Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -1 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 3.3 м/с

Окольные пути управляющих компаний: как не стать жертвой обмана?

На сегодняшний день законодательство диктует, чтобы бремя оплаты коммунальных ресурсов, расходуемых на содержание общедомового имущества, несли непосредственно управляющие компании. Однако, как показывает реальное положение дел, не все компании, в ведении которых находятся многоквартирные дома, подготовились к этим изменениям. Часть организаций сейчас ведет кропотливую работу в данном направлении, некоторые же решили искать окольные и, откровенно говоря, не совсем чистоплотные пути ухода от ответственности. В результате пострадавшими могут оказаться простые граждане.

Как не стать жертвой обмана и что вообще сейчас происходит в сфере деятельности управляющих компаний? В их вопросах мы постараемся разобраться с помощью экспертов – руководителей коммунальной отрасли нашего города.

Законодательные нововведения требуют от управляющих компаний тщательной подготовки. В частности, многоквартирные дома в обязательном порядке должны быть оснащены общедомовыми приборами учета, в самих зданиях неплохо было бы провести работы по увеличению их энергоэффективности и еще многое другое. Разумеется, это требует капитальных затрат, а на них идти, понятно, не очень-то хочется. Компании, решившие не бросать свои дома, производят необходимые работы, но есть и такие, которые решили, что для них лучше будет, к примеру, объявить себя несостоятельными, то есть  банкротами.

— Такая неблагоприятная ситуация сложилась на сегодняшний день по таким компаниям, как «Мелис», «ВЫСОТА», сейчас действует компания «ВМЕСТЕ», — комментирует ситуацию начальник управления ЖКХ городской администрации Ирина Сычева. –

Обыгрываются, в частности, такие ситуации, когда создаются компании с одинаковыми названиями, но разными ИНН. Люди, не разбирающиеся в данных вопросах, понимают, что их многоквартирный дом находится на балансе какой-то компании с одним руководителем. А о том, что у этого руководителя уже несколько компаний с одинаковыми названиями, они понятия не имеют.

Компенсировать незапланированные расходы за счет отнесения их к общедомовым нуждам было весьма заманчиво для управляющих компаний. То, что зачастую люди не понимали, откуда берутся те или иные цифры в квитанциях об оплате, похоже, их не сильно волновало. Сейчас с такой практикой решено покончить на законодательном уровне. Но расходы на обеспечение энергоресурсами общих площадей никуда от этого не денутся. Что делать? Засучив рукава срочно выполнять работы, которые позволят уменьшить эти затраты. Впрочем, некоторые, как мы уже услышали, нашли для себя иной вариант.

— Если посмотреть на данные налоговой службы, у нас на сегодняшний день компания «Мелис» в стадии ликвидации, — продолжает начальник городского управления ЖКХ. — За пределы компании, то есть выведены из лицензии, все обсуживавшиеся ею дома. Аналогичная ситуация складывается с УК «ВЫСОТА», с другим ИНН: она находится также в стадии ликвидации.

По информации жилищной инспекции, у нее также выведены многоквартирные дома. Зато образована новая компания, в лицензию которой включены дома ООО УК «ВМЕСТЕ», и говорить сегодня о преемственности такой формы, считаю, не представляется возможным.

Если есть реорганизация, то тогда управляющая компания несет все принятые ранее обязательства. То есть именно та компания, которая появляется в результате реорганизации. Но на сегодняшний день две управляющие компании просто ликвидируются, а вместо них появляется уже другая компания. Поэтому хочу обратиться к собственникам жилья, чтобы они были бдительны: их исключительное право выбирать управляющую компанию, выбирать способ управления многоквартирным домом, и, конечно, они должны контролировать те работы, которые проводятся в их доме.

Действительно, что делать со своим предприятием, это решает его руководство. Но здесь завязаны интересы тысяч людей, жильцов многоквартирных домов, которые даже не слышали, что происходит за кулисами их жилищно-коммунальной жизни. А ведь они исправно за все платят, и что теперь? Им из-за банкротства управляющей компании начинать все сначала? А где гарантия, что не придут иные ловкие люди, которые соберут деньги и объявят себя банкротами?! Мы побывали в ряде домов, которые находятся на балансе упомянутых управляющих компаний, и вот что по данному поводу думают здесь сами граждане, в частности жильцы дома № 4 в микрорайоне Парус, который до недавнего времени находился на обслуживании управляющей компании «Мелис».

Геннадий Тишин, старший дома №4 мкр.Парус:

— Да, «Мелис», насколько я знаю, стал переоформляться в другую компанию, сделал себе банкротство. Появилась вместо него компания «ВМЕСТЕ». При этом собрания жильцов нашего многоквартирного дома не проводилось, насколько я знаю.

Ирина Тишина:

— Мы уже запутались, к какой компании наш дом относится. Получается, что компании ведут себя как фирмы-однодневки.

Любовь Зима:

— Мы уже подавали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в нашей ситуации. Большинство жильцов нашего дома сейчас за то, чтобы уйти от нынешней управляющей компании.

Елена Нагоец:

-Мы очень хотим, чтобы у нас была та управляющая компания, которая за наши деньги обслуживала бы наш дом так, как полагается.

Позиция управляющих компаний встречает непонимание и со стороны ресурсоснабжающих организаций. Им такие игры также не совсем понятны, а главное – как теперь быть людям?

— На мой взгляд, здесь могут просматриваться даже определенные мошеннические схемы, — говорит директор Геленджикского филиала ООО «Газпромтеплоэнерго» Сергей Загинайлов. – Но, к сожалению, заложниками в подобных ситуациях остаются простые люди.

Поэтому хочу обратиться к нашим потребителям, а именно к жильцам многоквартирных домов:

будьте внимательны в выборе своих управляющих компаний. Если они меняются, обязательно проводите  собрания, свои намерения  утверждайте протоколами.

Можете обращаться в нашу организацию за консультацией, мы можем вам дать всю необходимую информацию по той или иной управляющей компании.

Да, людей, жильцов многоквартирных домов, никто в беде бросать не собирается, но и сами люди должны срочно подумать о своей судьбе, а необходимую помощь им обязательно в этом окажут.

— Если у жильцов многоквартирных домов есть сомнения в отношении управляющей компании, если их вводят в заблуждение, то наши специалисты готовы принять участие в собрании жильцов, дать все необходимые разъяснения, — говорит Ирина Сычева. – Но еще раз повторю: только сами жители имеют право выбирать ту или иную управляющую компанию, которая будет дальше заниматься обслуживанием их многоквартирного дома.

Помимо этого все данные о действующих в Геленджике управляющих компаниях можно посмотреть на сайте жилищной инспекции. Методическую, консультационную помощь может оказать и наше управление ЖКХ. Прием граждан у нас осуществляется каждую среду с 15 до 17 часов.

В заключение также добавим, что по данным вопросам можно получить информацию и по телефонам в управлении  ЖКХ города-курорта: 3-16-64, 3-16-40 и 3-41-86.

Другие материалы

Практичное использование новогодних ёлок наладили в Дивноморском

Сотни зелёных красавиц после традиционного использования, как обычно оказались на улице. Но в этом году…

Вчера

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

18.01

В Геленджике определены места, где будут организованы крещенские купания

Геленджик — Центральный пляж; Тонкий Мыс, пляж «Тихая гавань»; Кабардинка — пляж пансионата «Кировец»; Дивноморское…

18.01

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема