Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +23 °C

Давление: 1011 мм

Скорость ветра: 0.95 м/с

Мокрое дело капремонта в Геленджике

Крыша первого подъезда дома 11 в микрорайоне Парус.

Жители верхних этажей в 11-м доме в микрорайоне Парус мучаются от воды, которая льёт с потолков их квартир. Осадки в жилищах появляются уже два месяца, с тех пор как в этой девятиэтажке начался капи­тальный ремонт кровли. Такое в Геленджике происходит уже не первый раз.

ЖИЗНЬ ПОД ЗОНТИКОМ В КВАРТИРЕ

…Захожу в квартиру Ольги Са­мариной на девятом этаже пер­вого подъезда, и сразу взгляд упирается в зонтик.

Он висит в коридоре под потолком ручкой вверх. В него капает вода.

Хозяй­ка приглашает в уютную кухню и спокойно, как уже о привычном и обыденном, рассказывает о сво­ей беде.

— В 20-х числах ноября прошлого го­да над нашей квартирой на крыше на­чались работы. Подрядчик вскрыл кровлю, а через два дня пошли дожди, — вспоминает моя собеседница. — Вода потекла в квартиру очень сильным по­током. Мы с мужем испугались, пото­му что проводка у нас проходит навер­ху. Пришлось снять потолочные панели. Сообщили подрядчику, его специали­сты пришли, увидели своими глазами. Через сутки ночью снова пошёл дождь, и такая же ситуация повторилась вто­рой раз. Мы уже не спали: повесили зонт, дежурили, сливали из него воду.

Потом дождей сильных не было, и потолок стал высыхать. Самарины расслабились… Но не тут-то было: в конце декабря (накануне праздни­ка!) после очередных дождей с по­толка опять потекло. То же горе и у соседей по площадке: вода в под­весном потолке, постоянные замы­кания электропроводки…

Так про­должалось и в январе, к дождю до­бавились новые напасти: выпадает снег или от холода на крыше дожде­вая вода превращается в лёд, потом на улице теплеет и всё это тает. В итоге вода с потолка льётся в квар­тиры практически постоянно, даже когда дождей нет.

Девятиэтажка стоит торцом пер­вого подъезда в сторону бухты. Так как дом расположен на пригорке, крыша многоэтажки состоит из трёх частей, идущих каскадом. Их так и ремонтируют – частями.

Сейчас беда постигла первый и второй подъезды, крыш над кото­рыми уже коснулись руки ремонт­ников: топит квартиры с девято­го по седьмой этажи, вода течёт по стенам на лестничных площадках и льётся по проводам из электрощи­тов.

Жители последнего – третьего подъезда, кровлю над которым ещё ждёт обновление, замерли в ужасе.

НЕ ДУМАЙ О ПОГОДЕ СВЫСОКА

Старший 11-го дома Виталий Лотов­ский считает, что ремонтникам нужно бы­ло лучше планировать свою работу – с учё­том прогноза погоды.

На снимке: куски снятой старой кровли свалены у второго подъезда.

— Они 3 января начали разбирать крышу над вторым подъездом. Я подошёл и говорю: «Ре­бята, вы что тут творите? Вы вообще прогноз смотрели? Там написано, что через несколько дней начнётся полоса дождей. Вы успеете всё это закрыть?» — вспоминает общественник. — Они мне отвечают: мол, до 12-го числа не будет никаких дождей, мы успеем. Но в Интернете и до 12-го обещали проливные дожди. Затопят ведь жильцов! Ну так оно и случилось.

Поднимаюсь на крышу и понимаю, почему мокнет второй подъезд.

Крыша над ним за­чищена от старой изоляции, укладка новой ещё не закончена и на кровле тает снег.

Но работы над первым подъездом уже практически завершены, однако и там про­должается потоп. Почему?

КОГДА ЗАСОР И В ГОЛОВАХ

Вижу, как на крыше перво­го подъезда двое рабочих за­мазывают раствором по краям горловину водостока, по кото­рому дожди отводятся с кров­ли на землю.

Все три крыши до­ма плоские и имеют сплошное ограждение по краям. Трубы для осадков начинаются в центре крыш, проходят через лестнич­ные площадки всех этажей и вы­ходят наружу у крылец.

Рабочие объясняют мне, что раствор дол­жен заблокировать щели между трубой и крышей вокруг – чтобы вода не лилась вниз по внешней стороне трубы, попадая внутрь многоэтажки.

Старший дома и руководитель подрядчика сходятся в том, что стояк забит и вода попадает в подъезд либо по наружной сто­роне трубы, либо через трещи­ны в ней на этажах, так как водо­сток старый и требует ремонта.

Но каждый винит в засорах другого. У подъезда один из ра­ботников подрядчика показыва­ет на чёрный кусок, вылетевший из водостока, и горячо доказы­вает: «Это смола, а мы её не используем».

Старший дома пари­рует: «До вас засоров не было», уверяет, что старые трубы без проблем справлялись с потока­ми воды и не трескались, пока их не забили (строительным?) му­сором.

В итоге руководитель ремонтников примирительно го­ворит: «И мы, и вы засорили вме­сте». И начинает обсуждать с рабочим, как лучше прочистить трубу.

Вроде появился свет в конце тоннеля.

Но позже старший дома Ло­товский присылает мне несколь­ко свежих видеозаписей с мо­бильного.

На отремонтирован­ной крыше рабочие оставили много мусора (который может попасть в водосток). Стояк по- прежнему забит, жильцы сами безуспешно пытаются пробить засор и вручную совком отчер­пывают воду из горловины.

А в подъезде – очередной потоп!

Стоп-кадр с видеозаписи.

Главный вопрос тут не толь­ко в том, кто виноват. А в том, как вообще так произошло, что у профессионалов-подрядчи­ков, работающих под контролем профессионалов из фонда капи­тального ремонта МКД, так слу­чилось, что людям от ремонта стало гораздо хуже.

На снимке: горловина водостока над вторым подъездом дома. Снег, растаяв, потечёт не внутрь трубы, а по её наружной стенке в подъезд.

МИЛОСЕРДИЕ В ДОГОВОРЕ НЕ ПРОПИШЕШЬ

— Я понимаю – всё в жизни бывает. Не спотыкается тот, кто, как говорится, не ходит, — пытается оправдать ничем не оправданное поведение ремонтников Виталий.

Исчерпав все логичные доводы, старший по дому может только взывать к элемен­тарному человеческому отношению:

— Проявите же сострадание, милосер­дие, помогите людям!

И приводит два примера:

— На девятом этаже у нас бабушка живёт – ветеран Великой Отечественной войны. У неё натяжные потолки чуть не до пола от­висли от воды. Пришли электрики, нанятые подрядчиком, и ничтоже сумняшеся дали свет. Конечно, начало замыкать, заискри­ло… Тогда электричество отключили.

Вы можете себе представить, в период холодов и короткого светового дня бабуш­ка четыре (!) дня вообще жила в темноте, без электричества.

— На восьмом этаже живёт женщина с тремя детьми, — продолжает Лотовский. — Её муж, военный, в командировке. Ночью дожди затопили квартиру. Лежит в кори­доре мокрый ковролин, по электрическим проводам и выключателям течёт вода. Хо­рошо – сосед прибежал, отключил элек­тричество. Опасно! Я утром позвонил под­рядчикам, попросил прислать людей: по­мочь поднять мебель и вытащить из-под неё сырое покрытие для просушки, про­вести провод-времянку с одной розет­кой для приготовления пищи детям… Они пришли вечером с феном и снова… вклю­чили электричество.

Поднимаемся со старшим дома в эту квартиру: сыро и темно, электричество, по­нятно, опять отключено. Виталий светит фонариком на пакетные выключатели в коридоре – с них капает вода.

ЖЕРТВАМ РЕМОНТА – ТЕРПЕНИЯ

Но если за неписаные правила милосердия к ответу никого не при­влечёшь, то как обстоят дела с пра­вилами, прописанными в законе?

Желающие стать подрядчиками обяза­тельно должны представить в фонд капи­тального ремонта МКД страховой дого­вор. И, если при ремонте дома пострада­ла собственность жильцов, управляющая компания, подрядчик и хозяин квартиры подписывают акт осмотра пострадавше­го помещения. Документ передаётся в страховую компанию, которая посыла­ет на место происшествия эксперта для проверки фактов и оценки суммы ущер­ба. Если собственник не согласен с разме­ром компенсации – он вправе подать на страховщиков в суд. Если не оспаривает сумму – ждёт её выплаты.

Загвоздка в том, что процедура эта долгая. Подобные случаи в Геленджи­ке в прошлом году произошли при ка­питальном ремонте домов 35 (об этом «Прибой» уже писал) и 9-А на улице Ор­джоникидзе.

На снимке: на доме 35 на улице Орджоникидзе до сих пор висит баннер с сообщением о капитальном ремонте в этом доме.

Крыши там чинил тот же подрядчик, и жильцов верхних этажей так же залило.

И вот результат: в доме 9-А акты бы­ли составлены ещё в сентябре прошло­го года. Эксперт осмотрел дом в октябре того же 2020 года. На дворе уже январь, но только часть собственников получи­ла незначительную сумму компенсаций.

Но вернёмся к ситуации в 11-м доме в микрорайоне Парус. Здесь пострадав­шим жильцам активно помогают со­ставлять документы об ущербе юристы управляющей компании «Заря». К приме­ру, Ольга Самарина, которая спасается от затоплений с помощью зонта, показала мне целую стопку копий таких актов.

На снимке: один из актов о затоплении квартиры Самариных.

Но до визита эксперта страховщиков ещё далеко. Ведь происходят новые затопле­ния и конечную сумму ущерба можно будет подсчитать, когда закончатся бе­ды жертв этого капитального ремонта.

Но самое страшное в другом. По словам старшего по дому, два месяца жильцы за­топленных квартир каждый божий день дышат сырым воздухом, боятся удара то­ка, испытывают стресс… А в этой девятиэтажке живёт много пожилых людей, детей.

БУКЕТ ПРОБЛЕМ

Ограниченная газетная пло­щадь (текст опубликован в номере газеты «Прибой» от 21 января) не позволяет нам сейчас расска­зать ещё об одном серьёзном конфлик­те между инициативной группой жиль­цов 11-го дома в микрорайоне Парус с этим же подрядчиком, который вы­полнил ещё и ремонт фасада этого до­ма.

Жильцы недовольны его качеством, заменой материалов и сомневаются в правильности документации по ремонту.

Кроме того, редакции известно и о других конфликтах при капитальных ре­монтах многоэтажек. Есть у нас и копии судебных актов.

Назрел большой разговор обо всех сторонах капитальных ремонтов МКД и проблемах при их проведении. Мы приглашаем к нему всех заинтересо­ванных лиц: жильцов, общественников, работников фонда и управления ЖКХ…

P.S. В прошедшее воскресенье в до­ме случился очередной потоп. Затопило квартиры с девятого до седьмого этажей. У одних жильцов вздулся пол, у других за­лило проводку и они остались без электри­чества, третьи собирали в квартире воду ночью при свете свечи… По щитовым во­да текла до первого этажа и вылилась по стенам на пол в подъезд. Электрики под­рядчика проводили жильцам временные линии электроснабжения, сушили элек­трооборудование промышленными фе­нами, подключали электричество. Морозы превратили остатки воды на крыше в лёд. Кроме того, кровля в снегу. Тёплой погоды жильцы ждут со страхом. Редакция про­должает следить за развитием событий.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ.
Фото автора.
E-mail: mzelenchukov@gelpriboy.ru , WhatsApp 8-904-372-88-08.

Другие материалы

В Геленджике прошёл турнир памяти тренера

На стадионе «Юность» в селе Дивноморское закончился открытый турнир по мини-футболу среди мальчиков, посвящённый памяти…

Вчера

В Дивноморском ограничат подачу воды

Это произойдёт во вторник, 15 июня, с 9.00 до 16.00. Водоснабжение будет ограничено в связи…

Вчера

Вандалы в Геленджике: их художества стёрли, а осадочек остался (фото, видео)

Камера наблюдения на Центральном пирсе бухты курорта запечатлела двух недоумков, изрисовавших малую форму для селфи….

Вчера

Архипо-Осиповка отметила День России и открыла курортный сезон (видео, фото)

В праздничный день повсюду в селе работали анимационные площадки. Жители и гости курорта принимали участие…

Вчера

Во Дворце культуры курорта вчера прошёл большой праздничный концерт, посвящённый Дню России! ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀

Глава города Алексей Богодистов наградил памятными знаками Законодательного собрания Краснодарского края руководителей органов ТОС. Наград…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема