Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.7 м/с

Керамисты-портретисты показали класс

Веселое оживление и приятная суета царили в этот день в редакции «Прибоя». Не по велению волшебной палочки, а нашими руками рабочий кабинет превратился в художественную мастерскую. Собравшиеся на мастер-класс ребята с нетерпением ожидали своего наставника, который преподаст им очередной урок творчества.

Стремительной походкой Никита Головин вошел в импровизированную студию и обаятельной улыбкой сразу же расположил к себе учеников. В этот день на мастер-класс пришли десять девчонок, две взрослые леди и один паренек. С восторгом они наблюдали, как керамист извлекает из объемной сумки яркие фигурки кукол, так похожих на людей.

Работы Никиты Головина жители и гости курорта могли увидеть на выставке, организованной во время Карнавала, и на других городских праздниках. А сейчас гость «Прибоя» сам охотно рассказал о своем творчестве.

Выпускник детской художественной школы, он с благодарностью отзывается о своем преподавателе Татьяне Васильевне Керман, которая раскрыла талант, дарованный природой. Сегодня опытный автор миниатюрной портретной скульптуры из полимерной глины с теплом вспоминает свои первые работы, когда руки привыкали к материалу и открывали для себя его возможности. Из глины можно изготавливать самые разнообразные изделия. Но мастеру ближе миниатюрные скульптурные портреты, которые с поразительной четкостью передают характер и настроение героя.

Свое творчество Никита начинал с брелков, изображающих кошечьи мордашки. Этим мастер предложил заняться и сегодняшним ученикам. Девчонки с таким энтузиазмом взялись за дело, что удивили даже наставника. Вскоре бесформенные кусочки глины начали приобретать очертания. И брелки получились очень разными. На симпатичных кошачьих мордочках читались то лукавство, то задумчивость, то игривость, то удивление.

Фантазии наших керамистов не было границ. Поэтому и куклы, молчаливо наблюдавшие за происходящим из центра стола, невольно притягивали их взгляд. Никита охотно показал, как рождаются подобные художественные образы. Сначала из фольги изготавливается каркас. Затем из нанесенного полимерного материала формируются корпус, голова и шея. Рисуется лицо. А на втором этапе кукле приклеивают ноги и отправляют ее в духовку на первичную сушку. Последним штрихом в оформлении скульптуры становится прическа.

Первой куклой самого мастера стал его автопортрет. И если присмотреться повнимательнее, то в работах наших юных керамистов тоже угадываются лишь им присущие черты. Ведь каждое изделие, впитавшее тепло души его создателя, уникально. Не верите? Тогда возьмите в руки пластичную глину!..

Елена Сугако.

Фото А.Бочнева

Другие материалы

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

23.07

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

22.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема