Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 2.59 м/с

Будни следкома в Геленджике – обвинять убийц, педофилов, взяточников…

Фото: Михаил Зеленчуков, "Прибой".

Сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Накануне корреспондент «Прибоя» встретился с руководителем следственного отдела в Геленджике СК РФ полковником юстиции Дмитрием Дремлюгой.

Убийства и педофилия, взятки и налоговые преступления, невыплата зарплаты и нарушения прав человека… – закон поручил работникам следственного комитета борьбу с самыми значимыми преступлениями, совершаемыми в обществе.

-Дмитрий Владимирович, как в Геленджике обстоят дела с резонансными преступлениями, которыми занимается следственный отдел курорта?

-Уровень преступности, борьба с которой относится к нашей компетенции, в городе можно сказать стабилен. Если судить по оконченным расследованием делам, то в первом полугодии прошлого года мы направили в суд 34 уголовных дела, а за полгода нынешнего – 32.

В Геленджике произошло меньше криминальных смертей. Убийств — на два. А фактов умышленного нанесения тяжких увечий, которые позже привели к смерти потерпевших, не было вообще. Хотя в прошлом году случаев такого рукоприкладства было четыре. Отмечу, что с 2003 года в городе не совершается заказных убийств. Все случаи душегубства сейчас – бытовые, как правило – на почве злоупотребления алкоголем.

Однако, не становится меньше фактов педофилии, совершаемых как местными жителями, так и приезжими – в этом году мы направили в суд шесть таких дел.

-Ваше подразделение расследует и экономические преступления. Как обстоят дела с нарушениями закона этой категории?

-Таких дел становится больше.

В этом году расследовали три преступления о попытках дачи взяток полицейским. Одно дело уже в суде, обвиняемый по нему содержится в следственном изоляторе.

Возбудили четыре уголовных дела по фактам невыплаты зарплаты. Два из них уже направлены в суд. По одному из них мы предъявили обвинение руководителю ООО, занимающемуся строительством дорог, который задолжал 23 своим работникам четыре с половиной миллиона рублей. При этом мы убедили работодателей в необходимости погашения долгов перед работниками.

Третье дело ещё расследуется. А по четвёртому обвиняемый полностью выплатил потерпевшим все долги по зарплате ещё в процессе расследования – в таких случаях (если ущерб погашен в течение двух месяцев) закон обязывает нас уголовное преследование прекращать, что мы и сделали.

Хочу предупредить предпринимателей. Платить вовремя зарплату – ваша святая обязанность. Наш следственный отдел самым решительным образом отстаивает права наёмных работников.

Кроме того, мы защищаем и право людей на безопасные условия труда. Сейчас, например, заканчиваем расследование уголовного дела в отношении одного из должностных лиц санатория «Архипо-Осиповка», где работнику отрезало пальцы станком, не соответствующим правилам техники безопасности.

-Не все преступления удаётся раскрыть по горячим следам. Старые дела не предаются забвению?

-В этом году мы раскрыли два преступления прошлых лет. Расскажу об одном из них – нанесении увечий, повлекших смерть потерпевшего, совершённом в 2003 году в так называемой «нахаловке» у АЗС на выезде из Геленджика в сторону Новороссийска.

Жертва преступления – мужчина, приехавший из Алтайского края на лечение в туберкулёзный санаторий, расположенный в Голубой бухте. Он – творческий человек, работал на родине директором музея и консерватории. К сожалению, стал злоупотреблять спиртным. За пьянки его принудительно выписали из санатория. Он бродил по «нахаловке» в нетрезвом виде, искал где выпить и был обнаружен там мёртвым с травмой головы.

Владелец домохозяйства, около которого был обнаружен труп, выдвинул версию, что потерпевшего избили приезжие рабочие из Ингушетии, которые снимали в этом доме жильё. Спустя 18 лет мы смогли доказать, что версия об ингушах – выдумка, а преступление совершил хозяин домовладения. Помогла нам в этом новая возможность исследования доказательств — генетическая экспертиза.

Хочу сказать, что криминалистика не стоит на месте – внедрение новых технологий сильно помогает нам в работе: по ДНК опознаём неопознанные трупы, обнаруживаем скрытые видеокамеры и микрофоны, следы пальцев на бумаге и испаряющиеся на горячем после выстрела оружии…

А значит за каждое преступление виновному придётся отвечать – рано или поздно.

-В средствах массовой информации нашумела история об избиении девочки в детском лагере села Кабардинка. На место происшествия выезжал работник следственного отдела Геленджика. Каковы результаты этой проверки?

-Мы обязаны реагировать, когда речь идёт о безопасности несовершеннолетних. Следователь выяснил, что конфликт начался из-за того, что пострадавшая девочка и её обидчицы не смогли в силу характеров ужиться в одной комнате. Вожатая вовремя заметила трения среди воспитанниц и перевела девочку в другую спальню. Но та тут же за спиной педагога вернулась обратно и конфликт вспыхнул вновь, дошло до рукоприкладства.

Мы пришли к выводу, что работники лагеря не совершили никаких преступлений. А к агрессивным девочкам и их родителям примут надлежащие меры другие органы.

-Получается, сработали впустую.

-Наши проверки нередко приводят к выводам об отсутствии в случившемся криминала. Но заранее установить это невозможно, и мы обязаны проверять все факты, где могут быть преступления нашей компетенции, чтобы ни один факт нарушения закона не остался в тени.

К примеру, во время последнего наводнения на побережье без вести пропал приезжий из столицы. Следователь выехал в Архипо-Осиповку и записал показания очевидцев, которые видели, как москвич прыгнул в реку Вулан, чтобы спасти свою лодку, которую уносило течение. Разбитое плавсредство позже обнаружили, а хозяина лодки не нашли до сих пор. Печальная история, но ничьей вины в случившемся нет.

-Трудно ли работать следователем?

-Выдерживают не все. У нас остаются только фанатики, готовые отдаваться службе на 150 процентов. Работа следователя очень трудная: в ней нет шаблона, требуется готовность выехать на происшествие в любое время суток, нужно постоянно учиться, совершенствоваться, изучать специфику расследуемых преступлений.

К примеру, к нашей компетенции отнесены законом дела о налоговых преступлениях, а значит следователь должен досконально вникнуть в бухгалтерские правила и налоговое законодательство. По делам о травмах на производстве – знать правила техники безопасности. Когда расследуем дела об опасных джиппинге, дайвинге или прокате квадроциклов – изучаем всё, что связано с оказанием этих услуг…

-Кстати, были ли в этом году трагедии, связанные с предоставлением таких услуг?

-Ранее мы привлекали к уголовной ответственности предпринимательницу, у которой при погружении в море с аквалангом утонул клиент. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело о джиппинге, когда в горах перевернулся уазик и туристке оторвало голову.

А в этом году мы возбудили уголовное дело по факту травмирования 19-летнего юноши из Ростова, которому дали за деньги покататься в горах на квадроцикле, он не справился с управлением на повороте, перевернулся и в результате стал инвалидом – перелом позвоночника. В руководстве по эксплуатации квадроцикла сказано, что для управления им нужны водительские права и обучение вождению в уполномоченном центре подготовленными инструкторами. А предприниматель раздал листовки на набережной и доверил управление, просто сказав клиенту: «Езжай за мной».

-В праздник расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе.

-В штате отдела четыре следователя, два заместителя руководителя, специалист канцелярии – помощник следователей и секретарь. Три следователя – молодые сотрудники, их стаж – чуть больше полугода. И один следователь успешно работает три года – это капитан юстиции Вадим Александрович Пахомов.

Сегодня я, поздравляя своих коллег, пожелаю им самоотдачи и здоровья, творческих успехов и поддержки близких. И чтобы совершалось меньше преступлений.

-Дмитрий Владимирович, спасибо Вам за интервью.

Записал
Михаил Зеленчуков
,
фото автора.

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Вчера

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Вчера

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

22.09

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

22.09

Ребята из Геленджика лучшие по воркауту

Спортсмены из клуба по месту жительства: «GW TEAM» приняли участие в краевом фестивале экстремальных видов…

21.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема