Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 3.31 м/с

Крыши преткновения в Геленджике: терпение на пределе!

Капитальный ремонт кровель в многоэтажках Геленджика, который с прошлого года проводит компания «Аргоника», становится притчей во языцех.

Квартиры, подъезды и электрооборудование заливает водой во время и после капремонтов, прошедших в многоквартирных домах – пятый раз «Прибой» вынужден говорить об этой проблеме. И не только наша газета бьёт тревогу, о беде жильцов микрорайона Парус рассказало краевое телевидение. Хозяева залитого жилья выкладывают снятые ими на смартфоны ролики в Интернет и молят о помощи. Но воз и ныне там. Более того! – читатели сообщают о новых адресах потопов.

Летающий мусор

В «Прибой» обратился житель села Дивноморского Александр Чус: в 23-м доме на улице Кирова, где он живёт, после ремонта крыши подрядчик оставил во дворе мусор. Я побывал на месте, сфотографировал кучи мешков и куски старой, снятой при ремонте, кровли россыпью.

Из разговора с жителями дома выяснилось, что обновление крыши и для них не прошло без печальных последствий: заливало. Старший по дому даже сообщил, что не подписал акт приёма такого ремонта.

При этом мои собеседники признались, что им повезло. Залило не всех и не сильно: считают, что им попалась хорошая бригада. По сравнению с соседним 3-м домом на улице Горной – там просто беда! Мы отправились по указанному адресу: у дома свалены такие же мешки со строительным мусором. Жители предложили подняться на крышу – там тоже после ремонта оставлен мусор.

— Когда в начале апреля был сильный ветер – с крыши летели куски железа, куски толя, — вспоминает жительница этого дома пенсионерка Галина Третьяк.

На крыше металлом красиво обшиты сверху вентиляционные шахты. Но, видимо, прибили плохо: при ветре металл гремит и жителям нет покоя ни днём, ни особенно ночью.

А ещё на крыше валяются телеантенны и спутниковые тарелки. Их отключили и убрали на время ремонта, но так и не вернули на место. Для одиноких пожилых пенсионеров это целая трагедия, многие по состоянию здоровья не могут выйти на улицу, а теперь, без телевидения, и вовсе оказались в информационном вакууме.

Осадки в… квартире

Квартира Галины Третьяк – на последнем этаже первого подъезда пятиэтажки.

— Они на крыше расковыряли щели между плитами и с потолка моей квартиры, когда пошли дожди, вода с грязью полилась на мебель, на пол, — говорит Галина Владимировна. — У меня тяжёлый диабет, на фоне переживаний я попала в больницу – лежала в коме в реанимации. Выписалась – меня ещё два раза залило, была серия дождей. Полтора месяца не могла жить дома – приютили добрые люди, пока в квартире не подсохло. Но вся мебель раскисла и развалилась – всё пришлось выкинуть.

Пенсионерка купила взамен бывшую в употреблении мебель, сделала ремонт – потратила на это все накопленные «гробовые», их не хватило – пришлось ещё занимать.

Только поклеила обои, и – снова пошли дожди… Даже сейчас, когда ремонт крыши закончился, у пожилой женщины опять течёт по стене вода в комнате, мокнет потолок в углу кухни…

У её соседки испорчен потолок, пострадали от воды телевизор, комод и холодильная камера.

Иду во второй подъезд – тоже на пятый этаж. В одной квартире натяжной потолок – не шучу! – от воды провис до пола. В другой (хозяйка, к слову, бывшая узница концлагеря) затопило в комнате кроватку правнука и испортился потолок на кухне. В третьей пенсионерка-инвалид после потопов мучается от сырости и простывает от сквозняков при проветривании жилья…

— Когда ночью залило мою квартиру, вода по люстре текла – тут целая речка была, — показывает на пол у дивана 86-летняя Александра Сетюкова из третьего подъезда. — Нужно делать ремонт, а где денег-то взять?

У 86-летней Александры Сетюковой нет средств на ремонт потолка квартиры после ремонта крыши дома.

К многострадальным жильцам 3-го дома на улице Горной в Дивноморском приходили комиссии, составляли акты об ущербе. Ремонт их кровли начали летом прошлого года – возмещения ущерба до сих пор никто не получил. Жильцы, кто мог, за свой счёт отремонтировали не только свои квартиры, но и скидывались на приведение в порядок потолков и стен в подъездах.

Жильцы вышли на крышу

Напомним, что «Прибой» встал на защиту жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, где с ноября прошлого года идёт капитальный ремонт крыши и вода заливает квартиры и подъезды девятиэтажки. Многих людей в городе поразило ноу-хау жительницы последнего этажа первого подъезда этого дома, которая для защиты жилья от постоянных ручьёв с потолка повесила в коридоре ручкой вверх зонтик.

На днях старший по этому дому Виталий Лотовский прислал нам в редакцию новые видеозаписи, сделанные им на смартфон. На них видно, что несколько женщин и мужчина – руководитель местного органа ТОС (все они собственники квартир в этом доме), ходят по крыше над вторым этажом. Камера показывает щели по краям крыши, откуда торчит старый рубероид, через эти щели вода проникает в дом.

Старший по дому берёт в ладонь песчаную смесь, слой которой выложен на крыше. После многих дождей она сырая настолько, что даже когда осадков в Геленджике уже несколько дней нет – накопившаяся в песке вода продолжает стекать вниз и попадает в квартиры и подъезды.

Жильцы на крыше говорят, что работники Фонда капремонта края обещали им: мокрый слой смеси будет убран и взамен выложен сухой. Собственники квартир считают такое решение правильным. Возмущённые жильцы на крыше потребовали остановить такой ремонт крыши над вторым подъездом! Однако они выяснили, что подрядчик планирует дождаться высыхания песка и класть сверху стяжку. Когда этот текст был подготовлен к печати, мы узнали: рабочие в итоге так и сделали. Но просох ли весь слой песчаной смеси полностью?

Кроме того, явно требует переделки уже законченный ремонт части крыши над первым подъездом. Потому что влага продолжает течь в зонтик и не только.

Вопросы подрядчику

…Мы несколько раз договаривались о встрече для интервью с руководителем ООО «Аргоника» Никитой Соловьёвым, предприятие которого выполняло капитальные ремонты на улице Орджоникидзе и в микрорайоне Парус в Геленджике, на улицах Горная и Кирова в Дивноморском. Увы, Никита Евгеньевич был сильно занят и встретиться никак не удавалось.

В итоге мы договорились, что направим ему письменные вопросы, а он пришлёт ответы. Так газета и сделала, задав прямые вопросы.

— Почему во время ремонтов не были установлены над раскрытыми крышами шатры, чтобы защитить жильцов от осадков?
— Чем оперативно помог подрядчик жителям затопленных квартир?
— Какие меры принимаются, чтобы таких проблем не было в будущем?
 — Соответствуют ли качество используемого при ремонте материала и квалификация нанятых временных работников общепринятым стандартам?

Когда публикация уже была подготовлена к печати, мы получили сообщение от подрядчика: «Нахожусь в отъезде, ознакомлюсь с вопросами и дам ответ». Есть надежда на диалог, будут выслушаны все стороны — это поможет разобраться в причинах описанных выше безобразий. И мы обязательно сообщим об этом читателям.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ, 
фото автора
E-mail: mzelenchukov@gelpriboy.ru  
WhatsApp: 8-904-372-88-08.

Другие материалы

В Геленджике идёт масштабный ремонт дорог

Сегодня мы поздравляем дорожников с их профессиональным праздником. Желаем, чтобы дорога их жизни была счастливой…

Сегодня 11:37

В Геленджике привиться от гриппа можно гуляя по набережной

На курорте по выходным работают мобильные пункты вакцинации.Как считают врачи, есть риск заболеть ковидом и…

Вчера

Правда и мифы о вакцинации от COVID-19 и гриппа

Статистика заболеваемости Covid-19 в стране растёт с каждым днём. Недавно в регионе назвали новую пороговую…

Вчера

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Предприятие станицы Приазовской подвело первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». «Приазовское ХПП» внедряет…

15.10

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Сегодня стартовал прием заявок на Всероссийский этап конкурса «Лучшие практики наставничества». Он проходит среди предприятий-участников…

15.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема