Культура

Адель Беркони: «Моя задача – попасть в сердце!»

Редакция газеты озарилась светом – мы зазвали в гости главного режиссёра Дворца культуры, искусства и досуга Адель Беркони, недавно отпраздновавшую свой юбилей.

В Геленджике стало на одного талантливого человека больше: год назад из Челябинска со свежим взглядом на культурную жизнь курорта переехала Адель Беркони. Благодаря в том числе и ей жители и гости города увидели, например, новую концепцию карнавала «В ритме красок», множество других нестандартных мероприятий.

— Адель, как получилось, что вы переехали в Геленджик?
— Если бы раньше мне кто-нибудь сказал, что я буду работать в Геленджике, я бы не поверила! Как получилось? Карантин. Все перешли на удалёнку, и мой спектакль «Веретено» в Екатеринбурге переносится – теперь он выйдет только в октябре 2022 г. Тогда вместе с мужем решили временно пожить в Краснодаре.

Администрация Геленджика как раз искала режиссёра массовых мероприятий – нужен был свежий креативный взгляд. Пришла к заместителю главы Елене Борисовне Василенко и практически сразу же вышла на работу. Самое удивительное, что я нигде долго не работала много лет. Я фрилансер, летаю как ветер: здесь постановка, там съёмка. Первый раз за 20 лет работаю в спокойном режиме. А в город влюбилась сразу же.

Астролог мне сделал натальную карту и сказал: «Твоё место – Геленджик». Чувствую себя дома. По утрам тренируюсь и думаю: «Боже, спасибо тебе за рай, в котором я живу!» Здесь прекрасная природа и очень много талантливых людей. У меня один из спектаклей назывался «Ветреные» – там авиаторы искали небо. В финале они сидят у костра, а в глазах у одного отражается небо другого. И звучит финальная фраза: «Иногда для того, чтобы найти небо, нужно просто поднять голову!» Недавно подходит ко мне женщина и говорит: «Адель, знаете, почему мы ходим на ваши постановки? Потому что всегда интересно: а что на этот раз она придумала?» Это лучшее, что я могу услышать от зрителя.

— Каким был ваш путь в профессии?
— Скажу без ложной скромности: я умею создавать праздники и красоту. Училась сначала в колледже в Якутске, потом – в Академии культуры в Челябинске, и этим горжусь. Меня учили мэтры своего дела: Александр Мордасов, Владимир Филонов и другие. Когда приехала в Челябинск с трёхлетним ребёнком на руках, купила кассету с видеоуроком Синди Кроуфорд и пришла с честными глазами в Дом мод «Уральские зори», представившись преподавателем по спортивной аэробике. Взяли, работала там несколько лет. Кроме, как танцевать, я тогда ничего не умела – в детстве мечтала стать балериной.

В итоге поставила несколько спектаклей в Театре оперы и балета. Потом устроилась работать режиссёром областной детской филармонии. В общем, прошла путь от директора Дома культуры якутского посёлка – в 23 года, до сценариста и режиссёра региональных, всероссийских и международных шоу «Дефиле на пуантах», «Мисс Евразия», «Мисс Полиция», «Мисс Лукойл», федерального проекта «Рождённая побеждать» для девушек с ограниченными возможностями здоровья – они готовы обнять весь мир, очень сильные духом люди!

— Что самое важное в режиссуре?
— Профессия режиссёра, как вино, чем старше – тем качественнее, но при условии, что он будет развиваться. Я стараюсь смотреть старые фильмы, потому что там очень хорошо выстроен темпоритм. Но если взять, например, спектакль «Снежное шоу» у Славы Полунина — он медленный, но шикарный. У каждого режиссёра есть свой почерк, и у меня тоже, однозначно.

Мне не важно, где делать, важно – как. Хоть в сельском клубе. Всегда говорю студентам, что если мы на сцене, значит, мы – над миром, а значит, должны давать лучшее, чем в мире. Для зрителя всё просто: понравилось или нет. Моя задача – попасть в сердце, вызвать эмоцию.

— О шоу, поставленных вами, ходят легенды. Какой самый яркий проект, по вашему мнению?
— Проект, в котором моя душа – арт- фешн дефиле на пуантах в Театре оперы и балета. Это единственный проект в России, я бы сказала, новый театральный жанр, в котором объединились театр, балет, музыка, мода и цирк. На сегодняшний день это пять успешных спектаклей с аншлагом. Они представляются вниманию зрителей только один раз. Ради каждого спектакля модельерами создаётся коллекция одежды. Это огромная и серьёзная работа.

У меня были классная команда и помощники. В дефиле 2017 г. приняло участие более 60 человек: артисты балета Оперного театра, танцоры кабаре, актеры театра-студии «Манекен», певица Анна Лео и квартет Status-men. Со мной всегда работал Валерий Борисович Кокорев, солист Большого театра, он танцевал с Плисецкой. Лиза, которая начинала с нами в 2007 г., выросла и танцует в Большом, солистка – очень круто, я горжусь этой девочкой. У меня даже есть хештег #моякоролеваЕлизавета. Недавно она приезжала в Геленджик отдыхать.

Особенность моих спектаклей в том, что они ставятся на основе моих же авторских сказок. Последний спектакль называется Sozidan, который, возможно, поставлю и в Геленджике, когда откроется Культурный центр в 2023 г. Главную роль исполнил известный танцор Влад Морозов, обладатель Золотой маски.

Сюжет спектакля: тысячу лет в сером городе правили кроты. Но вдруг туда прилетает яркая бабочка и спрашивает у садовника: «Ты почему сидишь без дела?» На что он отвечает: «Так краски все запрещены, разрешена только чернота…» Сказка, конечно же, философская. На сцене стояла машина, она была клумбой, и из неё вылетали живые бабочки. В итоге мир вновь раскрасился разноцветными красками.

— Наверняка такой замечательный спектакль завоевал массу премий?
— Я делаю спектакли не ради наград, просто кайфую от этого. Дай Бог, получится сделать спектакль «Дофамин», уже знаю сюжет. В мире карантин – а у нас будет дофамин!

— Откуда у вас стремление к творчеству?
— От папы. Внешность, внутреннее состояние, тяга к красоте и прекрасному – всё от него. Несмотря на то что он всю жизнь проработал на цинковом заводе ведущим инженером, без творчества жить не мог: был актёром в любительском театре, играл в оркестре, прекрасно рисовал, работал с деревом… Я, кстати, тоже рисую. К сожалению, папу мы похоронили, практически в мой юбилей…

Благодарна ему за то, что он привил мне свой безупречный вкус, чувство цвета и любовь к минимализму. А мама моя – «командир полка»! Наверное, в прошлых жизнях, она реально была командиром! Всю жизнь проработала на руководящих должностях: заведующая столовой, директор ресторана. Когда она встаёт в позу сахарницы – всем находятся занятия, домашние дела. В свои 70 лет всем бы, как она, иметь такое жизнелюбие, доброту и позитив. Папа с мамой – очень разные люди, но во мне все их качества смогли объединиться.

— Расскажите историю вашей фамилии.
— У нас в Челябинске есть журнал «Миссия», лет десять назад его главный редактор Ирина Губаренко мне сказала: «Адель, почему у тебя до сих пор такая фамилия – Шабалкина? Возьми уже другую, более подходящую!» Послушала её совета и взяла себе псевдоним Беркони – это фамилия прапрабабушки моего второго мужа, она была итальянкой. Мне она нравится, прям моя!

— А имя Адель откуда?
— Имя латышское. Мою бабушку звали Адель Каземировна Бомбиз. Она латгалка по национальности – это коренные жители восточной части Латвии. После раскулачивания семью сослали на Урал и к фамилии добавили букву о – Бомбизо. Когда муж делает акцент на моей категоричности или вредности, он говорит: «Я понял, ты латгалка».

— Какие мероприятия планируете в Геленджике в ближайшее время?
— На День матери, если позволит противоэпидемическая обстановка, хотим провести трепетный концерт во Дворце культуры, напомнить зрителям, что о мамах нужно постоянно думать, заботиться. Они – пуговки, на них всё держится. Моей маме 70 лет, она моя жилетка, поддержка и любовь. Когда Кристине было три года, мой первый муж погиб, фактически мама воспитала моего ребёнка.

Кстати, Кристину я уже перевезла в Геленджик. Мы с дочерью подружки. Всегда её слышу и понимаю, если и могу повлиять, то только своим примером. Она работает в гольф-клубе, в ресторанном бизнесе. По моим стопам не пошла – говорит, что хватает и одного режиссёра в семье.

Планируется также новогодняя сказка. По сюжету, в 12 часов ночи единорог должен ударить 12 раз волшебной подковой и тогда все люди будут счастливы. Но эту подкову похищают… Хочу поставить красивую белоснежную сказку. Я – эстет, перфекционист, несмотря на свой ветреный взгляд. На репетиции могу быть очень жёсткой. Всегда знаю, чего хочу – все образы в голове.

— Как вас встретил город?
— Всё складывается. Что излучаешь, то и получаешь. Если я с добром к людям, то и они отвечают тем же. Если вижу, что человек в негативе, то просто ухожу от него – не судите и не судимы будете. У всех свои страхи, проблемы. Для этого существует много практик. Жизнь прекрасна: солнце светит, море плещет, сколько людей вокруг счастливых с улыбками, дети растут… Мы сами создаём своё пространство, своё жилье, свою атмосферу. Я за доброту и красоту!

— С каким девизом вы идёте по жизни?
— Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Всё начинается с нас самих, поэтому надо просто делать. Не ныть и стонать, а делать. Жизнь прекрасна и надо всё успевать!