Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +31 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.11 м/с

Тайны гончарного закулисья

Оказавшись у ворот дома Сергея Анатольевича и Виктории Александровны Дудиных, замираешь от предвкушения чуда. Взгляд останавливается то на огромной металлической рыбе, то на расписных глиняных кувшинах и кружках, то на умело выполненной изразцовой иконе Богоматери. Людям, еще не знакомым с этим живописным миром, созданным дружной семьей мастеров, их красочная реальность кажется декорациями к захватывающему спектаклю. «Спектаклю, который ставит сама жизнь», — подтверждают эти мысли хозяева и приглашают прикоснуться к тайнам их гончарного ремесла.

Каждый день здесь начинается, как в сказке. Из-за зеленого лесного закулисья неспешно пробиваются первые рассветные лучи. Любопытные солнечные зайчики ловко перемещаются по ярким изразцам на заборе, фасаде дома и узорчатых дорожках просторного двора. Вскоре заинтригованное солнце во всем лучистом великолепии появляется из-за горы, освещая добрым светом нового дня поистине чудесный мир, созданный умелыми руками трудолюбивых, талантливых людей.

IMG 8474

Судьбоносное пари

Супруги Дудины с гордостью называют себя подзабытым словом «ремесленники». Насколько многогранно это понятие, понимаешь, лишь будучи посвященным в интригующую историю их жизни. Сергей Анатольевич — потомственный керамист, руки которого, по-видимому, на генетическом уровне сохранили чувство формы и материала. Но стать гончаром современному творческому человеку помог случай. Как-то 27-летний Сергей поспорил с друзьями на то, что сможет оставить успешный бизнес и заняться делом предков, зарабатывая этим на жизнь. Одним из обязательных условий пари было то, что он не будет пользоваться имевшимися сбережениями.

Так для молодого человека началась новая страница его жизни, в которой он был беден, но талантлив, одухотворен и полон творческих идей. Первыми произведениями начинающего гончара стали разнообразные свистульки-сувениры. Бережно расписывая каждую поделку, прислушиваясь к уникальному звучанию этих самобытных народных инструментов, Дудин вспоминал, когда же в нем появилась эта тяга к ремесленничеству. Может, в те минуты, когда он смотрел на дедовский гончарный круг и грезил о будущем? Или когда вместо типичных курочек, которые делал отец, собственноручно слепил черепашку? В то время магия пластичной глины так очаровала его, что даже к собственным рукам парнишка стал относиться по-иному: беречь их как важный для ремесленника инструмент.

Первым заработком начинающего гончара стал советский рубль, за который Дудин продал свистульку пожилой женщине. А потом на керамиста обрушилась удача: начальник одного из торговых портов купил весь его товар на сувениры. Это стало толчком к тому, чтобы еще усерднее трудиться и расширять ассортимент. Хотя работать только ради денег Сергей Анатольевич никогда не умел. По его мнению, в каждой работе ремесленника обязательно должны запечатлеться искры вдохновения, тепло души и уникальное мироощущение мастера.

Это почувствовала и Виктория, которая на ярмарке в Краснодаре приобрела у Сергея две свистульки: самого несчастного пингвина и самого счастливого кентавра. Тогда девушка еще не знала, что это полярные ироничные автопортреты самого керамиста. Мастер мигом оценил чуткость и изящество вкуса своей покупательницы. И вскоре студентка художественно-графического факультета Кубанского государственного университета стала супругой, единомышленницей и помощницей гончара.

Около четырех лет эта творческая супружеская пара провела в пути. Продолжая заниматься керамикой, Сергей и Виктория посещали различные фестивали и ярмарки, общались с ремесленниками и придирчиво выбирали место для своего семейного гнездышка, в котором, как они точно знали, будет много детей. Когда в семье уже родился первенец Саша, Дудины приехали в Дивноморское и поняли, что на всем земном шаре нет более живописных и уютных мест. Купив участок неподалеку от Джанхота, Сергей Анатольевич и Виктория Александровна занялись делом всей своей жизни: построили дом, родили пятерых детей и большой дружной семьей стали заниматься керамикой.

Дело жизни

Имеющие свидетельство о предпринимательстве Дудины в полной мере предпринимателями себя не считают. Гончарное дело для них — не просто источник дохода, а душевный порыв, детище, которое никак не укладывается в рамки бухгалтерской и налоговой отчетности. Это образ мысли, искусство жизни, передающееся из поколения в поколение.

Поэтому Дудины отказываются от прибыльного изготовления изделий партиями. Каждая созданная ими вещь по-своему уникальна, имеет свой характер и звучание. Ведь глина, которую мастера привозят из разных уголков Большого Геленджика, различается по качеству и пригодна для создания определенных предметов.

Трудиться на себя намного сложнее, чем в рамках фиксированного рабочего дня. Иногда за гончарным кругом Сергей Анатольевич проводит по 12 и более часов в сутки. Не отстает от него в усердии и трудолюбии и супруга. Даже беседуя с журналистами, Виктория Александровна раскрашивает кружки. Посильно помогают родителям подрастающие ребятишки. Сейчас великолепные изделия Дудиных можно увидеть и приобрести в небольшом магазинчике в Дивноморском и на творческих ярмарках в Геленджике.

Но если у жителей и гостей курорта продукция местных ремесленников вызывает неизменное восхищение, то сами мастера нередко страдают муками творчества. Даже после усердной работы Сергей Анатольевич придирчиво оценивает форму предмета, а Виктория Александровна сомневается, хороша ли роспись. И только увидев искреннее восхищение заказчика и свои изделия, колоритно вписавшиеся в нужный интерьер, керамисты с чувством удовлетворения берутся за новый проект.

Сегодня многие изделия Дудиных занимают достойное место в интерьерах престижных ресторанов и частных домовладений. Ремесленники этим горды, но напрочь лишены чувства соперничества. Напротив, эти творческие люди охотно общаются с другими гончарами, делятся секретами мастерства и передают опыт начинающим керамистам, которые постоянно гостят у них летом.

«Кто может стать гончаром?» — интересуемся у Сергея Анатольевича. «Керамистом может стать каждый — было бы желание и трудолюбие», — получаем исчерпывающий ответ. Каждый, кто посмотрел на мир по-новому и попробовал изменить его своими руками, превратив обыденность в сказку, автором которой становишься только ты…

Елена Сугако.  Фото А.Бочнева

Другие материалы

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера

В Геленджике энергетики сменили адрес

На ул. Серафимовича,2 в городе-курорте открылся новый офис филиала АО «НЭСК» «Геленджикэнергосбыт». Раньше знакомая большинству…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема