Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

30 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +24 °C

Давление: 1006 мм

Скорость ветра: 5.95 м/с

Тайны гончарного закулисья

Оказавшись у ворот дома Сергея Анатольевича и Виктории Александровны Дудиных, замираешь от предвкушения чуда. Взгляд останавливается то на огромной металлической рыбе, то на расписных глиняных кувшинах и кружках, то на умело выполненной изразцовой иконе Богоматери. Людям, еще не знакомым с этим живописным миром, созданным дружной семьей мастеров, их красочная реальность кажется декорациями к захватывающему спектаклю. «Спектаклю, который ставит сама жизнь», — подтверждают эти мысли хозяева и приглашают прикоснуться к тайнам их гончарного ремесла.

Каждый день здесь начинается, как в сказке. Из-за зеленого лесного закулисья неспешно пробиваются первые рассветные лучи. Любопытные солнечные зайчики ловко перемещаются по ярким изразцам на заборе, фасаде дома и узорчатых дорожках просторного двора. Вскоре заинтригованное солнце во всем лучистом великолепии появляется из-за горы, освещая добрым светом нового дня поистине чудесный мир, созданный умелыми руками трудолюбивых, талантливых людей.

IMG 8474

Судьбоносное пари

Супруги Дудины с гордостью называют себя подзабытым словом «ремесленники». Насколько многогранно это понятие, понимаешь, лишь будучи посвященным в интригующую историю их жизни. Сергей Анатольевич — потомственный керамист, руки которого, по-видимому, на генетическом уровне сохранили чувство формы и материала. Но стать гончаром современному творческому человеку помог случай. Как-то 27-летний Сергей поспорил с друзьями на то, что сможет оставить успешный бизнес и заняться делом предков, зарабатывая этим на жизнь. Одним из обязательных условий пари было то, что он не будет пользоваться имевшимися сбережениями.

Так для молодого человека началась новая страница его жизни, в которой он был беден, но талантлив, одухотворен и полон творческих идей. Первыми произведениями начинающего гончара стали разнообразные свистульки-сувениры. Бережно расписывая каждую поделку, прислушиваясь к уникальному звучанию этих самобытных народных инструментов, Дудин вспоминал, когда же в нем появилась эта тяга к ремесленничеству. Может, в те минуты, когда он смотрел на дедовский гончарный круг и грезил о будущем? Или когда вместо типичных курочек, которые делал отец, собственноручно слепил черепашку? В то время магия пластичной глины так очаровала его, что даже к собственным рукам парнишка стал относиться по-иному: беречь их как важный для ремесленника инструмент.

Первым заработком начинающего гончара стал советский рубль, за который Дудин продал свистульку пожилой женщине. А потом на керамиста обрушилась удача: начальник одного из торговых портов купил весь его товар на сувениры. Это стало толчком к тому, чтобы еще усерднее трудиться и расширять ассортимент. Хотя работать только ради денег Сергей Анатольевич никогда не умел. По его мнению, в каждой работе ремесленника обязательно должны запечатлеться искры вдохновения, тепло души и уникальное мироощущение мастера.

Это почувствовала и Виктория, которая на ярмарке в Краснодаре приобрела у Сергея две свистульки: самого несчастного пингвина и самого счастливого кентавра. Тогда девушка еще не знала, что это полярные ироничные автопортреты самого керамиста. Мастер мигом оценил чуткость и изящество вкуса своей покупательницы. И вскоре студентка художественно-графического факультета Кубанского государственного университета стала супругой, единомышленницей и помощницей гончара.

Около четырех лет эта творческая супружеская пара провела в пути. Продолжая заниматься керамикой, Сергей и Виктория посещали различные фестивали и ярмарки, общались с ремесленниками и придирчиво выбирали место для своего семейного гнездышка, в котором, как они точно знали, будет много детей. Когда в семье уже родился первенец Саша, Дудины приехали в Дивноморское и поняли, что на всем земном шаре нет более живописных и уютных мест. Купив участок неподалеку от Джанхота, Сергей Анатольевич и Виктория Александровна занялись делом всей своей жизни: построили дом, родили пятерых детей и большой дружной семьей стали заниматься керамикой.

Дело жизни

Имеющие свидетельство о предпринимательстве Дудины в полной мере предпринимателями себя не считают. Гончарное дело для них — не просто источник дохода, а душевный порыв, детище, которое никак не укладывается в рамки бухгалтерской и налоговой отчетности. Это образ мысли, искусство жизни, передающееся из поколения в поколение.

Поэтому Дудины отказываются от прибыльного изготовления изделий партиями. Каждая созданная ими вещь по-своему уникальна, имеет свой характер и звучание. Ведь глина, которую мастера привозят из разных уголков Большого Геленджика, различается по качеству и пригодна для создания определенных предметов.

Трудиться на себя намного сложнее, чем в рамках фиксированного рабочего дня. Иногда за гончарным кругом Сергей Анатольевич проводит по 12 и более часов в сутки. Не отстает от него в усердии и трудолюбии и супруга. Даже беседуя с журналистами, Виктория Александровна раскрашивает кружки. Посильно помогают родителям подрастающие ребятишки. Сейчас великолепные изделия Дудиных можно увидеть и приобрести в небольшом магазинчике в Дивноморском и на творческих ярмарках в Геленджике.

Но если у жителей и гостей курорта продукция местных ремесленников вызывает неизменное восхищение, то сами мастера нередко страдают муками творчества. Даже после усердной работы Сергей Анатольевич придирчиво оценивает форму предмета, а Виктория Александровна сомневается, хороша ли роспись. И только увидев искреннее восхищение заказчика и свои изделия, колоритно вписавшиеся в нужный интерьер, керамисты с чувством удовлетворения берутся за новый проект.

Сегодня многие изделия Дудиных занимают достойное место в интерьерах престижных ресторанов и частных домовладений. Ремесленники этим горды, но напрочь лишены чувства соперничества. Напротив, эти творческие люди охотно общаются с другими гончарами, делятся секретами мастерства и передают опыт начинающим керамистам, которые постоянно гостят у них летом.

«Кто может стать гончаром?» — интересуемся у Сергея Анатольевича. «Керамистом может стать каждый — было бы желание и трудолюбие», — получаем исчерпывающий ответ. Каждый, кто посмотрел на мир по-новому и попробовал изменить его своими руками, превратив обыденность в сказку, автором которой становишься только ты…

Елена Сугако.  Фото А.Бочнева

Другие материалы

Проект депутата Думы Геленджика получил грант

Больше полмиллиона пойдут на театральный проект для школьников курорта. Народный избранник и директор Театра центра…

Вчера

На Кубани умерла женщина с диагнозом коронавирус

Летальный случай зафиксирован в Тихорецкой центральной районной больнице. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщил Оперативный…

28.09

Под Геленджиком сносят ещё один самострой

Сегодня, 28 сентября, под снос пошла часть одноэтажного дома на улице Каштановой в селе Дивноморском….

28.09

В Геленджике за сутки выявлены трое заражённых COVID-19

Об этом сегодня, 28 сентября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

28.09

Полицейские Геленджика задержали пляжного вора

На период предварительного следствия мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дежурную…

28.09
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема