Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 5.48 м/с

Жизнь за кадром

Своя телерадиокомпания в Геленджике существует с 1996 г. За 25 лет изменилось практически всё: от материально-технического оснащения и, соответственно, «картинки» до самой подачи материала. Единственное, что постоянно – это кадровый костяк. Остаются на студии только фанатики, увлечённые, готовые посвятить свою жизнь только одному делу – тележурналистике. Здесь нет случайных людей и нет равнодушных.

Изначально мы хотели подготовить репортаж об одном дне за кадром. Но этого оказалось недостаточно…


БЫЛО – СТАЛО

Штат телерадиокомпании «Геленджик» не велик. Всего 22 человека – это журналисты, операторы и видеоинженеры, бухгалтерия, менеджеры, руководство. Все они каждый день, приходя на работу, сразу попадают в водоворот совсем не обычных для обывателя дел.

— Если коротко и в общем, то обычный наш день – это творческий процесс, направленный на то, чтобы вечером зритель увидел качественный материал, — начала немного официально Ольга Мочалина, директор ТРК. — Не важно, что это будет – рекламный ли ролик, сюжет, передача, главное – чтобы материал вышел качественный, в срок и был интересен.

Ольга в этом году отметила двадцатилетие работы на геленджикском телевидении. Начинала корреспондентом, говорит, что телевидение начала нулевых и нынешнее различается как небо и земля.

— Мы выходили три раза в неделю, снимали на VHS-камеры, — вспоминает Ольга. — Сейчас трудно найти даже видеомагнитофон, на котором можно было бы отсмотреть эти кассеты. Были пульты линейного монтажа при отсутствии компьютеров. Не было транспорта, мы ездили на автобусе и бегали пешком. В 2001 г. новости выходили по 10-15 минут – это три сюжета без диктора. Да и новости того времени были однотипными: Геленджик тогда боролся со стихийными свалками.

Представьте себе картинку: идёт женщина с ведром и вываливает свой мусор прямо на пляже. Да-да, такое было! Помню, как мне, совсем молодому журналисту, трудно было писать подводки, ведь каждый день надо было сформулировать одну и ту же мысль разными словами. Ещё одной злободневной темой были нелегальные таксисты. Они заполоняли площадь около «Буревестника» и буквально обдирали приезжающих. С высоты тех лет очень хорошо видно, как изменился Геленджик. Да и вещаем сейчас на цифре, с прошлого года ушли с аналога, не сравнить и оборудование.

К слову, камеры, компьютеры за последние два года полностью обновились – это позволило телевизионщикам перейти на HD-вещание, в том числе и в Ютубе, снимать и с воздуха, и под водой. А это на самом деле круто, особенно для такой небольшой телерадиокомпании.

— Мы хоть и маленькие, но уважаем себя, выходим только в хорошем качестве, — с гордостью подчёркивает директор ТРК.


В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Нас прерывают коллеги: время творческой планёрки, хотя план работы начал формироваться ещё вчера. Отрабатывая муниципальный заказ, телевизионщики и газетчики Геленджика знают накануне о самых важных событиях в городе – выездах главы курорта, совещаниях, встречах, культурных, спортивных и других мероприятиях. При этом всё может меняться на ходу, поэтому корреспонденты и операторы готовы к любому повороту событий.

— Жизнь в режиме нон-стоп; к такому надо адаптироваться, иначе не сможешь работать, — говорит Ольга Александровна. — У нас, кстати, короткие летучки отдельно с операторами или с журналистами проходят и в течение дня. Никогда не бывает так, чтобы было спокойно, размеренно. Всегда всё очень энергично, динамично, и главное, что творчески. Именно поэтому говорить об одном дне невозможно. Потому что мы всегда идём за далеко идущими планами.

— Но сколько у вас ни бываю – нет суеты. Как удаётся при такой нагрузке работу организовать? — искренне удивляюсь.

— Мы работаем в высоком ритме, потому что нет времени расслабляться, — улыбается руководитель, одновременно отдавая распоряжения и внося пометки в блокнот. — Телевидение – это командная работа, при этом каждый чётко знает свои задачи. Ты удивишься, но мы привыкли понимать друг друга без слов. Особенно корреспондент с оператором, у них даже есть свои знаки и жесты.


ПРОФЕССИОНАЛЫ-УНИВЕРСАЛЫ

В пятницу, когда состоялась наша встреча в студии, телевизионщики готовили «Итоги недели» о самых важных событиях, происходивших на курорте за семь дней. Оказалось, у них был «лайтовый», т. е. относительно спокойный день – такие по пальцам можно пересчитать.

В итоге геленджичане увидели восемь сюжетов, один из которых – о ремонте и строительстве новых детских и спортивных площадок в рамках курортного сбора, снимали целый день. Корреспондент Анжела Галиева отработала в трёх зонах, начиная с центра города, потом Джанхот, затем Архипо- Осиповка. Съёмочная группа с материалом вернулась только в 19 часов. Сюжеты о публичных слушаниях по генеральному плану, о работе в рамках федерального проекта «Чистая бухта» и других не менее важных событиях рассказали журналисты телерадиокомпании «Геленджик».

Мои телеколлеги быстро проводят летучку, говоря на своём «птичьем языке», и я, несмотря на журналистский опыт, едва улавливаю смысл всего происходящего. Но «творческий цех» всё понял и разбежался по заданиям.

Из кабинета директора мы выходим с Анжелой Галиевой, разговариваем.

Анжела работает на студии год, хотя опыт работы на телевидении у неё огромный и есть с чем сравнивать. Позади телекомпании Черкесска, Москвы, Архангельска и Нефтеюганска – так сложилось, что по семейным обстоятельствам приходилось много переезжать.

В нашей среде о таких, как Анжела, говорят: журналист-универсал, ей даются любые сюжеты, вникнет в самую сложную тему.

— С 14 лет на телевидении, — улыбается коллега и продолжает своим завораживающим голосом, в который успели влюбиться геленджичане: — Но такого внутреннего комфорта, как в нашем геленджикском коллективе, я не чувствовала нигде. Это семья. Удивительно, что такой небольшой команде удаётся сделать так много. В крупных телекомпаниях каждый зациклен на себе, здесь же чувствуешь абсолютную взаимовыручку, поддержку.

В корреспондентской обмениваемся приветствиями с Олегом Сербиным. О нём можно сказать, что это ас в своём деле: именно Олег Васильевич является одним из старейших работников геленджикского телевидения. Признаться, сама люблю с ним ходить на мероприятия – Олег всегда смотрит вглубь, разговорит любого, даже самого замкнутого собеседника.

Его фильмы об истории Геленджика, о военном прошлом курорта смотрятся на одном дыхании, а ещё никто так не подготовит спортивный сюжет и не расскажет о людях искусства. Его фильм об уличных театрах, наверное, лучший из последних крупных работ тележурналистики Геленджика. Впрочем, Сербину подвластны любые темы, в том числе и официальные, ведь он сам 10 лет отработал руководителем на телевидении, а за всё время его работы сменилось несколько градоначальников.

В отличие от своих опытных коллег Евгений Парамонов на студии всего пару лет.

— Я пришёл сюда наугад, ничего не зная о телевизионной кухне, без надежды, что примут, — рассказывает Женя. — И вот набираюсь опыта. Хорошо, что есть старшие коллеги, которые всегда подскажут, что делать. Помню первую съёмку про девушек, которые занимаются йогой. Ольга Александровна заставила меня с ними гнуться на коврике. Так я на первой съёмке, кряхтя, записал стендап.

Евгений – ведущий «Новостей», ему хорошо даются спортивные и молодёжные темы.

Когда не хватает рук и времени, Ольга Мочалина привычно берёт микрофон и направляется на съёмку.

Сама не раз наблюдала, как коллеги-телевизионщики пишут сюжеты в машине, по дороге со съёмок, на долгих селекторах: время – вот что самое главное в нашей работе, помимо профессионализма конечно.


ТОТ САМЫЙ КАДР

Вся телепродукция производится в монтажной, где работают четыре видеоинженера. Их лица не мелькают на экране. Но именно на этих сотрудников ложится ответственность за выбор лучших кадров любой программы.

Марина Петренко более 15 лет в монтажной: в должности старшего монтажёра она ведёт социальные сети и планирует съёмки вместе с руководителем ТРК.

— У Марины в голове всё разложено по полочкам, — говорит о ней Ольга Мочалина. — Она помнит, где искать архивные кадры конкретного события или найти съёмки об отдельном человеке.

Здесь тоже непростая работа: если новостной сюжет можно сделать за час-два, то ролик порой монтируется несколько дней, особенно когда приходится перелопатить архив, методично и скрупулёзно отыскивая именно «тот самый» кадр. И у монтажёров это получается – вспомните фильм про Карнавал в ковидном 2020 году.

Да, был карантин – массовые мероприятия под запретом. Но Карнавал в Геленджике состоялся, и сделали его наши коллеги. Историю праздника от начала до наших дней геленджичане увидели на своих экранах. То же самое можно сказать о Бессмертном полке: мы смогли вспомнить своих земляков, сражавшихся за Победу, – они все прошли перед нами тоже благодаря телепроекту.

Впрочем, каждый из монтажёров опытен. Любовь Мирошник – сама творческий, увлечённый живописью и рукоделием человек, поэтому сюжеты и программы о культуре даются ей особенно хорошо. Опять же вернёмся к уличным театрам и её совместной работе с Олегом Сербиным – в каждом кадре чувствуется рука Любы.

Армену Тепикяну и Дарье Скориковой даются динамичные и увлекательные ролики. Даша быстро, как никто другой, подбирает музыку, которая может «сделать» фильм.

Все материалы из монтажной поступают к выпускающему эфира Даниилу Куклину, он справляется с выпусками программ на телевидении и на радио.

Так что – где опыт, а где молодость с её креативностью, новым, нестандартным подходом к созданию сюжета или программы, – всё вкупе делает телевидение Геленджика интересным и востребованным для своего зрителя.


«Я ТАК ВИЖУ»

Неразлучны как нитка с иголкой. Так говорят про журналиста и видеооператора. Вместе они в огонь и воду. Оператор – человек особый, у него всегда своё видение того или иного события. Именно его глазами зрители и смотрят все телепрограммы.

На студии работают три оператора: Станислав Марченко, Алексей Засепский и Александр Щербаченко. И как говорит Ольга Мочалина, одинаковые события они могут увидеть каждый по-своему, поэтому и конечная «картинка» будет абсолютно разной.

Александр помимо непосредственно операторской работы ведёт Ютуб, ему подчиняется современный коптер, благодаря которому мы можем видеть наш любимый город с высоты птичьего полёта. Нагрузка у операторов тоже нешуточная: в день бывает и по 15 съёмок, или одна, но длится она весь день.

События сейчас в Геленджике происходят разные, и многие из них – общероссийского масштаба. При работе над «Кибердромом» съёмки одного оператора длились по 10 часов шесть дней подряд. Результаты и отличное качество работы нашей телерадиокомпании высоко оценили в Министерстве промышленности и торговли России.

Впрочем, операторы и журналисты ТРК «Геленджик» становились победителями и лауреатами многих творческих конкурсов. Работу студии одобрила руководитель департамента информационной политики Галина Жукова, которая лично побывала в гостях у телевизионщиков.


БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

От работы всей команды зависит имидж курорта, потому сделать ошибку нельзя, особенно если дело касается крупных политических или экономических вопросов.

Но здесь у наших телевизионщиков есть поддержка в лице руководителя пресс-службы администрации Янины Скориковой.

Янина Владимировна сама много лет была руководителем ТРК, всегда подскажет и журналисту, и оператору, на что именно обратить внимание. А кроме того, сейчас команда главы курорта готова к диалогу с жителями, поэтому задача журналиста – стать проводником тех идей и реформ, которые происходят в городе. Именно тесное взаимодействие всей СМИшной братии с пресс- службой помогает рассказать о событиях, происходящих в Геленджике. Поэтому можно смело сказать, что такая командная работа, которая рассказывает о Геленджике с любовью, привлекает новых гостей на курорт, он становится год от года всё популярнее и востребованнее.

А вот как отзывается Янина Владимировна о телерадиокомпании:

-Наша телерадиокомпания — это не только новостной канал, который смотрят наши зрители, это сильная, классная команда профессионалов, которая делает отличный грамотный контент, — подчеркивает руководитель пресс-службы администрации Геленджика.

— И руководство курорта прекрасно это понимает. Когда встал вопрос о том, что региональным каналам надо уйти с аналогового сигнала, приложили максимум усилий, чтобы сохранить телекомпанию и коллектив. Этому способствовала мощная поддержка со стороны главы курорта Алексея Алексеевича Богодистова. Компания ушла в сети Ростелекома.

Новости можно смотреть на канале РБК дважды в день: в 18.15 и повтор в 10.20.

Мы сохранили своего зрителя еще и потому, что ребята смогли адаптироваться к требованиям времени. А это новый запрос на новости и картинку: краткость, емкость, оперативность и обязательно обратная связь. ТРК «Геленджик» есть во всех социальных сетях, поэтому есть возможность максимально быстро ответить на возникающие у зрителя вопросы.

За то, что в компании настоящие профи, говорит тот факт, что ТРК ежедневно работает по заказу федеральных и региональных СМИ. Коллеги знают, что сюда можно не ехать: есть люди, которые отработают профессионально и перешлют материал по интернету. Отмечу, что у администрации Геленджика есть планы сохранять и развивать телекомпанию.


СМИ-КОМИССИЯ

При всей загрузке и бешеном ритме в этом году на курорте была создана новая избирательная комиссия, куда вошли представители пресс-службы и местных СМИ. Ольга Мочалина помимо исполнения должности директора ТРК была ещё и председателем этой комиссии; в неё также вошли заместитель директора Артём Макаренко-Заостровский, монтажёры, корреспонденты. При этом новости продолжали выходить ежедневно, команда работала как часы.

В эти дни мы все не замечали, когда день заканчивается, когда он начинается. Было такое ощущение, что ты с работы и с избирательного участка не уходил. И что мы здесь живём. Тем не менее справились!

Кроме творческого цеха за кадром остаются водители, экономисты, дизайнер, кадровики. И это тоже члены команды, без них не было бы телевидения, новостей и интересных фильмов. Спасибо!

Что сказать, ТРК «Геленджик» есть чем и кем гордиться.

С начала года компания выпустила около 2 300 сюжетов и программ. Было порядка 3 000 съёмок. Самая продолжительная за день – 10 часов. Для интернет-контента, а также главы курорта подготовлено около 700 видеоматериалов.

Геленджичане активно сотрудничают с краевыми и федеральными коллегами (пул губернатора, Кубань 24, ГТРК, Первый канал). Востребованность материалов объясняется особым, выработанным более чем за четверть века стилем. С начала года отправили около 150 видео о Геленджике. А это говорит о сумасшедшем интересе к нашему городу-курорту и его руководству.

Телевизионщики, несмотря на возросшую нагрузку, строят грандиозные планы – от новых программ до коммерческих проектов. И видя их потенциал, человеческие качества каждого, знаю – всё у ребят получится.

Редакция «Прибоя» поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает хороших новостей, понимания и поддержки близких и больших творческих побед.

Другие материалы

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Вениамин Кондратьев поручил проработать дополнительные меры господдержки фермеров-ягодников

В ходе «Прямой линии» свой вопрос о возможности господдержки задал фермер из ст. Шкуринской Кущевского…

3.12

До 2024 года край направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов

Вопрос газификации Туапсинского района обсудили в ходе «Прямой линии» губернатора Вениамина Кондратьева. К главе региона…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема