КурортНовости

В Геленджике создадут интерактивную карту пицундских сосен

Об этом стало известно на первом экологическом форуме «Природа — это мы». Его организатором стало общественное движение «Экобухта», образованное на курорте осенью этого года.

Инициаторами создания общественного движения в Геленджике стали жители города Юлия и Юрий Лисютины, неравнодушные к проблемам экологии, радеющие за чистоту геленджикских пляжей и лесов. Их поддержала корпорация развития «Геленджик-2035».

— У каждого человека есть своя «болевая точка». Кто-то неравнодушен к страданиям животных, кого-то беспокоят проблемы одиноких стариков. Я переживаю за экологическое состояние нашей уникальной геленджикской бухты. Начав проводить экоакции «Чистый берег нашего моря», во время которых с семьей и знакомыми очищала пляжи от мусора, поняла, что экологические проблемы волнуют многих. Поэтому и было принято решение о создании общественного движения, которое смогло бы объединить всех единомышленников в нашем городе, — рассказала Юлия Лисютина.

Деятельность общественного движения включает в себя два основных направления: проведение экоакций и экологическое образование детей и взрослых.

На прошедшем мероприятии его участники говорили о том, как сократить пагубное воздействие человека на природу. Главным спикером форума стал эколог Алексей Коровин. В своем выступлении он затронул одну из самых глобальных проблем современности — пластиковое загрязнение планеты, рассказал о текущем экологическом состоянии региона, поделился поражающими воображение фактами (например о том, что даже поваренная соль содержит пластика) и способами защиты окружающей среды от негативного воздействия цивилизации.

Стоит отметить, что форум объединил людей разных возрастов. И пока взрослые слушали выступление эколога, обсуждали важные проблемы современности, дети на мастер-классах узнавали, как можно превратить вторичные материалы, в том числе пластик, в искусство.

В завершении экофорума его участники из подручных материалов все вместе создали артобъет «Пицундская сосна», который станет символом нового масштабного проекта. Его планируют запустить в ближайшие месяцы с целью сохранения уникальных хвойных деревьев, произрастающих на территории Геленджика. Работа предстоит большая: волонтеры обойдут улицы города и на специальном Интернет-портале создадут каждой пицундской сосне персональную карточку с фотографией и геолокацией. Это позволит усилить контроль за срубкой деревьев при застройке территорий, а также за состоянием каждой пицундской сосны.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"