Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

04 Мая,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 4.08 м/с

Крыши преткновения в Геленджике: терпение на пределе!

Капитальный ремонт кровель в многоэтажках Геленджика, который с прошлого года проводит компания «Аргоника», становится притчей во языцех.

Квартиры, подъезды и электрооборудование заливает водой во время и после капремонтов, прошедших в многоквартирных домах – пятый раз «Прибой» вынужден говорить об этой проблеме. И не только наша газета бьёт тревогу, о беде жильцов микрорайона Парус рассказало краевое телевидение. Хозяева залитого жилья выкладывают снятые ими на смартфоны ролики в Интернет и молят о помощи. Но воз и ныне там. Более того! – читатели сообщают о новых адресах потопов.

Летающий мусор

В «Прибой» обратился житель села Дивноморского Александр Чус: в 23-м доме на улице Кирова, где он живёт, после ремонта крыши подрядчик оставил во дворе мусор. Я побывал на месте, сфотографировал кучи мешков и куски старой, снятой при ремонте, кровли россыпью.

Из разговора с жителями дома выяснилось, что обновление крыши и для них не прошло без печальных последствий: заливало. Старший по дому даже сообщил, что не подписал акт приёма такого ремонта.

При этом мои собеседники признались, что им повезло. Залило не всех и не сильно: считают, что им попалась хорошая бригада. По сравнению с соседним 3-м домом на улице Горной – там просто беда! Мы отправились по указанному адресу: у дома свалены такие же мешки со строительным мусором. Жители предложили подняться на крышу – там тоже после ремонта оставлен мусор.

— Когда в начале апреля был сильный ветер – с крыши летели куски железа, куски толя, — вспоминает жительница этого дома пенсионерка Галина Третьяк.

На крыше металлом красиво обшиты сверху вентиляционные шахты. Но, видимо, прибили плохо: при ветре металл гремит и жителям нет покоя ни днём, ни особенно ночью.

А ещё на крыше валяются телеантенны и спутниковые тарелки. Их отключили и убрали на время ремонта, но так и не вернули на место. Для одиноких пожилых пенсионеров это целая трагедия, многие по состоянию здоровья не могут выйти на улицу, а теперь, без телевидения, и вовсе оказались в информационном вакууме.

Осадки в… квартире

Квартира Галины Третьяк – на последнем этаже первого подъезда пятиэтажки.

— Они на крыше расковыряли щели между плитами и с потолка моей квартиры, когда пошли дожди, вода с грязью полилась на мебель, на пол, — говорит Галина Владимировна. — У меня тяжёлый диабет, на фоне переживаний я попала в больницу – лежала в коме в реанимации. Выписалась – меня ещё два раза залило, была серия дождей. Полтора месяца не могла жить дома – приютили добрые люди, пока в квартире не подсохло. Но вся мебель раскисла и развалилась – всё пришлось выкинуть.

Пенсионерка купила взамен бывшую в употреблении мебель, сделала ремонт – потратила на это все накопленные «гробовые», их не хватило – пришлось ещё занимать.

Только поклеила обои, и – снова пошли дожди… Даже сейчас, когда ремонт крыши закончился, у пожилой женщины опять течёт по стене вода в комнате, мокнет потолок в углу кухни…

У её соседки испорчен потолок, пострадали от воды телевизор, комод и холодильная камера.

Иду во второй подъезд – тоже на пятый этаж. В одной квартире натяжной потолок – не шучу! – от воды провис до пола. В другой (хозяйка, к слову, бывшая узница концлагеря) затопило в комнате кроватку правнука и испортился потолок на кухне. В третьей пенсионерка-инвалид после потопов мучается от сырости и простывает от сквозняков при проветривании жилья…

— Когда ночью залило мою квартиру, вода по люстре текла – тут целая речка была, — показывает на пол у дивана 86-летняя Александра Сетюкова из третьего подъезда. — Нужно делать ремонт, а где денег-то взять?

У 86-летней Александры Сетюковой нет средств на ремонт потолка квартиры после ремонта крыши дома.

К многострадальным жильцам 3-го дома на улице Горной в Дивноморском приходили комиссии, составляли акты об ущербе. Ремонт их кровли начали летом прошлого года – возмещения ущерба до сих пор никто не получил. Жильцы, кто мог, за свой счёт отремонтировали не только свои квартиры, но и скидывались на приведение в порядок потолков и стен в подъездах.

Жильцы вышли на крышу

Напомним, что «Прибой» встал на защиту жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, где с ноября прошлого года идёт капитальный ремонт крыши и вода заливает квартиры и подъезды девятиэтажки. Многих людей в городе поразило ноу-хау жительницы последнего этажа первого подъезда этого дома, которая для защиты жилья от постоянных ручьёв с потолка повесила в коридоре ручкой вверх зонтик.

На днях старший по этому дому Виталий Лотовский прислал нам в редакцию новые видеозаписи, сделанные им на смартфон. На них видно, что несколько женщин и мужчина – руководитель местного органа ТОС (все они собственники квартир в этом доме), ходят по крыше над вторым этажом. Камера показывает щели по краям крыши, откуда торчит старый рубероид, через эти щели вода проникает в дом.

Старший по дому берёт в ладонь песчаную смесь, слой которой выложен на крыше. После многих дождей она сырая настолько, что даже когда осадков в Геленджике уже несколько дней нет – накопившаяся в песке вода продолжает стекать вниз и попадает в квартиры и подъезды.

Жильцы на крыше говорят, что работники Фонда капремонта края обещали им: мокрый слой смеси будет убран и взамен выложен сухой. Собственники квартир считают такое решение правильным. Возмущённые жильцы на крыше потребовали остановить такой ремонт крыши над вторым подъездом! Однако они выяснили, что подрядчик планирует дождаться высыхания песка и класть сверху стяжку. Когда этот текст был подготовлен к печати, мы узнали: рабочие в итоге так и сделали. Но просох ли весь слой песчаной смеси полностью?

Кроме того, явно требует переделки уже законченный ремонт части крыши над первым подъездом. Потому что влага продолжает течь в зонтик и не только.

Вопросы подрядчику

…Мы несколько раз договаривались о встрече для интервью с руководителем ООО «Аргоника» Никитой Соловьёвым, предприятие которого выполняло капитальные ремонты на улице Орджоникидзе и в микрорайоне Парус в Геленджике, на улицах Горная и Кирова в Дивноморском. Увы, Никита Евгеньевич был сильно занят и встретиться никак не удавалось.

В итоге мы договорились, что направим ему письменные вопросы, а он пришлёт ответы. Так газета и сделала, задав прямые вопросы.

— Почему во время ремонтов не были установлены над раскрытыми крышами шатры, чтобы защитить жильцов от осадков?
— Чем оперативно помог подрядчик жителям затопленных квартир?
— Какие меры принимаются, чтобы таких проблем не было в будущем?
 — Соответствуют ли качество используемого при ремонте материала и квалификация нанятых временных работников общепринятым стандартам?

Когда публикация уже была подготовлена к печати, мы получили сообщение от подрядчика: «Нахожусь в отъезде, ознакомлюсь с вопросами и дам ответ». Есть надежда на диалог, будут выслушаны все стороны — это поможет разобраться в причинах описанных выше безобразий. И мы обязательно сообщим об этом читателям.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ, 
фото автора
E-mail: mzelenchukov@gelpriboy.ru  
WhatsApp: 8-904-372-88-08.

Другие материалы

Крыши преткновения в Геленджике: терпение на пределе!

Капитальный ремонт кровель в многоэтажках Геленджика, который с прошлого года проводит компания «Аргоника», становится притчей…

Сегодня 11:32

Любо! На Кубани новый атаман

Владимир Путин утвердил Александра Власова атаманом Кубанского войскового казачьего общества. Заместитель губернатора Краснодарского края Александр…

Сегодня 10:39

Дачников Геленджика могут оштрафовать за одуванчики и ромашки

Эти цветы так же, как борщевик и чертополох, входят в число опасных растений-вредителей. Перечень сорных…

Сегодня 10:22

Онкопациенты Геленджика смогут сами обращаться в федеральные медцентры

Такие действия разрешает новый «Порядок оказания медпомощи взрослому населению при онкологических заболеваниях», утвержденный Минздравом России,…

Сегодня 8:00

Подробности трагедии с гибелью детей на Ставрополье

В Волгоградской области вчера был объявлен День траура. Там прошли похороны пяти девочек, погибших в…

Сегодня 7:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема