Новости

Земля — в собственность

Государство даст возможность бесплатно оформить в собственность самовольно используемую землю. Как только эта новость была озвучена, в редакцию поступило множество вопросов, касающихся этой темы.

сегодня наш юрист Екатерина Абрамова дает разъяснения, как, кто и при каких обстоятельствах может получить «самозахваченные» квадратные метры земли бесплатно.

16 сентября 2019 года вступили в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Во-первых, данная возможность появится только в случае проведения комплексных кадастровых работ (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются за счет бюджета по заказу органов местного самоуправления (в городах федерального значения другой порядок) одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства.

Во-вторых, поправками могут воспользоваться только дачники и садоводы.

В-третьих, необходимо наличие следующих условий:

• если участок используется в этих границах более 15 лет,

• на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти,

• площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

В настоящее время информация по реализации на практике предоставленных прав граждан в соответствии с данными поправками отсутствует. Обязательно напишу комментарий после того, как появится первая практика по увеличению площади участков.

В отношении же увеличения земельных участков под ИЖС остался прежний порядок, реализуемый путем перераспределения земель и выкупа.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"