Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -3 °C

Давление: 997 мм

Скорость ветра: 5.69 м/с

Соловьиная песня судьбы

Самые дорогие сердцу звуки и образы мы черпаем из детства, когда чистую душу ребенка, как белый холст, жизнь щедро раскрашивает яркими красками. Память Константина Георгиевича Василияди сохранила эпизоды далекого прошлого. Вот он в родной станице Эриванской просыпается от трелей соловья, а вот, затаив дыхание, слушает, как звучно и слаженно поют перед односельчанами его родители.

Народный фольклорный ансамбль украинской, русской и казачьей песни «Чумаки» создан весной 1988 года истинным любителем народной песни Нелей Кулидой. Сначала он назывался «Смех не грех». Первыми его вокалистами стали Любовь Богма, Виктор Волков, Николай Моисеев и Сергей Кравцов. Затем в ансамбль пришли Николай Кравченко, Константин Василияди, Надежда Костова и Надежда Набока.

Сегодня в ансамбле, который уже 26 лет возглавляет Надежда Ивановна Набока, заслуженный работник культуры Украины, 22 артиста, беззаветно любящих и трепетно сохраняющих культуру славянских народов. В репертуаре этого творческого коллектива более 150 русских, украинских, казачьих песен, разных по стилю, характеру и манере исполнения. Много авторских песен, которые написаны участниками ансамбля.

За годы своей творческой деятельности «Чумаки» дали множество концертов не только в Геленджике, но и в городах Краснодарского края, России и Украины.

Песня вошла в жизнь будущего артиста буквально с пеленок — с нежным, чистым голосом склонившейся над колыбелью матери. Согретый родными напевами, Костя открывал для себя большой мир. И сердце его всегда переполняли лишь добрые чувства, навеянные музыкальными мотивами.

Сегодня, вспоминая свою насыщенную множеством разнообразных событий жизнь, этот чуткий человек с трудом сдерживает слезы. Не только фанфары звучали в судьбах близких ему людей. Нередко из их груди вырывались не песни, а стоны, с которыми приходилось преодолевать житейские невзгоды. Так было в далекие 40-е годы, когда Василияди выслали в Казахстан. Но трудности не сломили этих сильных духом людей, а еще больше сплотили, укрепили волю.

Вернулась на Кубань семья только в 1958 году, когда Костя заканчивал 7-й класс. Через два года он поступил в строительное училище в Новороссийске и там первый раз выступил на сцене. Сейчас уже трудно вспомнить, какая песня в его исполнении прозвучала первой, но артист уверен, что она была наполнена светлыми чувствами, пропитана духом родной земли.

Куда бы ни привел Константина Георгиевича жизненный путь, и в армии, и в дальнейшем на своей основной работе в санатории «Голубая бухта» он не расставался с народной песней. Ему, сварщику и слесарю по специальности, казацкие мотивы помогали строить и жить в прямом смысле слова. И сослуживцам красавец-парень скрашивал будни своим исполнением шлягеров тех лет. Голос у самодеятельного артиста редкостной красоты — лирический тенор, звучание которого слушатели сравнивали с соловьиными трелями. Так и прозвали земляки Константина Василияди геленджикским соловьем.

Природный талант Константина Георгиевича высоко оценили не только зрители его многочисленных концертов. Одно из выступлений стало для молодого артиста судьбоносным: своим трогающим душу тенором он покорил красавицу Валюшу. 31 декабря 1968 года счастливая пара зарегистрировала брак. Родились сыновья, забот прибавилось, и Константин Георгиевич сменил работу. В конце 70-х он был таксистом и пел в хоре автохозяйства ПАТО. А потом пришёл в Казачий народный хор, где о нём писали: «Василияди Константин тенор в хоре не один, Хоть весь город обойдёшь, лучше Кости не найдёшь».

 И сейчас Константин Георгиевич очень гармонично смотрится на сцене. Ему подвластна любая роль. Спеть, станцевать или сыграть в сценке он может не хуже профессионального актёра. Сегодня артист, отмечающий 50-летие своей творческой деятельности, с ностальгией вспоминает, как пел на разных сценах Геленджика. В 1979 и 1982 годах он в составе Казачьего хора ездил в город-побратим  Ангулем во Францию, где выступления творческого коллектива проходили с неизменным успехом.

В 1989 году «геленджикский соловей» пришёл в «Чумаки» и своим несравненным голосом  обогатил все песни, исполняемые ансамблем. В 2002 году вместе с «Чумаками» в третий раз он побывал на гастролях во Франции.

Судьба семьи Василияди тесно переплелась с творческим коллективом, артисты которого стали близкими и родными людьми. Поэтому неслучайно Константин Георгиевич привёл в ансамбль сына Юрия, который унаследовал вокальные данные своего отца. Из «Чумаков» и невестка Виктория. Сегодня в молодой семье три сына: Георгий, Дионис и Константин, которых вы тоже увидите на сцене.

О таком замечательном человеке хотелось бы многое рассказать. Но лучше вы познакомьтесь с этим талантливым артистом сами на концерте, посвященном 50-летию его творческой деятельности, который состоится 3 декабря в 15.00 в малом зале Дворца культуры, искусства и досуга. А мы желаем Константину Георгиевичу крепкого здоровья, творческого долголетия и неиссякаемого вдохновения!

Елена Сугако

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема