Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: 990 мм

Скорость ветра: 5.38 м/с

Читай-город, или «Библионочь» в Геленджике

На один день в году сотрудники российских библиотек забывают о принятых стандартах и инструкциях. В этот день двери учреждений остаются открытыми до глубокой ночи, а привычная тишина читальных залов сменяется громкими разговорами, музыкой и песнями.  Эта акция проводится в нашей стране с 2012 года, и имя ей – «Библионочь».

Что такое «Библионочь»? Это ежегодный фестиваль чтения, проект международного масштаба. Его цель – объяснить детям и напомнить взрослым о том, что помимо Интернета есть в мире и другие источники знаний. Они более надежные, проверенные временем и, вопреки распространенному мнению,  совсем не скучные.

В каждой отдельно взятой библиотеке последнее утверждение доказывают по-разному. Это могут быть поэтические чтения и мини-концерты, различные перформансы и флешмобы, презентации новинок книжного мира и встречи с их авторами – словом все, что способно вписаться в рамки акции и привлечь нового читателя.

К акции ежегодно присоединяется и город-курорт Геленджик. 24 апреля все городские и сельские библиотеки работали «до последнего клиента». В центральной библиотеке им.Короленко было людно с самого утра: первыми ласточками стали читатели детской кафедры – учащиеся второй школы. Для них сотрудники учреждения приготовили обширную программу с презентацией тематических выставок, экспозиций, награждением самых активных участников мероприятий в честь юбилея Победы.

«Библиоутро»  плавно перетекло в «библиодень».  Под девизом «Читай всегда, читай везде!» библиотекари и волонтеры молодежного центра «Пульс» в прямом смысле слова понесли печатное слово в народ. Они раздавали прохожим флаеры с приглашением посетить библиотеку им.Короленко и предлагали ознакомиться с ассортиментом книжных развалов, организованных прямо на улице.

В час, когда обычный рабочий день библиотеки уже заканчивается,  началось самое интересное. В гости к ней пришли сотрудники Центра зарубежных связей.  От них посетители узнали о том, с чего начиналась дружба между Геленджиком и Ангулемом, Хильдесхаймом, Калифеей и другими городами-побратимами. Их также ждали встречи со знаменитым художником Александром Завалием и  Иваном Джухой — геологом по профессии и писателем по призванию.

В рамках виртуальной экскурсии «Они были у нас в Геленджике» библиотекари смогли объединить главные темы «Библионочи-2015»: литературные дневники и 70-летие Великой Победы. Дневники и воспоминания Аркадия Райкина, Рины Зеленой, писателей Анатолия Луначарского, Александра Яшина и других выдающихся личностей, побывавших в наших краях в годы Великой Отечественной, стали для гостей некими проводниками в прифронтовой Геленджик.

…За окном совсем стемнело, а «Библионочь» и не думала заканчиваться. В читальном зале за кружкой горячего чая текли неспешные разговоры, витал запах свежесрезанной сирени. С течением времени происходящее все меньше походило на официальное городское мероприятие и все больше напоминало задушевные кухонные посиделки старых друзей. А уж когда члены литературного объединения «Орфей» расчехлили свои гитары, уходить и вовсе расхотелось. Стало ясно: может тишина и должна быть в библиотеке, но только не сегодня.

Полина Сорокина

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема