Эксклюзив

Жизнь на стыке жанров

Диапазон ролей этого артиста и по характеру, и по масштабности огромен. От минутного появления до главной роли. Как когда-то пошутил сам актер: «У меня либо большие роли в маленьких фильмах, либо маленькие роли в больших фильмах». Но как говорил сам  Константин Сергеевич Станиславский: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». Настоящий актер сумеет проявить себя и в эпизоде, а плохой — завалит и главную роль. Наш гость обладает удивительным талантом сделать даже короткое свое появление на экране ярким и запоминающимся. Сегодня гость виртуальной гостиной –  народный артист РФ Иван Валерьевич Агапов.

Родился 29 мая 1965 года в Москве.
1978-1985 гг. — Театр-студия на Красной Пресне.
В 1989 г. окончил РАТИ (курс А.А.Гончарова и М.А. Захарова).
В 1987-1990 гг. играл в спектаклях театра им. Маяковского «Правда хорошо, а счастье лучше», «Страсти по Митрофану», «Закат».
В 1989 году был принят в труппу театра «Ленком», где и служит по сей день.
Сыграл в спектаклях «Поминальная молитва», «Чайка», «Бременские музыканты», «Королевские игры», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Укрощение укротителей».
Актер снялся в фильмах: «Петербургские тайны», «Сезон чудес», «Ваши пальцы пахнут ладаном» и др.
В 1999 году Указом Президента РФ Агапов был удостоен звания Заслуженного артиста РФ.
В 2009 -2010 годах работал режиссером телесериала «Папины дочки».
Написал сценарий для Новогоднего огонька на ТВЦ в 2005 г. и для российско-аргентинского сериала «Танго втроем».
С 2013 — народный артист Российской Федерации.

— Иван Валерьевич, что сложнее: выступать на театральных подмостках или сниматься в кино?

— Смотря что подразумевать под «сложнее»… Физически сложнее в кино. Продюсеры сейчас на всем и на всех экономят: смена может длиться до 12 часов, а иногда и дольше. Условия — «спартанские» — летом жара, зимой холод. Выработка — иногда по 15-20 сцен в день… Из кадра в кадр и все на ногах… В театре все-таки «гуманнее». Но, с другой стороны, если брать творческую составляющую… Кино часто использует те грани актера, которые он открыл в себе именно благодаря театру. А как идет этот поиск? Зритель этого, слава Богу, не видит… Порой мучительно, порой жестоко, не всегда удачно… Тут и депрессии, и нервы, и уныние… Но зато, если поиск этот удачен — ничто не сравнится с радостью живого контакта со зрительным залом.

—  Одни актеры соглашаются на любую роль, другие же более избирательны. К какой категории относите себя Вы?

— Я не «всеяден», но и от ролей отказываюсь крайне редко. Уверен, что почти любую роль можно «вытянуть», если помучиться над ней и вложить труд и душу… Размер не имеет значения. Хотя, если чувствую, что это заведомая халтура — под каким-нибудь благовидным поводом могу и улизнуть…

—  Можете ли рассказать о каких-то курьезах, забавных историях?

— Рассказать могу, но написать сложнее. Тут это все надо облечь в форму либо новеллы, либо анекдота… На первое не хватает времени и места, на второе — таланта…

—  Какому жанру в кино отдаёте предпочтение?

— Мне нравится существовать «на стыке» жанров. Зритель должен и посмеяться, и поплакать, и подумать… Вообще, как вокалисты расширяют диапазон своего голоса, актеры должны стремиться раздвигать рамки своего амплуа. Я стараюсь… «Любое искусство, кроме скучного!»

—  Какие главные победы над собой вам пришлось совершить?

—  Победы приходится совершать каждый день — над ленью, над неуверенностью в себе, над боязнью показаться хуже, чем хочется выглядеть в глазах окружающих, над страхом кого-нибудь обидеть… Борюсь. Иногда побеждаю, иногда проигрываю…

— В этом году Геленджик отмечает столетие присвоения ему статуса города. Что пожелаете юбиляру?

— Желаю Геленджику, как и всей нашей стране, процветания! А именно — побольше комфорта, побольше хороших, добрых и щедрых гостей, побольше улыбок и радости! И пусть год от года рождается как можно больше маленьких геленджикцев (если это так называется), которые будут приносить родному городу славу своими талантами, своим трудолюбием и своей любовью! Искренне ваш И. Агапов.

— Спасибо, Иван Валерьевич! Хочется пожелать Вам от всего сердца творческих успехов, хороших ролей и чтобы Вас окружали всегда добрые люди.

 

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы