Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +26 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 0.97 м/с

Играю криминальных авторитетов и милицейских чинов

Еще ни с кем нам не удавалось побеседовать так задушевно и открыто, как это произошло с заслуженным артистом России, замечательным актером театра и кино Александром Ильиным. Дело в том, что его и одного из сотрудников редакции связывает многолетняя дружба, знакомство еще со студенчества. Поэтому с самых первых минут нашей встречи в кафе царила атмосфера душевности и легкости общения.

Александром Ильиным сыграно свыше 80 ролей. Наиболее известные роли прошлых лет: майор Ступор в детективно-психологической драме «Волкодав» (где Александр снялся вместе со своим братом Владимиром), главная роль в картине «Русская симфония», заметная роль в комедийном боевике «Устрицы из Лозанны» (вновь вместе с братом). Регулярно появляется на экране, исполняя роли милиционеров, бизнесменов, криминальных авторитетов. Среди наиболее известных работ — Мирон Сысоевич в драме «Граффити», Игнат Матвеевич Тумбасов «Острог. Дело Федора Сеченова», криминальный авторитет Лев Георгиевич Акулёнок в сериале «Боец. Рождение легенды», Борис Ермолаевич Черышев в сериале «Черчилль», полковник Александр Александрович Рыков в мистическом детективе «Предчувствие».

Много лет работал в театре им. Маяковского, на сцене которого им сыграно немало интересных ролей.

— Александр Адольфович, Вы впервые в Геленджике?

— Да, несмотря на то что я исходил практически все Черноморское побережье вдоль и поперек, в вашем городе мне побывать как-то не удавалось. Я рад, что попал сюда, много слышал о вашем городе. Я много путешествовал, кроме Японии и Австралии был везде, но такую круглую бухту-блюдце вижу впервые — удивительная. Познакомились и с вашим знаменитым норд-остом. Повезло: в дни непогоды съемки проходили в павильоне.

— Как раз сейчас наша газета предложила геленджичанам рассказывать о своих семьях, о династиях. И тут судьба дарит нам встречу с человеком, который относится к необыкновенной актерской династии, оставившей внушительный след как в советском, так уже и в российском театре и кинематографе.

— Да, советским актером был мой отец Адольф Алексеевич Ильин (наиболее популярный фильм с ним — военная мелодрама «Женя, Женечка и «Катюша», 1967 г.), артисты мой брат Владимир и трое сыновей: Илья, Алексей и Александр, а также наши жены.

— А Вы сами как пришли на сцену и на экран?

— С детства. Вырос в Свердловске, это Средний Урал. На телевидении тогда не было записи, только прямой эфир. Еще когда я ходил в детсад, у нас работал кружок «Умелые руки». Я лепил, вырезал, и это транслировали. Об этом чудесном возрасте в нашей семье есть еще одно воспоминание. Когда средний сын Леша вылепил в саду нечто непонятное, его спросили, что это такое. Он гордо ответил: «Это памятник цыпленку!».

— Как сейчас оцениваете актерский опыт своих сыновей?

— Хорошие артисты. Кстати, вышел на экраны новый фильм, где играет мой младший, Санёк. В фильме «Таинственная страсть» он играет Рождественского. Зритель его знает по сериалу «Интерны» и в роли Лобанова.

— Устраиваете семейные советы или «родительские собрания», что разобрать творческие ошибки детей, дать советы?

— Не дай бог! Никогда такого не делаем. В своей время отец нам с братом вообще запрещал быть артистами. Он нас метил в дипломаты и даже отдал в английскую школу, где с 5 класса шла институтская программа. Поступали, можно сказать, тайком. Поэтому я своим сыновьям ничего не запрещал. И все трое пошли по моим стопам. Интересно, что все мы учились в разных вузах: я в Новосибирске, брат в Свердловске, Илья в ГИТИСе, Леша в Щукинском, а Санёк в «Щепке».

— Если взглянуть на всех Ваших героев, то это или высокий милицейский чин, или криминальный авторитет, но непременно начальник.

— Еще я бываю влиятельным бизнесменом. Так меня видят режиссеры. Скажу, что мои персонажи взяты из жизни, в них нет фальши. А про отрицательных героев хорошо сказал Толя Солоницын (фильмы «Андрей Рублев», «Сталкер»), который учился у моего отца. Когда ему дали роль какого-то негодяя, он ликовал: «Наконец, а то уже из ушей повидло лезет!» Кстати, по паспорту он Отто, а не Анатолий, и газеты любили писать о его гастролях с моим отцом: «Приехали к нам в город два русских артиста: Адольф Ильин и Отто Солоницын».

— Замечу, что при этом у Вас нет среди отрицательных героев подлецов.Даже к бандитам в Вашем исполнении как-то сразу проникаешься уважением: они добрые и обаятельные. Из тех, кого мы видели недавно, это криминальный авторитет Батайска «Тощий» в сериале «Физрук», отец вегетарианки Насти Степан Андреевич, владелец колбасного заводика.

— Просто не стоит играть карикатуру на образ. Ведь понимаете, отрицательный персонаж не обязательно гад, подлец и негодяй. Он вполне себе может быть душкой.

— Сколько же у Вас всего сыграно ролей?

— Да уже и не знаю. Это раньше каждую роль записывали и учитывали, сейчас всем занимаются агенты.

— Есть любимая роль?

— Есть любимая работа.

— Где Вы берете образы?

— Вон, стоит в окно выглянуть — и срисовывай! Воплощаю реальных людей. Отец с детства учил «сечь поляну» (футбольный термин), учил наблюдательности. К тому же маленький был хулиганом, меня знали во всех отделениях милиции. Так что любой персонаж — это реальный человек или некий собирательный образ, только не гипертрофированный.

— В каком проекте заняты сейчас?

— Вместе в Ваней Охлобыстиным снимаемся в «Беглеце» здесь, в Геленджике. И опять у меня роль начальника местной полиции. В перерывах между съемками с удовольствием гуляю по городу. Шишек вот у вас набрал. Очень мне нравятся здешние сосны, нежные и пушистые. Привезу шишки домой, будем с женой Татьяной сосны на даче выращивать. (Смеется.)

— Спасибо за искренность. Ждем Вас в гости в теплое время года.

Другие материалы

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера

Телеведущая Настя Ивлеева навестила галерею «Белая лошадь»

Вместе со съёмочной группой своей новой программы «Блогеры и дороги», которая будет выходить на канале…

Вчера

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема