Общество

Сергей Пиоро: Хочу быть самим собой!

Буквально на несколько дней в Геленджик прилетел замечательный артист театра и кино Сергей Пиоро. Помня о нашей с ним договоренности об интервью, Сергей пригласил меня на встречу, которая состоялась через час после его приземления в геленджикском аэропорту. Актер просто и искренне отвечал на все предлагаемые вопросы, радуясь своему приезду в полюбившийся город.

Геленджик много значит для меня. Это город, где я провел немало прекрасных месяцев. Интересно, что сюда попадаю благодаря каким-то действительно мистическим обстоятельствам и совпадениям. Впервые он открылся для меня в студенчестве, когда мы приехали к тете одного из моих однокурсников, достаточно известной артистке замечательного театра «Торикос». Спустя годы снова попал сюда как-то невзначай: вроде ехали в Крым… А однажды раздался звонок: «Можешь приехать в Геленджик прямо завтра?» Как тут отказаться — примчался. Ну и самый большой проект — это «Море по колено» два года назад. Замечу, что за период съемок я чудесно вжился в роль коренного жителя и совершенно не чувствовал себя курортником.

— Какая же мистика привела Вас к нам сейчас?
— Это не мистика, а желание повидаться с хорошим другом, актером, местным жителем Юрой Даниловым. Кроме отдыха я хотел бы помочь талантливым ребятам в съемках одного интересного, но крайне низкобюджетного фильма Новосибирской студии детского кино «Краски». понравился завернутый сюжет: профессор ищет волшебный камень, при совмещении его в определенных условиях на дольменах происходит взрыв, и взрослый человек становится подростком. В тот самый момент возле дольмена оказываются несколько человек: семья, профессор, бомж и кто-то еще. Понятно, что затем эти «превратившиеся подростки» пытаются вернуть кристалл на место.

— Да что же такое, и снова мистика! Ведь дольмены — это культовые сооружения, до сих пор еще не изученные.
— Кстати, сколько раз я бывал в Геленджике, ни разу еще не удалось поехать в вашу загадочную долину. Говорят, они лечат?

— Говорят! А где успели побывать? Что понравилось?
— Водопады очень красивые, ездили с экскурсией, сами ходили. Помню, еще будучи студентами, поднимались на гору, где кроме метеовышки ничего не было, а сейчас уже и ресторан, и зоопарк. Поднимались, к слову, пешком!
Сам город люблю. Есть в нем плюсы и минусы, как в любом городе. Раздражает тот факт, что из каждой кафешки на набережной орет дурная музыка. К сожалению, наши курортные города идут на поводу у «культуры толпы». К чести геленджичан, считаю, что вы делаете неплохие попытки задавать хороший тон. И это касается не только выбора музыки и ее громкости. Я отнюдь не сноб, и поверьте: навязанный «сервис» еще никому не пришелся по душе.

— Хотелось бы жить в Геленджике?
— Нет, иначе он перестанет для меня быть городом отдыха, друзей, а станет тем местом, где проходят мои будни.

— Давайте поговорим о Вас. Насколько совпадает Ваше личностное «я» с теми ролями, за которые беретесь?
— Надо же, какую задали мне задачку! На этот вопрос ответить одной фразой не смогу. Ведь в любом персонаже, и в отрицательном тоже, можно найти свое. Но мне не хочется в жизни быть таким, какой я на сцене или перед камерой. Так хочется быть самим собой! Понятно, что в каждой роли «вылазит» что-то мое личное: и в «Универе» (ректор), и в «Следе» (Шустов), и даже в детективном фильме «Победный ветер, ясный день» я находил оправдательные моменты своему герою-убийце! Честно говоря, на сцене тоже необходимо быть настоящим.

— В каком жанре больше всего нравится работать?
— Большое удовольствие получаю от работы в комедиях. Спасибо режиссеру Андрею Ушатинскому, который снимал «Море по колено» — он очень точно повел меня по нужному пути. Кто как сработал, можно обсуждать долго, найдутся минусы и плюсы. Мне же было приятно, когда я нашел себя в первый же день.

— Над чем сейчас работаете?
— Уже 8 лет мы снимаем «След», а «Универ» до нового года находится в замороженном состоянии, судьба его не совсем понятна. Рейтинг сериала высок, зрители хотят его видеть.

— Спасибо за встречу. И желаю Вам открыть для себя свою тайну дольменов.

Ольга Костромина