По обращению депутата ГД проведено совещание в Федеральном агентстве по рыболовству Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», представляющий в российском парламенте Краснодарский край, Владимир Синяговский принял участие в совещании в Федеральном агентстве по рыболовству
Заседание проводил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Поводом для проведения столь представительного мероприятия послужило обращение, направленное депутатом в адрес Министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
В обращении рассказывалось о сложной ситуации, которая сложилась вокруг рыболовецкого совхоза им.
Карла Маркса, находящегося на территории на территории Славянского района Краснодарского края.
На встречу были приглашены представители всех заинтересованных сторон – Минприроды, департамента природопользования Краснодарского края, ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова», совхоза им.
Карла Маркса, а также департамент природопользования ЮФО.Заседание открыл заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который заявил о необходимости найти компромисс между интересами рыболовецкого хозяйства и действующим природоохранным законодательством. Следом слово предоставили главе АО совхоза им Карла Маркса Вадиму Белову.
Он вкратце рассказал об истории одного из старейших рыболовецких хозяйств, «созданное в 30-е годы прошлого века, специализируется на добыче морской аквакультуры, выращивании прудовой рыбы, зарыблении и облове Сладковской-Черноерковской группы лиманов», – сказал он.
В 1958 году, по словам Белова, Постановлением совета министров РСФСР с целью сохранения поголовья дикого кабана и болотной водоплавающей птицы на территории района был образован государственный природный заказник федерального значения «Приазовский» и сегодня входящий в ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова» Минприроды России.
В 90-е годы Положение о заказнике было согласовано с администрацией Краснодарского края и утверждено департаментом охотничьих ресурсов министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В документе особо оговаривался статус территории – она не изымалась из хозяйственного пользования.
Сегодня Заказник входит в состав Ахтаро-Гривенской системы лиманов Восточного Приазовья, включенной в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение.
До недавнего времени здесь работали более 2500 субъектов, на основе права собственности и аренды земельных участков и водного фонда. В 2010-м году Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации было принято положение о государственном природном заказнике федерального значения «Приазовский».
В соответствии с ним рыбохозяйствам и рыболовам запрещается заниматься промысловыми и иными работами. Положением запрещается проводить реконструкцию и ремонт хозяйств. Лиманы опустели, сейчас зарастают болотными травами, что может привести к их гибели. Не имея работы, люди навсегда уезжают из родных сел. Депутат Государственной думы Владимир Синяговский обратил внимание собравшихся на то, что необходимо дать возможность рыболовецким предприятиям продолжать нормальную работу. «Ведь даже сегодня, несмотря на сложившуюся ситуацию хозяйства на свой страх и риск, продолжают работать: зачищают пруды и лиманы, разводят рыбу и планируют в нынешнем году собрать очень неплохой «урожай»», – сказал он. При этом отметил, что 1 сентября нынешнего года, в первый класс местной школы пошли всего 5 учеников. «Это говорит о том, что люди уезжают с нажитых мест. Территории приходят в запустение, что может привести к их умиранию. Мы не имеем права допустить, чтобы богатейший и выгодный промысел, традиционно процветающий на Кубани, пришёл в упадок» — считает депутат Государственной Думы. Заместитель главы федерального ведомства Владимир Соколов подводя итоги совещания сообщил, что в ближайшее время сотрудники ведомства совместно со специалистами Минприроды и представителями заповедника, рыболовецкого хозяйства и краевого управления проанализируют ситуацию и внесут свои предложения. Возможно будет необходимо изменить соответствующие пункты Положения, который препятствуют нормальной работе рыбаков. «В любом случае мы не можем допустить разрушения сложившейся инфраструктуры и должны наладить нормальную работу и жизнедеятельность в совхозе им. Карла Маркса и других предприятиях отрасли», – подчеркнул он.