Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 1.65 м/с

Культуры алмазный фонд

Девятнадцать деятелей культуры Геленджика стали обладателями престижных наград гуманитарной акции «Культуры алмазный фонд». Это не только известные режиссеры, художники, музыканты и хореографы, но и меценаты, а также довольно молодые, но уже снискавшие признание на ниве своей профессиональной деятельности мастера. Новые лауреаты определены как по итогам работы в минувшем 2014 году, так и по своему общему вкладу в дело преумножения и развития культуры в нашем городе.

Гуманитарная акция «Культуры алмазный фонд» проводится в Геленджике на протяжении уже ряда лет. Кто-то из работников культуры успел побывать лауреатом по два-три раза, правда, в разных номинациях. И это вполне заслужено, потому что сфера культуры многообразна и невозможно четко провести границу, где начинается одно искусство, а где другое. Тем более что различные области культуры неразрывно между собой связаны и взаимно дополняют и обогащают друг друга.

Еще совсем недавно, 25 марта, вся страна отмечала День работника культуры, и атмосфера прошедшего праздника чувствовалась буквально во всем и в этот вечер. От имени главы муниципального образования В.А.Хрестина поздравить лауреатов на сцену поднялась его заместитель И.Н.Харольская.

— Мы знаем, что без культуры общество постепенно приходит в упадок. И недаром говорят, что, когда все забудется, останется культура, — сказала Ирина Николаевна. – Я хочу поздравить всех присутствующих в зале работников культуры с прошедшим праздником. Поблагодарить вас за вашу работу, за тот опыт, который вы передаете своим ученикам, и за вашу преданность профессии.

В этот раз в числе награжденных были заслуженный работник культуры Кубани, известный в крае режиссер-постановщик массовых зрелищ В.И.Аверин, преподаватели детских школ искусств, воспитавшие немало дипломантов и лауреатов различных музыкальных конкурсов и фестивалей С.Е.Агуреев и его коллега из Архипо-Осиповки Н.К.Копылова, старший научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея С.В.Соловьева, главный библиотекарь центральной библиотеки им. В.Г.Короленко О.О. Зюзина и библиотекарь из сельской библиотеки Архипо-Осиповки И.П.Заломаева.

На сцену в различных номинациях за наградами поднимались представители самых разных творческих профессий. Так, для преподавателя отделения народных инструментов геленджикской детской школы искусств, руководителя известного в городе ансамбля гитаристов AG А.А. Москаленко ее награждение стало полной неожиданностью. Руководимый Анной ансамбль гитаристов — непременный участник многих городских концертов. Его репертуар необычайно широк – от классических композиций до современной эстрады. Такая же большая разница наблюдается и в возрасте участников ансамбля, но за этим кроется педагогический секрет мастера.

— Уже со второго года обучения я стараюсь посадить ребенка в ансамбль, там он сначала играет какие-то легкие партии, переходя постепенно к более сложным. Понемногу привыкает к своим партнерам, начинает слышать их и слышать себя в ансамбле. Так постепенно он растет как музыкант, — говорит Анна Александровна. — В своем репертуаре мы постоянно стараемся поддерживать 10-15 произведений самой разной направленности — от классики до популярных эстрадных мелодий. Начинающим гитаристам, конечно, больше нравится играть популярные мелодии, что, собственно, и способствует поначалу привлечению в ансамбль новых ребят, но потом им начинают нравиться и классические произведения.

Среди коллег Анны Москаленко лауреатами также стали преподаватель по классу домры пшадской школы искусств И.В.Кравцова, руководитель коллектива «Восточные сказки» Дворца культуры из с. Дивноморского О.В.Василькова-Горшенина и руководитель известного в городе народного самодеятельного коллектива «Шоу-балет «Антре» Дворца культуры курорта Ж.В.Афонина.

Во время проходившего недавно в Геленджике краевого фестиваля «Во славу Кубани! Во благо России!» всем запомнилась обрядовая постановка ансамбля казачьей песни «Атаман» «Проводы в армию». Главную роль в этом красочном и трогательном номере исполнил солист и аккомпаниатор ансамбля И.Н.Зембакин, старожил коллектива, становившийся в составе ансамбля лауреатом многих фестивалей и конкурсов, а теперь Игорь принимал поздравления и как лауреат гуманитарной акции «Культуры алмазный фонд».

— Так как весь фестиваль касался военной темы, то мы подумали над сценарием и решили, что проводы казака в армию — это одновременно и эмоционально очень волнующий момент, и в обрядовом плане очень зрелищный, подходящий для сценической постановки номер, — рассказывает И.Н.Зембакин о недавнем участии их коллектива в краевом фестивале. – А вообще, я очень люблю народную казачью песню, и все, что я делаю в ансамбле, делаю для наших зрителей. И когда делаешь это от всей души, от всего сердца, то получаешь колоссальную отдачу зрительного зала, душевное тепло и понимание.

Среди «народников» также была отмечена заслуженной наградой и руководитель образцового ансамбля славянской песни «Щедрик» Т.А.Федоряк. Не забыты организаторами акции и художники: в номинации «Художник года» лауреатом стала руководитель народной изостудии и любительского объединения им. Волнухина Т.В.Керман, а в номинации «Лучший руководитель творческого коллектива» награду получил руководитель народной студии изобразительного искусства «Творчество» Дома культуры с. Архипо-Осиповка В.И.Толстов.

Среди представителей прочих творческих профессий в число лауреатов вошли поэт-песенник, автор нескольких поэтических сборников Е.В.Жираковский, директор Дома культуры с. Марьина Роща П.П.Чирва, режиссер монтажа МБУ «Телепрограмма «Юг» А.О.Тепикян.

Большую роль в развитии культуры сегодня играют и меценаты: руководители предприятий, организаций города, предприниматели, без поддержки которых не могли бы полноценно существовать и творить многие представители искусства и художественные коллективы. А потому в номинациях «Меценат года» и «Надежный партнер» в рамках акции чествовали генерального директора ЗАО «Лечебно-оздоровительный комплекс «Солнечная» И.И.Егиазаряна и директора фирмы «Экспресс – 1» С.Н.Филенко.

В адрес всех новых лауреатов «Алмазного фонда культуры» звучало немало поздравлений и слов благодарности за их деятельность. А завершающим аккордом прошедшего вечера стал большой праздничный концерт с участием творческих коллективов города-курорта и самих награжденных мастеров искусств.

А.Гуськов.
Фото предоставлено пресс-службой администрации г.Геленджика.

Другие материалы

Геленджик вышел на субботник (фото, видео)

Сегодня, 24 апреля, работники администраций муниципального образования и сельских округов, волонтёры и молодёжь вышли убрать…

24.04

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

23.04

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

23.04

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

23.04

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

23.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема