Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +5 °C

Давление: 1027 мм

Скорость ветра: 2.07 м/с

Культуры алмазный фонд

Девятнадцать деятелей культуры Геленджика стали обладателями престижных наград гуманитарной акции «Культуры алмазный фонд». Это не только известные режиссеры, художники, музыканты и хореографы, но и меценаты, а также довольно молодые, но уже снискавшие признание на ниве своей профессиональной деятельности мастера. Новые лауреаты определены как по итогам работы в минувшем 2014 году, так и по своему общему вкладу в дело преумножения и развития культуры в нашем городе.

Гуманитарная акция «Культуры алмазный фонд» проводится в Геленджике на протяжении уже ряда лет. Кто-то из работников культуры успел побывать лауреатом по два-три раза, правда, в разных номинациях. И это вполне заслужено, потому что сфера культуры многообразна и невозможно четко провести границу, где начинается одно искусство, а где другое. Тем более что различные области культуры неразрывно между собой связаны и взаимно дополняют и обогащают друг друга.

Еще совсем недавно, 25 марта, вся страна отмечала День работника культуры, и атмосфера прошедшего праздника чувствовалась буквально во всем и в этот вечер. От имени главы муниципального образования В.А.Хрестина поздравить лауреатов на сцену поднялась его заместитель И.Н.Харольская.

— Мы знаем, что без культуры общество постепенно приходит в упадок. И недаром говорят, что, когда все забудется, останется культура, — сказала Ирина Николаевна. – Я хочу поздравить всех присутствующих в зале работников культуры с прошедшим праздником. Поблагодарить вас за вашу работу, за тот опыт, который вы передаете своим ученикам, и за вашу преданность профессии.

В этот раз в числе награжденных были заслуженный работник культуры Кубани, известный в крае режиссер-постановщик массовых зрелищ В.И.Аверин, преподаватели детских школ искусств, воспитавшие немало дипломантов и лауреатов различных музыкальных конкурсов и фестивалей С.Е.Агуреев и его коллега из Архипо-Осиповки Н.К.Копылова, старший научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея С.В.Соловьева, главный библиотекарь центральной библиотеки им. В.Г.Короленко О.О. Зюзина и библиотекарь из сельской библиотеки Архипо-Осиповки И.П.Заломаева.

На сцену в различных номинациях за наградами поднимались представители самых разных творческих профессий. Так, для преподавателя отделения народных инструментов геленджикской детской школы искусств, руководителя известного в городе ансамбля гитаристов AG А.А. Москаленко ее награждение стало полной неожиданностью. Руководимый Анной ансамбль гитаристов — непременный участник многих городских концертов. Его репертуар необычайно широк – от классических композиций до современной эстрады. Такая же большая разница наблюдается и в возрасте участников ансамбля, но за этим кроется педагогический секрет мастера.

— Уже со второго года обучения я стараюсь посадить ребенка в ансамбль, там он сначала играет какие-то легкие партии, переходя постепенно к более сложным. Понемногу привыкает к своим партнерам, начинает слышать их и слышать себя в ансамбле. Так постепенно он растет как музыкант, — говорит Анна Александровна. — В своем репертуаре мы постоянно стараемся поддерживать 10-15 произведений самой разной направленности — от классики до популярных эстрадных мелодий. Начинающим гитаристам, конечно, больше нравится играть популярные мелодии, что, собственно, и способствует поначалу привлечению в ансамбль новых ребят, но потом им начинают нравиться и классические произведения.

Среди коллег Анны Москаленко лауреатами также стали преподаватель по классу домры пшадской школы искусств И.В.Кравцова, руководитель коллектива «Восточные сказки» Дворца культуры из с. Дивноморского О.В.Василькова-Горшенина и руководитель известного в городе народного самодеятельного коллектива «Шоу-балет «Антре» Дворца культуры курорта Ж.В.Афонина.

Во время проходившего недавно в Геленджике краевого фестиваля «Во славу Кубани! Во благо России!» всем запомнилась обрядовая постановка ансамбля казачьей песни «Атаман» «Проводы в армию». Главную роль в этом красочном и трогательном номере исполнил солист и аккомпаниатор ансамбля И.Н.Зембакин, старожил коллектива, становившийся в составе ансамбля лауреатом многих фестивалей и конкурсов, а теперь Игорь принимал поздравления и как лауреат гуманитарной акции «Культуры алмазный фонд».

— Так как весь фестиваль касался военной темы, то мы подумали над сценарием и решили, что проводы казака в армию — это одновременно и эмоционально очень волнующий момент, и в обрядовом плане очень зрелищный, подходящий для сценической постановки номер, — рассказывает И.Н.Зембакин о недавнем участии их коллектива в краевом фестивале. – А вообще, я очень люблю народную казачью песню, и все, что я делаю в ансамбле, делаю для наших зрителей. И когда делаешь это от всей души, от всего сердца, то получаешь колоссальную отдачу зрительного зала, душевное тепло и понимание.

Среди «народников» также была отмечена заслуженной наградой и руководитель образцового ансамбля славянской песни «Щедрик» Т.А.Федоряк. Не забыты организаторами акции и художники: в номинации «Художник года» лауреатом стала руководитель народной изостудии и любительского объединения им. Волнухина Т.В.Керман, а в номинации «Лучший руководитель творческого коллектива» награду получил руководитель народной студии изобразительного искусства «Творчество» Дома культуры с. Архипо-Осиповка В.И.Толстов.

Среди представителей прочих творческих профессий в число лауреатов вошли поэт-песенник, автор нескольких поэтических сборников Е.В.Жираковский, директор Дома культуры с. Марьина Роща П.П.Чирва, режиссер монтажа МБУ «Телепрограмма «Юг» А.О.Тепикян.

Большую роль в развитии культуры сегодня играют и меценаты: руководители предприятий, организаций города, предприниматели, без поддержки которых не могли бы полноценно существовать и творить многие представители искусства и художественные коллективы. А потому в номинациях «Меценат года» и «Надежный партнер» в рамках акции чествовали генерального директора ЗАО «Лечебно-оздоровительный комплекс «Солнечная» И.И.Егиазаряна и директора фирмы «Экспресс – 1» С.Н.Филенко.

В адрес всех новых лауреатов «Алмазного фонда культуры» звучало немало поздравлений и слов благодарности за их деятельность. А завершающим аккордом прошедшего вечера стал большой праздничный концерт с участием творческих коллективов города-курорта и самих награжденных мастеров искусств.

А.Гуськов.
Фото предоставлено пресс-службой администрации г.Геленджика.

Другие материалы

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

Сегодня 15:25

В Кабардинке под Геленджиком прибавится удобных тротуаров

В курортном селе продолжается ремонт улиц. Теперь дошла очередь и до тротуара протяженностью 221 м…

Сегодня 13:59

В Геленджике есть служба, которая всегда на коне

Немногим более пяти лет назад в Прасковеевке основали филиал Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России….

Сегодня 13:58

Магазины усилили меры безопасности

Во время очередного рейда Роспотребнадзора, проверили Цветочный магазин на улице Кубанской на соблюдение масочного режима….

Сегодня 10:24

Окно в старый Геленджик

На фото — колхозницы «Солнцедара» из бригады табачников развешивают нанизанные листья табака для сушки. После…

Сегодня 9:41
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема