Общество

Зелень с грядки — все в порядке

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Во второй половине июня садоводы и огородники начинают пожинать плоды своих трудов. Уже созрели вишня и черешня, налились сладким соком абрикосы, краснеет малина. Хозяйки готовят первые малосольные огурчики с душистым укропом и молодым чесночком. Многие культуры после сбора урожая нуждаются в особом уходе, об этом и многом другом мы расскажем в нашем выпуске.  У вас появились вопросы дачной тематики? Присылайте их по адресу: г. Геленджик, ул. Ленина, 24, или на  электронную почту  gel.priboy@mail.ru.

Ваша Ирина Кулахметова

На грядке

В июне основной задачей огородников является своевременный полив и подкормка овощных культур. Состав удобрений определяйте по плодам. Например, если огурцы имеют светло-зеленую окраску и утончённую верхушку (кончик плода), то это говорит о недостатке азота. Если же верхушка более толстая, а основание тонкое (грушевидная форма), значит, имеет место калийное голодание.

Томаты часто испытывают нехватку бора и кальция. При этом на верхушке плода появляется сухое коричневое пятно (вершинная гниль). Для предупреждения развития этого заболевания растения обрабатывают по листьям препаратами, содержащими названные элементы, их довольно легко найти в специализированных магазинах. Кроме того, развитию вершинной гнили способствует жаркая погода и недостаток влаги.

Для того чтобы плоды на томатах были крупнее и созревали быстрее, не забывайте своевременно проводить пасынкование (удаление боковых побегов), срезайте нижние пожелтевшие листья, подвязывайте кисти таким образом, чтобы на них попадали солнечные лучи.

Проводите сбор плодов после приобретения ими бурой окраски – так вы снизите вероятность появления фитофтороза. Для профилактики этой болезни проводят опудривание древесной золой междурядий томатов.  опрыскивают растения каждые две недели раствором молока с йодом или настоем чеснока с марганцовкой. Для приготовления настоя 100 г чеснока (зубчики и листья) измельчают, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают и разводят в ведре воды, сюда же добавляют 1 г марганцовки.

Помните, что все народные средства следует применять заблаговременно, до появления первых признаков заболевания.

Если у вас на участке появились свободные места после уборки редиса, салата и других зеленных культур – не давайте земле пропадать даром. Можно провести повторные посевы рукколы, кинзы, укропа, редьки и свеклы зимних сортов для закладки на хранение. Кроме того, летом сеют многолетние овощные культуры: ревень, любисток, щавель, шнитт-лук.

В цветнике

Во второй половине июня радуют нас своим цветением яркие кореопсисы, гайлардии, энотера и турецкая гвоздика, их оттеняют белоснежные ромашки, на ветру покачиваются изящные колокольчики, а теплый летний воздух напоен ароматом лилий.

Между тем уже отцвели многолетние гвоздики, спирея японская, керрия. Если своевременно обрезать увядшие соцветия, то осенью эти растения порадуют вас второй волной цветения. Кроме того, сейчас уже можно выкопать луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. После извлечения из почвы их очищают от земли и отмерших остатков, замачивают в растворе «Фундазола», «Максима» или «Фитоспорина» и хорошо просушивают. До осени хранят посадочный материал в сухом темном месте при температуре около 23 С.

ВАЖНО! Сейчас самый подходящий момент для размножения двулетников. К этой группе относятся следующие декоративноцветущие культуры: анютины глазки, маргаритки, мальвы (шток-розы), наперстянки, турецкая гвоздика, колокольчик средний, незабудка гибридная и лунария.

Объединяет названные растения то, что зацветают они на второй год после посева. Сеять их можно как на рассаду, так и в открытый грунт. Всхожесть у этих растений обычно хорошая, но если вы высеваете их на грядки, нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Для этого можно прикрыть ее пленкой или спандбондом.

Подкупает в двулетниках то, что они часто размножаются самосевом. Поэтому, обнаружив по весне всходы турецкой гвоздики или маргариток, вы можете их пересадить на нужные места, не тратя на выращивание ни времени, ни денег.

В саду

С клубничных грядок собраны последние ягодки, и, казалось бы, можно забыть о них до следующей весны. Но опытные садоводы знают, что это совсем не так. Сейчас самое время заняться оздоровлением и подкормкой растений,  дабы обеспечить богатый урожай на будущий год.

Итак, после окончания плодоношения у садовой земляники срезают все листья. Почву между кустами рыхлят, вносят полное минеральное удобрение (например нитроаммофоску) и хорошо поливают. Откладывать данную процедуру не стоит. Ведь до осени кусты должны набрать зеленую массу и заложить цветочные почки.

 Если листья у клубники морщинистые, скручиваются, желтеют, с нижней их стороны образуется серебристый налет, значит, на плантации появился земляничный клещ. Это очень мелкий вредитель, который виден лишь через увеличительное стекло. Размножается он с середины апреля до октября.

Для борьбы с земляничным клещом ранней весной землянику поливают горячей (80 С) водой – по 0,5 л на каждый куст. А сейчас можно провести двукратное опрыскивание с интервалом в 10 – 14 дней акарицидными препаратами («Фуфанон Нова», «Искра»), причем химические средства лучше чередовать, так как клещ легко приобретает устойчивость.

Из биопрепаратов можно посоветовать «Фитоверм» или «Акарин», но ими обрабатывать следует не менее трех раз с недельными промежутками. Нужно стараться смочить самый центр каждого кустика, поскольку именно там самки откладывают яйца и выводятся молодые особи.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"