Какие законы ожидают автовладельцев этой осенью
Может быть принята поправка в Уголовный кодекс, которая предусматривает ответственность за управление в нетрезвом виде, если водитель уже был лишен прав по этой причине. Теперь ему грозит наказание от штрафа 200-300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. При этом если водитель был лишен прав за то, что отказался от медосвидетельствования и попался в нетрезвом виде, или снова отказался от визита к врачу, то привлечь его по этой уголовной статье уже будет невозможно. В связи с этим и была внесена поправка в Уголовный кодекс, которая распространит действие статьи 264.1 и на тех, кто отказался от прохождения медосвидетельствования.
Кодекс об административных правонарушениях ожидает поправку, которая позволит по фотографиям нарушений, сделанных на смартфон гражданами, принимать постановления о штрафах без протокола. Также, как в случаях, когда нарушение зафиксировала автоматическая камера.
Следующий законопроект касается увеличения ответственности за нарушения правил проезда железнодорожного переезда. Сейчас за это предусмотрен штраф в тысячу рублей, а проект предлагает увеличить его до 5 тысяч. Возможно, что за нарушение назначат не штраф, а лишение прав на 3-6 месяцев. А за повторное нарушение — лишение прав на год.
В закон о техосмотре тоже могут внести новые поправки. Планируется, что техосмотр будет проходить под видеозапись, диагностическая карта будет оформляться в электронном виде и вноситься в базу, которую содержит и ведет МВД. Также за управление автомобилем, не прошедшим ТО, автовладельцу будет грозить штраф. А за поддельную диагностическую карту, за внесение данных об автомобиле в единую базу уголовная статья будет грозить оператору техосмотра.
Минфин готовит проект поправок в закон об ОСАГО. Электронный полис теперь будет приравнен в правах к бумажному. Эти поправки позволят сделать ОСАГО более ориентированным на водителя, а не на автомобиль.