Новости

Непростое обычное дежурство

Итак, время шесть вечера. После развода в отделе полиции казачьи дружины прибывают на построение на набережной.

ВОЗЛЕ КАЗАЧЬЕГО ПОСТА ОНИ ПОЛУЧАЮТ НАПУТСТВИЯ, ВООРУЖАЮТСЯ РАЦИЯМИ, НАГАЙКАМИ И ВЫДВИГАЮТСЯ НА СВОИ МАРШРУТЫ.

Под их пристальным вниманием — набережная. Благодаря их неусыпному контролю (да и вообще — факту их присутствия!) на самых оживленных прогулочных местах полиция смогла усилить свое внимание в спальных районах. На летний период численность дружин увеличена, и этими силами казачество справляется, удерживая ситуацию на терренкуре спокойной.

Распорядок дня и глубина ночи

Несение службы в вечернее время можно смело разделить на несколько «тематических» этапов. С шести до девяти — тишь да гладь. Казаки дружелюбно делают замечания мелким нарушителям, просят не курить и не употреблять алкоголь в общественном месте, убрать за своей собакой, не пачкать обувью белые балясины парапета, сойти с клумбы, не забыть одеться по выходу с пляжа и так далее до бесконечности. Уточняют у продавцов сладкой ваты и воздушных шаров, имеются ли у них разрешения на торговлю. Как правило, предприниматели тут же ретируются. Но стоит обернуться, те уже выглядывают из кустов в надежде быстрее вернуться «на точку» и продолжить свой незаконный бизнес.

А еще казаки работают «ходячей справочной», к людям в форме обращаются с самыми разными вопросами, от «как пройти к морю» до «в каком году был образован Геленджик».

Примерно с 21.00 наступает время «потеряшек». Убедившись в безопасности своего пребывания в городе, туристы воспринимают этот постулат слишком уж буквально, оставляют детей одних, позволяют малышам отставать от взрослых на прогулке либо самим катиться в отдалении на самокатах. Чуть ли не каждый день, а то и 3-4 раза только за вечер звучит тревожное: «Потерялся или найден ребенок, с виду 2 года, одет в шортики». По рации наряды передают информацию. Очень часто бывает, что родители ищут карапуза на детской площадке у «Золотой рыбки», а тот уже утопал к Центральной площади. Недавно и вовсе су-пруги заметили, что детей 3 и 13 лет рядом с ними нет. Потерялись у Вечного огня. Казаки встретили очень уж самостоятельных юных туристов… у гидробазы.

К полуночи семейные отдыхающие все более начинают сменяться молодежью. А с двух часов ночи приходит время «вурдалаков». Это те, кто зашел в кафе и бары в человеческом обличии, а после закрытия выходит «на рогах». Они жаждут подвигов и готовы отстаивать свое нетвердое мнение на кулаках. Время драк и конфликтов, опасное время. Не зря кафешки приглушают музыку, как бы намекая, что пора и спать отправляться.

С рассветом приходит новый день. Усталые «наотдыхавшиеся» бредут к своим гостиницам, им навстречу бодро спешат на раннее купание местные пенсионеры.

Следят за порядком и жизни спасают

Навстречу нашему наряду идут два казака. Среди них — полковник медицинской службы в отставке Ахмед Макаев. За это лето он фактически спас полдюжины людей. Туристку с по-роком сердца, выпившую на жаре вина и потерявшую сознание, приводил в чувства, оказывая ей помощь в ожидании приезда неотложки. Когда казакам поступил сигнал о беде, у бедняги был уже нитевидный пульс. В начале июля у другой приезжей случился приступ астмы. Лекарство в баллончике абсолютно не помогало, страх, помноженный на нехватку воздуха, довел ее до тяжелого состояния. Знаний Макаева хватило для того, чтобы не дать ей погибнуть.

Когда после закрытия баров на улицы выходят готовые к подвигам «герои», частенько вспыхивают локальные конфликты и бои. Невозможно не озвучить имена казаков Андрея Ут-кина, Александра Белашова, Алексея Юсупова, которые, вмешиваясь в драки, причем при численном преимуществе противника, мгновенно прекращали подобные правонарушения. Вот буквально недавно задерживали (в 5 утра) одного из зачинщиков пьяной драки у поющего фонтана. К площади быстро стянули наряды, баталию пресекли, а Юсупов задержал

инициатора бойни, сумев перемахнуть высоченный забор. Также очень самоотверженно несут службу Юрий Кацанов и Казбек Козырев.

— Все, что мы делаем сейчас — это возвращение долга нашим отцам и дедам, — рассуждает в редкую минуту отдыха заместитель атамана Геленджикского РКО старший вахмистр М.И.Алексей. — Мы взялись защищать свою родную землю, наводить порядок и мир. Люди относятся к казакам с большим доверием, ведь мы находимся между народом и правоох-ранителями.

Нередко патрули находят забытые сумки, телефоны, кошельки. Недавно подобрали портмоне, в котором было около 6 тыс. рублей. Спустя время по рации объявили, что нашлась и владелица. Как только девушка описала то, что находится внутри, кошелек ей вернули. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что деньги не тронуты. Туристка не могла поверить своим глазам и в красках описала этот случай в соцсетях.

Мы здесь, чтобы помогать

Этот ритм я выдержала чуть свыше трех часов. К девяти от обилия людей, мельтешения огней, громкой музыки и количества событий меня уже просто мутило. Собственными гла-зами я увидела, а старший вахмистр Алексей Сорокин (к слову, заместитель атамана Геленджикского казачьего общества вышел сегодня на смену, несмотря на свой законный выходной) подтвердил, что казаки работают, выкладываясь на полную, не считаясь с личным временем.

Приют уставшему путнику

Видя, что непривычный к переходам человек совсем замучился, мои деликатные спутники предложили перевести дух в помещении казачьего поста. Кстати, я такая не одна. Не раз бывало, что на прогулке людям становилось не по себе от жары и они обращались к казакам с просьбой о приюте в тиши кондиционированной прохлады. Никому пока еще отказа не было. Да и сами дружинники не устают благодарить город за установку этих стационарных постов.

И это — лишь один вечер и одна ночь в череде бесконечных дежурств. Кто-то из них поймал преступника, другой спас жизнь, третий своим нахождением на маршруте предотвратил преступление. И трудно выделить кого-то одного, потому что это сильная сплоченная команда, команда патриотов.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"