КурортНовости

Chateau de Talu — замок на скале

В живописнейшем месте — на высокой скале, откуда открывается потрясающий вид на Геленджикскую бухту, возвышается уникальный замок в стиле французского шато. И, хотя мансардные этажи, башни и эркеры находятся в стадии отделки, уже сейчас захватывает дух от великолепной задумки европейского архитектора.

Под внешним обликом старинного замка скрывается современное производство. Через несколько месяцев, в августе этого года, здесь начнет работать завод по выпуску премиальных вин предприятия «Шато де Талю», вкус которых оценить туристы со всего мира смогут в дегустационных залах. Там же распахнет двери собственный ресторан с авторским дизайном, где можно будет подкрепиться после интереснейшей ознакомительной экскурсии по самому заводу, а в магазине — приобрести понравившееся вино. Вокруг раскинется парковая зеленая зона, инфраструктура продумана до мелочей: просторные парковки для автомобилей и экскурсионных автобусов, места для отдыха. Это великолепие расположено среди виноградников. К сезону-2020 у геленджичан и гостей города появится возможность узнать, что такое настоящие качественные тихие вина, и роскошно провести время на землях «Шато де Талю».

Уникальные терруары

Предприятие «Шато де Талю» было основано в 2005 году. Уже в 2009 году был освоен 101 га земли, где произрастают черный виноград классических технических сортов — «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран», «сира» и российский «красностоп», а также белые сорта — «шардоне», «совиньон», «блан», «семильон», «мускат белый».

Сырье «Шато де Талю» закупают известные крупные винодельческие предприятия, такие как «Абрау Дюрсо», «Мысхако», «Саук Дере». И это неспроста. Особые климатические условия позволяют здесь выращивать виноград лучшего качества: виноградная лоза на землях «Шато де Талю» «страдает» — за счет того, что винограду приходится буквально выживать, получается насыщенный вкус и особенный аромат. Все эти факторы позволят уже скоро получать уникальные по стилистике собственные вина.

— Особенность терруаров «Шато де Талю» в том, что на узкой полосе между морем и хребтом Маркотх благодаря хвойным лесам в сочетании с известковыми почвами создан особенный микроклимат, способствующий возделыванию винограда. Сложный комплексный аромат и вкус ягод винограда, выращенного на наших полях, позволяют виноделам создавать, пожалуй, лучшие сухие премиальные вина. Кстати, Геленджик по сути является самой южной зоной Черноморского побережья Краснодарского края, благоприятной для виноградарства. Исторически сложилось, что здесь еще со времен античного Боспорского царства выращивали лучший виноград, — рассказывает заместитель генерального директора по развитию «Шато де Талю» Илья Жуков.

Весь посадочный материал, за исключением «красностопа», закупался во французском питомнике Jean Guy&Bruno ARRIVE, в котором осуществляется производство саженцев, предназначенных для самых престижных виноградников мира. Ведение виноградарства на предприятии основывается на новейших подходах с применением передовых агротехнических систем, созревшие гроздья собирают вручную. Последние шесть лет качественный урожай обеспечивает французский технолог-винодел Франк Дюсенер. Под его руководством в России уже выпущено несколько сортов вин премиального сегмента. Помимо Франка на предприятии трудятся одни из самых сильных российских агрономов и технолог.

Имиджевое предприятие

«Шато де Талю» — первое подобное винодельческое предприятие в России по масштабам и стилю. И причина не только в уникальности архитектуры. Шато объединяет три вида деятельности: сельхозпроизводство — выращивание винограда и переработка; винодельческое предприятие и досуговое направление — экскурсии, дегустационные залы, ресторан, парковая зона с развитой инфраструктурой, открытая зона для проведения свадеб.

С конца 50-х годов прошлого века винзаводы такого масштаба в России не строились, в основном происходила реконструкция старых производственных линий или вино разливали небольшие кооперативы и винодельни.

Предприятие, построенное с нуля за два года, оснащено новейшим современным европейским оборудованием, которое позволяет обеспечить высочайшее качество технологического процесса. Даже на стадии строительства и комплектации производства «Шато де Талю» вызывает восхищение и впечатляет размахом. Завод будет выпускать 1 млн 650 тыс. бутылок в год с возможностью увеличения до 5 млн в год готовой продукции.

— Вина будут производиться только из винограда Кубани. На этикетках обязательно будет указан статус «вино с защищенным географическим указанием» — это вина из сырья, производимого в Краснодарском крае. Позже планируется выпуск суперпремиальных вин «с защищенным наименованием места происхождения» — исключительно с конкретного виноградника «Шато де Талю», это обеспечит стабильность качества продукта, — поясняет Илья Жуков.

Для Геленджика «Шато де Талю» — значимый проект с экономической, эстетической и имиджевой точек зрения. Потенциал у предприятия огромный: оно способно обеспечить рабочими местами сотни человек. Налоги, которые получит город, пойдут на развитие курорта. Своими предложениями по организации винных туров «Шато де Талю» увеличит турпоток в Геленджик. Пансионаты, гостиницы и другие места размещения также окажутся в выигрыше: появится возможность привлечь туристов своим гостеприимством. Также в будущем планируется включить посещение «замка на склоне» — примерно так переводится с французского «Шато де Талю», в туристические туры по Золотому кольцу Боспорского царства. В перспективе все это в комплексе будет способствовать развитию событийного туризма в Геленджике и повышению статуса курорта в целом.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"