КультураСтатьи

Ансамбль «Щедрик» из Геленджика празднует свой юбилей

Артисты этого коллектива славянской песни, любимцы курорта, в этом году отмечают свое 25-летие и чествуют своего основателя.

Судьба Татьяны Федоряк настолько тесно переплелась с творческой жизнью рождённого ею коллектива, что она, преподаватель информатики, уже не представляет себя без народной песни своего «Щедрика».

 ТВОРЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Ладно скроенная, улыбчивая, женщина совершенно без возраста. Разве скажешь, что ее детищу – образцовому ансамблю славянской песни «Щедрик», исполнилось четверть века! Для самодеятельного коллектива – целая эпоха.

— Татьяна Анатольевна, сохра­нение народных традиций, воспроизведение забытых обрядов – непростая задача даже для взрослых научно-этнографиче­ских коллективов… А у вас дети поют. Что же за задумка была 25 лет назад?

— Строго говоря, «Щедрик» – хо­рошо удавшийся творческий экс­перимент. Начали с уроков сла­вянского пения и вот доросли до выступления на больших сценах с репертуаром на русском, украин­ском, белорусском, сербском, бол­гарском… — перечисляет Татьяна Анатольевна. — Исполняем произ­ведения и на греческом языке.

В 1995 году Татьяна Федоряк с интересом согласилась на предло­жение Центра развития творчества детей и юношества проводить уро­ки эстетической направленности в школе № 1. Татьяна Анатольевна – единственная в крае! – стала пре­подавать уроки славянского пения. «Щедрик» поставил перед собой непростую задачу: воспитывать зрителя, духовно его развивать.

— Откуда, скажите, такое глубо­кое понимание назначения народной песни, ее объединитель­ных основ?

— Наверное, из детства… Бабуш­ка, потомственная казачка, была известной на всю Черкасскую об­ласть (Украина) певуньей. В семье царила атмосфера, наполненная песнями, сказками, поговорками. Очень любили хоровое пение.

ФИЗИКА И ЛИРИКА

В 1990 году, переехав в Гелен­джик и уже имея музыкальное об­разование, Татьяна Анатольевна пришла в ансамбль «Чумаки». Без­упречный музыкальный слух и ду­шевная чуткость к слову сыграли добрую службу. Ее пригласили петь и в церковном хоре Свято-Преоб­раженского храма. Это творческое служение наполняло душу особым смыслом и благодатью.

— Народное хоровое пение плав­но переросло в церковное много­голосие, — рассказывает руково­дитель «Щедрика». — Они перекли­каются, и мне было очень просто перестроиться.

— Получается, творческий путь определился с детства…

— Нет-нет, во мне всегда сопер­ничали физик и лирик. Папа был главным технологом огромного машиностроительного завода в Черновцах, с малых лет брал меня в гараж – откручивать и отмывать от машинного масла детали. Запах бензина нравился больше парфюмерии. С особой от­ветственностью относилась к па­пиным поручениям взвесить порох, дробь, патроны (он был заядлым охотником). Мне даже разрешали почистить ружье… — с гордостью вспоминает получившая специаль­ность инженера микроэлектронной техники Татьяна Анатольевна.

Так и идет она по жизни, сохраняя в себе прагматизм и романтизм.

ПЕДАГОГ  ИЛИ ВТОРАЯ МАМА?

В том, что душа Татьяны Анато­льевны потянулась к «Щедрику», нет ничего удивительного. Она пе­дагог по природе.

— Чтобы возглавлять детский творческий коллектив, нужно быть и хорошим артистом, и мудрым на­ставником, и тонким психологом. А порой становлюсь для своих деток второй мамой, — делится руководитель ансамбля, — кого-то утешить, кого-то подбодрить…

— А почему «Щедрик», Татьяна Анатольевна?

— Название родилось само собой. Во-первых, само слово красивое, «щедрое». Во-вторых, образова­лись мы под Колядки, по-украински «щедривки», — объясняет певунья- народница. — И действительно, с первым составом мы разучили множество колядок и щедривок, которые сохранились в моей па­мяти с детства.

СЛАВЯНСКОЕ  МНОГОГОЛОСИЕ

— Не сложно ли детям освоить такой многоязычный репертуар?

— Нет, если следовать определен­ной методике. Сначала мы перево­дим текст песни, делаем так назы­ваемый подстрочник; объясняем значение непонятных или устарев­ших слов. После такой лингвисти­ческой проработки артисты с лег­костью запоминают текст.

Творческую и методическую ра­боту «Щедрика» высоко оценили не только зрители. На одном из пре­стижных конкурсов, проходивших в Лазаревском, после бурных апло­дисментов зала к Татьяне Федоряк подошел невысокого роста худо­щавый человек. От волнения она не сразу признала руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко и совсем растерялась, когда мэтр принялся горячо ее бла­годарить: «Вот как надо работать! Такая режиссура народных обря­дов – истинное искусство».

— Мы и впрямь каждую песню не просто исполняем, а проживаем; каждая имеет у нас свой сюжет… любое выступление – это отдель­ная театрализованная композиция, имеющая свой стиль и колорит.

Артистам «Щедрика» запомни­лось и выступление на междуна­родном конкурсе в Кринице нарав­не с артистами из Украины, Польши, Белоруссии и других славянских стран. Тогда Татьяна Анатольевна написала свою первую авторскую песню «Леточко красное».

ИСКУССТВО ЖИТЬ

… Первые артисты «Щедрика» уже давно выросли. Кто-то, не по­желав расставаться с песней, вошел в состав старшей группы коллекти­ва «Добродеи». Кто-то уже приводит к Татьяне Анатольевне своих детей.

— Руководитель самобытного кол­лектива Татьяна Анатольевна Фе­доряк десять лет преподает у нас информатику и информационные технологии, — говорит директор фи­лиала КубГУ в Геленджике Роза Мас­лова. — Бесспорно, она – Личность. Мы поклонники «Щедрика». Их пес­ни – это настоящий праздник души!

В дни ограничений, связанных с карантином, сложно строить твор­ческие планы. Но Татьяна Анато­льевна не останавливается – зани­мается со своими артистами онлайн. А когда будут сняты запреты и от­крыты границы, артисты вновь вый­дут на сцену, чтобы радовать своими выступлениями не только земляков, но и поклонников из других стран.

Ведь народная песня берет за душу, на каком бы языке она ни звучала!

С праздником, «Щедрик»! С юбилеем!

Елена СУГАКО.  
Фото Александра БОЧНЕВА.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"