
Парк на месте мусорного полигона под Геленджиком решили назвать в честь мореплавателя Федора Конюхова. Путешественник рад, что новая зеленая зона будет носить его имя и собирается украсить ее своими произведениями.
«Мне очень приятно, что сегодня мы стали больше задумываться о сохранении природы через ответственное обращение с отходами, — поделился Федор Конюхов. — Мы изобрели пластик и другие синтетические материалы, но не придумали, как их утилизировать, и это задача, которую предстоит решить экологам и ученым ради будущего нашей планеты. Мы должны засучив рукава браться за рекультивацию полигонов, превращать в парки и цветущие сады места бывших свалок, сажать деревья, вешать скворечники. Вместе с моими партнерами из РЭО я планирую украсить будущий парк собственными скульптурными произведениями и радуюсь, что он будет носить мое имя, напоминая потомкам о важности бережного отношения к нашей земле».
Российский экологический оператор инициативу о присвоении парку имени Конюхова одобрил.
«Назвать парк в честь известного путешественника и выдающегося мореплавателя Федора Конюхова является отличным способом отдать ему дань уважения. С Федором Филипповичем мы плотно сотрудничаем по линии экопросвещения, регулярно проводим встречи и обмениваемся идеями. Уверен, что наступит день, когда все мусорные полигоны, которые пройдут рекультивацию, будут представлять собой зеленые парки, а коммунальные отходы перестанут захораниваться», — отметил глава РЭО Денис Буцаев.
Российский экологический оператор неоднократно выступал партнером проектов Федора Конюхова. А сам путешественник участвовал в создании документального фильма РЭО «Что такое экономика замкнутого цикла?». Его презентовали в рамках X Невского международного экологического конгресса.
Полигон в Кабардинке находился в эксплуатации с 1973 года по август 2017-го, в законсервированном состоянии он пребывает пять лет. На свалку везли бытовой и строительный мусор, его объем — 1,6 млн тонн. Рекультивация закончится до конца 2023 года, сообщает пресс-служба РЭО.
За рекультивацией полигона в Геленджике следят на самом высоком уровне. Темп работ не снижают.
В июле закончат формирование тела полигона, в ноябре-декабре рекультивация будет завершена. После этого приступят к высадке газона и деревьев, в том числе краснокнижных.