НовостиПроисшествия

Перед Новым годом активизировались мошенники

В преддверии новогодних праздников по всей стране участились случаи нападений с поджогами, организованных телефонными мошенниками. Люди теряют свои деньги, а затем, пытаясь их вернуть, совершают нападения на социальные и административные здания, включая офисы банков.

По данным банка, количество таких нападений, совершённых под воздействием методов социальной инженерии, увеличилось на 30%. Этот вид мошенничества появился в начале прошлого года.

Мошенники связываются с жертвами, у которых они уже украли деньги, и обещают вернуть средства, если граждане выполнят определённые действия, например, нападут на офис банка. Также они объясняют, что такими действиями люди якобы помогут поймать мошенников. Кроме того, поступают предложения устроить поджог за вознаграждение. Как правило, злоумышленники просят снимать на видео процесс нападения.

Естественно, деньги никто не возвращает. Такие действия считаются преступлением, а нападающие несут административную и уголовную ответственность. Кроме того, действия исполнителей могут быть квалифицированы по статье 205 Уголовного кодекса РФ «Террористический акт», по которой предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Особенно часто мошенники вовлекают в свою деятельность социально уязвимых граждан, включая молодёжь и пенсионеров.

Банки сообщают, что принимают дополнительные меры безопасности и усиливают бдительность на своих объектах.

Ситуацию прокомментировал Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мы понимаем, что люди совершают такие действия под сильнейшим психологическим давлением манипуляторов, которые, как правило, находятся на территории Украины и звонят из мошеннических кол-центров. Злоумышленники фактически зомбируют людей, причём в преддверии новогодних праздников. Это действительно трагедия: наши граждане идут на преступление, ломают себе жизнь и создают опасность для окружающих.

Я призываю всех быть максимально бдительными и не вступать в разговоры с телефонными мошенниками. Не предоставляйте никому свои персональные данные, проверяйте информацию и — что очень важно! — будьте внимательны к поведению близких людей, которые могут попасть под влияние преступников. Обязательно обращайтесь в отделы полиции, звоните на горячие линии поддержки кредитных организаций, сообщайте родственникам о происходящем. Не стесняйтесь просить о помощи».

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"