Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1008 мм

Скорость ветра: 2.04 м/с

Играю криминальных авторитетов и милицейских чинов

Еще ни с кем нам не удавалось побеседовать так задушевно и открыто, как это произошло с заслуженным артистом России, замечательным актером театра и кино Александром Ильиным. Дело в том, что его и одного из сотрудников редакции связывает многолетняя дружба, знакомство еще со студенчества. Поэтому с самых первых минут нашей встречи в кафе царила атмосфера душевности и легкости общения.

Александром Ильиным сыграно свыше 80 ролей. Наиболее известные роли прошлых лет: майор Ступор в детективно-психологической драме «Волкодав» (где Александр снялся вместе со своим братом Владимиром), главная роль в картине «Русская симфония», заметная роль в комедийном боевике «Устрицы из Лозанны» (вновь вместе с братом). Регулярно появляется на экране, исполняя роли милиционеров, бизнесменов, криминальных авторитетов. Среди наиболее известных работ — Мирон Сысоевич в драме «Граффити», Игнат Матвеевич Тумбасов «Острог. Дело Федора Сеченова», криминальный авторитет Лев Георгиевич Акулёнок в сериале «Боец. Рождение легенды», Борис Ермолаевич Черышев в сериале «Черчилль», полковник Александр Александрович Рыков в мистическом детективе «Предчувствие».

Много лет работал в театре им. Маяковского, на сцене которого им сыграно немало интересных ролей.

— Александр Адольфович, Вы впервые в Геленджике?

— Да, несмотря на то что я исходил практически все Черноморское побережье вдоль и поперек, в вашем городе мне побывать как-то не удавалось. Я рад, что попал сюда, много слышал о вашем городе. Я много путешествовал, кроме Японии и Австралии был везде, но такую круглую бухту-блюдце вижу впервые — удивительная. Познакомились и с вашим знаменитым норд-остом. Повезло: в дни непогоды съемки проходили в павильоне.

— Как раз сейчас наша газета предложила геленджичанам рассказывать о своих семьях, о династиях. И тут судьба дарит нам встречу с человеком, который относится к необыкновенной актерской династии, оставившей внушительный след как в советском, так уже и в российском театре и кинематографе.

— Да, советским актером был мой отец Адольф Алексеевич Ильин (наиболее популярный фильм с ним — военная мелодрама «Женя, Женечка и «Катюша», 1967 г.), артисты мой брат Владимир и трое сыновей: Илья, Алексей и Александр, а также наши жены.

— А Вы сами как пришли на сцену и на экран?

— С детства. Вырос в Свердловске, это Средний Урал. На телевидении тогда не было записи, только прямой эфир. Еще когда я ходил в детсад, у нас работал кружок «Умелые руки». Я лепил, вырезал, и это транслировали. Об этом чудесном возрасте в нашей семье есть еще одно воспоминание. Когда средний сын Леша вылепил в саду нечто непонятное, его спросили, что это такое. Он гордо ответил: «Это памятник цыпленку!».

— Как сейчас оцениваете актерский опыт своих сыновей?

— Хорошие артисты. Кстати, вышел на экраны новый фильм, где играет мой младший, Санёк. В фильме «Таинственная страсть» он играет Рождественского. Зритель его знает по сериалу «Интерны» и в роли Лобанова.

— Устраиваете семейные советы или «родительские собрания», что разобрать творческие ошибки детей, дать советы?

— Не дай бог! Никогда такого не делаем. В своей время отец нам с братом вообще запрещал быть артистами. Он нас метил в дипломаты и даже отдал в английскую школу, где с 5 класса шла институтская программа. Поступали, можно сказать, тайком. Поэтому я своим сыновьям ничего не запрещал. И все трое пошли по моим стопам. Интересно, что все мы учились в разных вузах: я в Новосибирске, брат в Свердловске, Илья в ГИТИСе, Леша в Щукинском, а Санёк в «Щепке».

— Если взглянуть на всех Ваших героев, то это или высокий милицейский чин, или криминальный авторитет, но непременно начальник.

— Еще я бываю влиятельным бизнесменом. Так меня видят режиссеры. Скажу, что мои персонажи взяты из жизни, в них нет фальши. А про отрицательных героев хорошо сказал Толя Солоницын (фильмы «Андрей Рублев», «Сталкер»), который учился у моего отца. Когда ему дали роль какого-то негодяя, он ликовал: «Наконец, а то уже из ушей повидло лезет!» Кстати, по паспорту он Отто, а не Анатолий, и газеты любили писать о его гастролях с моим отцом: «Приехали к нам в город два русских артиста: Адольф Ильин и Отто Солоницын».

— Замечу, что при этом у Вас нет среди отрицательных героев подлецов.Даже к бандитам в Вашем исполнении как-то сразу проникаешься уважением: они добрые и обаятельные. Из тех, кого мы видели недавно, это криминальный авторитет Батайска «Тощий» в сериале «Физрук», отец вегетарианки Насти Степан Андреевич, владелец колбасного заводика.

— Просто не стоит играть карикатуру на образ. Ведь понимаете, отрицательный персонаж не обязательно гад, подлец и негодяй. Он вполне себе может быть душкой.

— Сколько же у Вас всего сыграно ролей?

— Да уже и не знаю. Это раньше каждую роль записывали и учитывали, сейчас всем занимаются агенты.

— Есть любимая роль?

— Есть любимая работа.

— Где Вы берете образы?

— Вон, стоит в окно выглянуть — и срисовывай! Воплощаю реальных людей. Отец с детства учил «сечь поляну» (футбольный термин), учил наблюдательности. К тому же маленький был хулиганом, меня знали во всех отделениях милиции. Так что любой персонаж — это реальный человек или некий собирательный образ, только не гипертрофированный.

— В каком проекте заняты сейчас?

— Вместе в Ваней Охлобыстиным снимаемся в «Беглеце» здесь, в Геленджике. И опять у меня роль начальника местной полиции. В перерывах между съемками с удовольствием гуляю по городу. Шишек вот у вас набрал. Очень мне нравятся здешние сосны, нежные и пушистые. Привезу шишки домой, будем с женой Татьяной сосны на даче выращивать. (Смеется.)

— Спасибо за искренность. Ждем Вас в гости в теплое время года.

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Сегодня 12:40

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема