Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: 990 мм

Скорость ветра: 6.24 м/с

Снимается кино, или 108 кадров о войне

В канун празднования Великой Победы мы встретились с членом Союза художников Российской Федерации, живописцем, графиком, художником театра и кино, моделистом геленджичанином Александром Завалием, который  возвратился со съемок 4-серийного телевизионного фильма о 28 героях-панфиловцах.

— Александр, у Вас  приличный опыт сотрудничества с киностудиями страны. Так, Вы  очень успешно снялись (сотрудничая и как художник, декоратор-оформитель) в фильмах «Ключи от бездны», «Апостол», «Жулик», «Анжелика»… Теперь Ваша новая творческая работа — телефильм о героях-панфиловцах.

— В фильме о панфиловцах я участвую и как исполнитель эпизодической роли (играю простого крестьянина, жителя деревни, который в страхе бежит со своими скудными пожитками подальше от военных действий), и как сопостановщик и художник. Со мной работал еще один художник — это Владимир Ярин. Ведь такую картину, историческое полотно, мне в одиночку  было не потянуть. Сюжет фильма (снимает одна из московских киностудий) достаточно исторически сложный и интересный.

Кто такие панфиловцы? Бойцы сформированной в городах Казахской и Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии под командованием военного комиссара генерал-майора И.В.Панфилова, участвовавшего в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек из личного состава 2-го батальона стрелкового полка. Когда началось наступление противника на Москву, 28  панфиловцев во главе с политруком В.Клочковым, осуществляя оборону в районе подмосковного разъезда Дубосеково, совершили героический подвиг. В ходе кровопролитного четырехчасового боя очень малыми технически силами, но, как оказалось, непобедимыми, было уничтожено 18 вражеских танков, многие из которых мне как художнику-декоратору надо было восстановить в исключительной точности.

Все 28 бесстрашных бойцов погибли. И фраза: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», произнесенная в ходе сражения политруком Клочковым, была после войны включена во все советские школьные и вузовские учебники по истории. Сегодня в России и ряде бывших республик Советского Союза установлены стелы и другие памятники с именами именно этих 28 человек, отличившихся небывалым мужеством и героизмом.

 В апреле 1942 года, после того как во всех воинских частях из центральных газет стало известно о их подвиге, по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед наркомом обороны о присвоении храбрецам звания Героев Советского Союза. 

 Фильм о героях снял молодой, талантливый и очень инициативный режиссер Сергей Краснов. Оператор — Владимир Володин, художник по костюмам — Екатерина Гмыря, знакомая зрителям по фильму «Адмирал». Актеры? Все ребята в возрасте 25-30 лет — это  артисты театра и кино России, Украины. Так что я в съемочной группе был, как говорится, «самый старый».

[widgetkit id=8]

— Каким образом вышел на Вас режиссер?

— Просто долго искали для съемок фильма грамотного знатока танков. Я же в этом деле профессионал: окончил Кубанский государственный университет, факультет художественно- технической графики, служил в Германии командиром мотострелкового взвода. Танки — моя стихия, и не удивительно, что выбрали меня. Ведь в таких фильмах – с военной тематикой, крайне важна историческая достоверность каждой детали. Лишняя заклепка в броне танка, к примеру, может свести на нет все старания художника.

— Александр, теперь Вы стали известны и как художник-декоратор в кино.

— Ну, во-первых, кино — это своего рода диарама, где нужно воссоздать историческую атмосферу. Только не в миллиметрах, а в реальных размерах. Не ошибусь, если скажу, что мечта каждого художника — воссоздать момент военной истории в его, как говорится, истинную величину.

— На проходившем в Японии международном конкурсе моделистов Вы один представляли Россию. Специалисты Страны восходящего солнца дали вам за дерево с 8 тысячами листьев отдельный приз.

— Да, каждый лист был в три миллиметра длиной, причем настоящий. Только высушенный. Работа неимоверно сложная, требующая филигранного мастерства. И сравнить этот труд можно, я бы сказал, с тем, что пришлось мне делать как художнику-декоратору в фильме про героев-панфиловцев. Съемки шли на военном полигоне под Москвой. Два месяца — это подготовительный период. И ровно 30 суток длились съемочные дни. Вспоминаешь все это и думаешь: неужели такое можно было выдержать? Жуткая холодрыга, целый день на ветру, на морозе. И спрятаться некуда. Натянешь на себя все что только можно, кожа лица огрубела от холода, огнем горит. И что интересно, при таких условиях работы даже гриппом никто не заболел. Вот что значит мобилизация организма. Обстановка – сродни фронтовой. Снаряды рвутся, бомбы на землю падают, свист пуль, огонь кругом, шум, грохот. Окопы артисты, игравшие солдат, рыли настоящие.

Ко всем сценам телефильма делались эскизы декораций: вагоны, пушки, кабинеты офицеров, противотанковое оружие, рынки, деревни, землянки в три наката, постройки, дома…  Ну и конечно, танки немецкие, на борту несущие нацистскую эмблему —  «призрак». Когда было решено, что надо построить 5 немецких танков в натуральную величину, пришлось детально разрабатывать чертежи для мастерской. Пришлось основательно повозиться и с эскизами кабинета Панфилова в вагоне поезда, воссозданием в точности бывшей церкви — в этих интерьерах также создали один из штабов командира. Следующий объект — казарма, где по сюжету фильма расположились солдаты-панфиловцы перед тяжелым боем.

— В фильме, насколько можно понять, большое количество трюков?

— Да, задействованы пиротехники, каскадеры, профессиональные трюкачи. Одни стреляют, другие прыгают, третьи летают по воздуху… У каждого своя творческая сверхзадача, определенная режиссером.

 За период снятия фильма я проникся воинственным духом того времени, одевался в форму командира Красной армии. В этой форме по сути и спал. На съемочной площадке артисты прозвали меня «капитан». В сцене «штаб Панфилова» я должен был сыграть роль майора. Гордился этим страшно. Но… меня на эту роль «забраковали». Понятно, я очень переживал. Моя давняя мечта — сыграть командира Красной армии. Далеко не всем артистам под силу воспроизвести в кино такой замечательный образ. Выправки нужной нет, двигаться правильно не все умеют. Но пока сыграть эту заветную роль для меня в планах, будем ждать счастливого случая.

— Что  Вы внутренне испытывали, работая над фильмом о героях-панфиловцах?

— Особое чувство гордости за то, что делаешь. И главной мыслью было не допустить фальши. Все изображаемое в фильме должно быть настоящим! И декорации, и эпизоды боев, и чувства героев телевизионной киноленты. У меня даже выработался свой девиз: «Наши отцы на нас смотрят с неба. Поэтому все делай правдиво, без вранья и фальши». Этот фильм — бесценный урок патриотизма, отваги и чести простых солдат, показатель высокого уровня нравственности и духовной силы. Этот фильм — вклад в увековечение памяти о Великой Победе.

— Что из съемочных моментов запомнилось особенно?

— Как я выше сказал, это тяжелый, просто изнурительный ритм  рабочего дня. Подъем в 4 утра, сон час-два в сутки. И грязь сапогами солдатскими пришлось месить, и под снегом, дождем часами находиться. Снаряд однажды пролетел над головой, попал в машину… Счастье, что живы артисты остались!

— А какие-то необычные эпизоды комического плана были?

— Были. Снимается фильм про войну — и вдруг в кадре гусары выплывают! Французы — на шикарных рысаках, в широкополых шляпах. Оказывается, совсем рядом идут киносъемки, и тоже про войну. Только не Великую Отечественную, а про войну 1812 года.  Как потом выяснилось, один из гусаров решил «скосить» путь к своим боевым позициям. И…попал в поле действий 1941-го года.

Когда киносъемки закончились, жалко было расставаться с актерской группой. Сдружились ведь за это время, полюбили друг друга. В Геленджик домой приехал — привыкнуть не могу к теплу, красоте, тишине. По ночам танки снятся, бои…

— Что  в Ваших творческих планах?

— Планов много, загадывать не буду. Ко Дню Победы закончил художественную экспозицию. Жду новых приглашений поработать как художник в кино, сняться в роли … нет, пусть это будет секретом.

В мае телефильм планируется выпустить на голубые экраны. Желаю всем хорошего просмотра! Этот фильм — творческий подарок стране и ее героям ко Дню Великой Победы. С праздником всех вас, друзья!

Подготовила Валентина Барбалюк.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема