительство новых очистных сооружений на Тонком мысе, и впоследствии по мере поступления денежных средств – глобальная модернизация действующих очистных на Толстом мысе, которые работают с 70-х гг.

Полностью проект «Чистая бухта» будет реализован в 2024 г.

Реклама

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы