Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: мм

Скорость ветра: м/с

Витаутас Таранда: Русский балет старше, чем США!

Балет «Спящая красавица» на курорте представил «Имперский русский балет». Такого аншлага во Дворце культуры не было никогда. Билетов в кассе нет, у входа умоляющие просьбы о лишнем билетике. Билетёрши говорили, что даже когда сразу после «Евровидения» приехала Юля Савичева, такого сумасшествия не было.

Перед спектаклем нам удалось побеседовать с Витаутасом Тарандой, братом и помощником руководителя «Имперского русского балета» Гедиминаса Таранды.

— Витаутас, в основном ваш балет гастролирует за рубежом. В Геленджике вы впервые. Что привело вас на курорт?

— В последнее время нас стали часто приглашать по большим и малым городам России. После Геленджика едем в Ростовскую область, там будем выступать в совсем маленьких городках.  Но для нас не имеет значения город, на чьей сцене мы выступаем: Нью-Йорк ли это, Урюпинск, Геленджик или Пекин. К каждому концерту мы готовимся так, как будто выступаем перед комиссией балетного «Оскара». Выступать перед российской публикой очень ответственно, я за границей так не боюсь выступать.

— Что за состав актеров приехал сегодня на «Спящую красавицу»?

— К сожалению, перед самым отлётом в Геленджик наша прима Линочка Шевелёва получила очень серьёзную травму на подготовке к гастролям по Кавказу. Произошла срочная замена, мы пригласили Полину Токареву, талантливую балерину. Коллектив у нас огромный — 40 человек, партию принца Зигфрида танцует корифей нашего балета и ведущий солист Нариман Бекжанов, все феи у нас — профессионалы своего дела. Я играю злую фею Карабос, эта партия уже лет 20 в моём репертуаре.

— Когда ждать вас вновь? Теперь-то дорожка в Геленджик уже проложена.

— Сегодня мы уже разговаривали с принимающей стороной. Разговор был о «Лебедином озере». А уж если мы привезём «Щелкунчика»…

Мы собираемся вкрапить в выступления труппы «Имперского русского балета» выходы местных детей, занимающихся балетом в Геленджике.

— Что нужно, чтобы геленджичанину попасть в основной состав вашего балета?

— Подготовка должна соответствовать нашему уровню. Прежде всего надо быть по-настоящему влюблённым в балет. А если чего-то не хватает, то мы, как в спорте, натаскаем. Если чувствуется профессионализм и крепкое зерно, которое даст яркие плоды, мы обязательно берём. К нам приезжают со всего ближнего и дальнего зарубежья. Попасть в труппу сравнительно несложно, а вот удержаться и добиться высот достаётся только поцелованным Богом.

— Экономический кризис коснулся и балета?

— Думаю, что да. Сократились гонорары за спектакли, наверное, чуть меньше стали приглашать. Там, наверху, стали потихоньку экономить на развлекательных программах. Зрители пытаются на чём-то сэкономить. Посему мы не имеем никакого права выступать плохо. Дилетантов зритель не прощает. Поэтому каждое выступление идёт по высшему разряду. Все лучшие декорации, самые дорогие костюмы, везём лучших артистов.

IMG 3529

— Любовь к балету не падает или есть тенденция снижения интереса?

— Конечно, нет. Как в хореографические училища Москвы дети стремились поступать на наши отделения, так эта тенденция ажиотажа сохраняется до сих пор. У Гедиминаса Таранды в этом году в Московскую государственную академию хореографии поступила дочка Дэйманте не только по блату, что понятно, но и заслуженно.

— Кого бы Вы назвали сегодня лучшим балетмейстером в мире?

— Я буду слишком субъективен: практически всю жизнь проработал в Большом театре под руководством Юрия Николаевича Григоровича. Для меня он гений и бог в балете. Я его фанат, и меня ни переродить, ни перевоспитать нельзя: он самый лучший, и всё тут. А русский балет самый лучший в мире! У нас исторические вековые традиции. Вы только представьте: русская балетная школа старше чем Соединённые Штаты Америки! В джазе, модерне, современной хореографии, футболе мы, может, и уступим, но балет — это 100% русский бренд. В этом направлении россияне никогда не отдадут планку первенства.

…Три действия балета закончились поздним вечером. Казалось, что каждый зритель попал в реальную сказку. Калейдоскоп красок и декораций, танцев и костюмов кружил голову. Ничего более фееричного Геленджик ещё не видел. Зрители с нетерпением ждут очередных выступлений «Имперского».

Александр Бочнев. Фото автора

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема