
О том, как в новогодние праздники есть, но не объедаться, сохранить свое здоровье и талию, в интервью городской газете рассказала врач-эндокринолог поликлиники Людмила Устименко.
На праздничном столе лучше всего сделать упор на приготовление и употребление односложных блюд. Чем блюдо проще, тем легче оно будет для организма. Лучше всего максимально уйти от многослойных салатов, сложных комбинированных блюд. Акцент надо сделать на овощах, различных маринованных закусках, легких овощных салатах.
Серьезно отнеситесь к отказу от жареного — вам и так предстоят длительные застолья с разносолам. Это большая нагрузка. Не говоря уже об алкогольном ударе, как любят отдыхать многие люди.
Понятно, что все мы во время каникул будем есть много мясных блюд. Так пусть это будет запечённое. Предпочтительно — гусь или индейка с минимумом добавления жира.
Как съесть меньше? Очень просто: надо больше двигаться, тогда будет труднее объедаться.
Неизвестное о ферментах
Признайтесь, объевшись, вы часто заедаете ужин парой таблеток ферментов. и утешайте себя словами: «Чтобы лучше переварилось», но это не так. И если у вас нет каких-то серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, употреблять ферменты нежелательно. Иначе вами будет съедена намного больше. Ферментные препараты помогут переварить пищу быстрее, а значит будет больше шансов»набросать» в желудок ещё больше разной еды, нагрузка на организм в разы увеличится.
Итак, следуйте трём золотым правилам:
1. Убираем всё жареное,
2. уходим от многослойных салатов,
3. максимальная активность и подвижность в течение всех вечеров и вообще новогодних праздников.
Да — овощам, овощным салатам, запеченому гусю или индейке.
Нет — многослойным салатам, комбинированным блюдам, жирному, жареному, большому количеству выпивки.