Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +1 °C

Давление: 992 мм

Скорость ветра: 9.43 м/с

Зелень с грядки — все в порядке

Вот и пришло долгожданное лето – время отдыха и веселья. Как прекрасно теплым июньским  вечером выпить чашечку чая в беседке  среди благоухающих цветов!

Конечно, сад требует постоянного внимания, но зато сколько радости, красоты и пользы дарит он нам в ответ на заботу! 

В этом номере мы решили уделить особое внимание теме удобрений, поскольку без подкормок получить богатый урожай практически невозможно.

Что-то осталось неясным? Присылайте ваши вопросы по адресу: г. Геленджик,  ул. Ленина, 24, или на электронную почту gel.priboy@mail.ru.

Ваша Ирина Кулахметова

  В саду

 

Весна в этом году выдалась дождливая, поэтому сильно распространяются возбудители различных заболеваний: ложной и настоящей мучнистой росы, парши, бурой пятнистости, курчавости листьев персика, коккомикоза вишни, антракноза. Даже если весной вы проводили обязательные профилактические обработки плодовых деревьев и кустарников, риск заражения все равно высок, ведь микроскопические споры с ветром и дождем могут попасть в ваш сад с соседних участков.

Груши, яблони, персики и виноград рекомендуем обработать серосодержащими препаратами (коллоидная сера, «Тиовит Джет»), хороший эффект имеет также «Скор», «Топаз», «Ридомил Голд». Уже поспели ранние сорта черешни и вишни, а сорта позднего срока созревания на подходе. Обработку этих культур следует отложить до полного сбора урожая.

Сейчас удачное время для размножения смородины зелеными черенками. Для этого с понравившегося сорта срезают зеленые молодые побеги длиной 25 – 40 см. У них обрывают нижние листья, оставляя лишь 3 – 4 листа на верхушке. После этого черенки ставят в воду в темные пластиковые бутылки. Корни появятся уже  через несколько недель. Укорененные растения высаживают на грядки, притеняя их от жаркого солнца. К осени молодые растения успеют окрепнуть.

В ЦВЕТНИКЕ

Отцветают ирисы и пионы – не забывайте срезать увядшие соцветия, чтобы растения тратили силы на закладку цветочных почек на будущий год, а не на образование семян.

Большое значение имеет правильный полив растений. Есть некоторые моменты, на которые хочется обратить особое внимание.

 Поливать нужно ранним утром или вечером после захода солнца.

 Для полива желательно использовать теплую воду.

Поливать следует землю вокруг растений, стараясь как можно меньше попадать на листья и цветки, особенно это касается роз, хризантем, астр и флоксов, которые весьма подвержены грибным заболеваниям. Как раз сейчас сильно распространилась мучнистая роса. Если вы увидите на бутончиках или листьях роз белесый налет – срочно проводите двукратное, с интервалом в 10 дней, опрыскивание «Скором», «Топазом», «Орданом» или другим подходящим фунгицидом.

 Когда верхний слой земли подсохнет, ее необходимо разрыхлить. Это позволяет сохранить влагу у корней и улучшает газообмен в почве.

 Практически все растения хорошо отзываются на мульчирование. В качестве мульчи можно использовать сосновую хвою и кору, скошенную траву, перегной, перепревшие опилки (лучше сочетать с внесением азотных удобрений), разложившийся компост или торф.

На грядке

Большинство овощных культур проходят сейчас стадию активного роста. Уже цветут и завязываются томаты, а самые опытные огородники сорвали первые хрустящие огурчики. Конечно, в это время очень важно сбалансированное удобрение растений, ведь на развитии овощей негативно сказывается как недостаток, так и избыток питательных веществ.

Если осенью в почву вносился навоз или другая органика, то дозы минеральных удобрений должны быть минимальными. При слабом росте огурцы, томаты, лук, зелень и капусту поливают раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды). Это азотное удобрение, а азот жизненно необходим растениям. При его недостатке листья обесцвечиваются, а затем полностью желтеют.

Избыток азота, особенно при нехватке калия и фосфора, также очень вреден и способствует образованию длинных слабых побегов, подверженных заболеваниям. При недостатке калия у большинства овощных культур молодые листья желтеют, но жилки при этом остаются зелеными, наблюдается межжилковый хлороз. Кроме того, по краям листьев появляется коричневая кайма. При фосфорном голодании листья приобретают красноватую или фиолетовую (более темную по сравнению с нормой) окраску, у томатов подсыхают края листьев. Восполнить недостаток названных элементов можно внесением суперфосфата (60 г на 10 л) и хлористого калия (20 г на 10 л).

Достаточно сбалансированы по своему составу органические удобрения – коровяк, конский навоз и птичий помет. Они содержат все питательные элементы в доступной для растений форме. Для приготовления жидкого удобрения ведром воды заливают около 1,5 кг сухого навоза или помета и оставляют на 2 – 4 дня для брожения. Полученный настой куриного помета разводят водой в пропорции 1:20, а коровяка 1:10 и поливают им растения. При этом земля должна быть достаточно увлажненной, иначе есть риск обжечь корни.

Помимо фосфора, азота и калия растениям для развития необходимы железо, бор, кальций, магний и другие элементы. Исключить их дефицит проще всего путем использования комплексных удобрений в виде некорневых подкормок. На рынке таких удобрений огромное разнообразие, просто прочитайте состав на упаковке и проведите 2 – 3 опрыскивания по листьям за сезон.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема