Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 2.91 м/с

Соломенные чудеса из Геленджика

Все, что поможет сделать наступивший год удачным, обильным и добрым, создано по старинным технологиям руками мастерицы из Марьиной Рощи.

В доме известного мастера по плетению из соломки Галины Сергеевны Шириповой первое, что бросается в глаза: Бычок, символ нового года, бодро мчит в санях Крыску, чьё время истекло. А ещё — рождественские пирамидальные подвески, венки-обереги, ёлочки и снеговики…

Уже на входе в галерею Галины Шириповой понимаешь, что попал не в дом, а в сказку. Где пахнет луговыми травами и давно ушедшим детством с лошадкой на колёсиках. Где мирно уживаются Емеля и Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Буратино и Русалка.

Где казака и казачку в рост человека можно рассматривать бесконечно, настолько реалистично выполнены все детали.

Поражает многообразие «рабочего материала» мастера: гитара и балалайка — из картона, искусно декорированного соломкой, розы распустились из сосновых иголок, козлик собран из колосков, овечка — из скрученной соломки, как и совершенно волшебный олень.

Экспонатов сотни, богатству фантазии автора не устаешь удивляться.

Одна из визитных карточек Шириповой — «танцующие» куклы. — Приехали на экскурсию итальянцы, и я им рассказала, что куклы умеют танцевать. — «Не может быть», — говорят. Стали вместе с ними стучать по столу, куклы и задвигались, закружились.

Итальянцы аж в ладоши захлопали: «Брависсимо!», но так и не поверили, что куклы пустились в пляс только от вибрации — всё моторчик искали, — смеётся мастер.

Сегодня танцующих кукол из Марьиной Рощи можно встретить не только в Москве и других городах России, но и во Франции, Италии, Китае, Израиле. Просят отправить в Америку и Турцию.
Галину Ширипову знают, как уникального мастера по плетению из соломки, возрождающего традиции древнерусского искусства.

Любимым делом она занимается уже 47 лет.
Сегодня она руководит образцовой студией декоративно-прикладного творчества «Золотая соломка» при ДК в Марьиной Роще, куда приходят детки с 6 лет.

Галина Ширипова — мастер декоративно-прикладного искусства Кубани, Заслуженный работник культуры Кубани, Ветеран труда, лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов, педагог высшей квалификационной категории.

Руками ее воспитанников выполнено более 300 работ, многие из которых принимали участие в выставках и конкурсах, где получили заслуженные награды.

Информация для лиц(18+)

Другие материалы

В Геленджике идёт масштабный ремонт дорог

Сегодня мы поздравляем дорожников с их профессиональным праздником. Желаем, чтобы дорога их жизни была счастливой…

Сегодня 11:37

В Геленджике привиться от гриппа можно гуляя по набережной

На курорте по выходным работают мобильные пункты вакцинации.Как считают врачи, есть риск заболеть ковидом и…

Вчера

Правда и мифы о вакцинации от COVID-19 и гриппа

Статистика заболеваемости Covid-19 в стране растёт с каждым днём. Недавно в регионе назвали новую пороговую…

Вчера

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Предприятие станицы Приазовской подвело первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». «Приазовское ХПП» внедряет…

15.10

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Сегодня стартовал прием заявок на Всероссийский этап конкурса «Лучшие практики наставничества». Он проходит среди предприятий-участников…

15.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема