Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +8 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 3.06 м/с

Мелодия жизни

Каждая человеческая жизнь похожа на уникальную и неповторимую мелодию — недаром музыку называют отражением человеческой души. Судьба А.В.Борща — не просто необратимый бурлящий мотив: он сам создает эту мелодию, находясь в постоянном окружении музыки, которая является и его хобби, и профессиональным делом. А завтра у Александра Владимировича юбилей — ему исполняется 50 лет. И вот что на нашей встрече он рассказал о себе.

Первые аккорды

Мои родители трудились на крупном предприятии, где были хорошие творческие коллективы. Сами они старались по мере возможности принимать в них участие. На одной из таких репетиций я услышал, как звучит баян, этот разносторонний красивый инструмент, и сразу полюбил его. Музыкальную школу окончил сразу по двум классам: «баян» и «труба» — и решил продолжить свое обучение в Черниговском музыкальном училище. Могу сказать, что мысль бросить музыку посещает любого учащегося в 10-12 лет, но родители и преподаватель помогли мне сделать выбор в пользу музыки. Я всегда ощущал себя человеком творческим: решать задачи на перспективу, которые заложат фундамент для дальнейших творческих проектов – то, чем мне нравится заниматься. Постепенно совершенствуя свое исполнительское мастерство, на четвертом курсе я стал лауреатом республиканского конкурса.

Под звуки боевого марша

Спокойно продолжить свое музыкальное обучение у меня не получилось —  после года учебы в музыкальном педагогическом институте Ростова-на-Дону меня, как и всех молодых людей в то время, призвали в ряды Советской армии. А через два месяца мне удалось прослушаться в военном ансамбле песни и пляски «Красная звезда». Он приехал с гастролями в Новосибирск, где я проходил службу, и мой знакомый, участник этого ансамбля, сообщил, что им необходимы баянисты. Через два месяца я уже перебрался в Одинцово, где базировался ансамбль, и с концертами география моих путешествий только росла. Удалось побывать даже на Камчатке. Уже тогда мне посчастливилось получить уникальный опыт, находясь в постоянном взаимодействии с заслуженными работниками СССР, заслуженными артистами разных уровней.

С режиссерской точки зрения для себя я открыл много интересного, выступая на фестивалях в Кремле, Центральном доме Советской армии, да и вообще ни одно крупное мероприятие не проходило без участия нашего ансамбля.

Моя служба проходила в высокопрофессиональной сфере, бок о бок мы работали с ансамблем имени Александрова, хором им. Пятницкого – от музыки уже невозможно было отказаться.

«Жемчужина России»

Окончив высшее учебное заведение, я вернулся в Чернигов. Этот город был очень музыкальным: четыре музыкальные школы, средние специальные учебные заведения, и вечный круговорот музыки под шефством Киевской государственной консерватории преобразовывался в интересную творческую жизнь, бурлящую в городе. Там был уровень, который не давал скатиться до однообразия. Наличие средних специальных заведений – то зерно, которое направляет человека в мире музыки. Проработать там мне довелось всего лишь год. В 1994 году совместным решением с супругой, которая выросла в Геленджике, мы перебрались на юг. Еще до переезда я познакомился со Степаном Пантелеевичем Варедимиди, который совершенно открыто делился своими планами и заинтересовал меня.

В Геленджике меня привлек не только творческий потенциал, но и большое разнообразие различных художественных коллективов, как ученических, так и преподавательских. А позже под моим руководством был создан ансамбль народных инструментов «Жемчужина России».

Итогом нашей работы стал концерт на шестидесятилетие музыкальной школы во Дворце культуры.

Музыкальная сфера представляет собой работу по разным направлениям. Помимо стандартной работы школы искусств мы занимаемся подготовкой к различным конкурсам, адаптируемся к новым стандартам образования. Я, директор, готовлюсь к различным конкурсам с каждым коллективом, контролирую их работу. Хорошие дети выпускаются, и за два года нам нужно подготовить новую смену, каждые несколько лет менять репертуар. Всегда говорю своим коллегам, что мы работаем как спартанцы, ведь за один год проходим очень насыщенную творческую программу. Когда наши ученики достигают высоких результатов, чувствую удовлетворение своей работой. Если существует положительный эффект, значит, мы работаем в правильном направлении, главное — никогда не останавливаться. Самый качественный репертуар, прошедший профессиональный отбор, мы стараемся показывать и на местных площадках, таких как Карнавал, День города, концерты на 9 Мая. Помимо директорской работы у меня есть и педагогические часы, до сих пор я руковожу творческим коллективом. Естественно,  владею навыками во всех творческих направлениях — еще в армейские годы я был и концертмейстером в направлении хореографии, поэтому подбор репертуара в таких коллективах мне также близок. Я и учусь, и помогаю – на каждом этапе работы познаешь что-то новое. Все наши преподаватели –  профессионалы, которых я уважаю.

Ни дня без музыки

На музыку я всегда смотрю практически. Даже когда хочу послушать ее в удовольствие, всегда рождается мысль: «Возможно ли воплотить эти произведения с нашими учениками? Создать совместный проект с Дворцом культуры?» Интересные проекты позволяют жить интересной жизнью. Я очень рад, что одобрение наша творческая деятельность находит и у руководства нашего города — Виктора Александровича Хрестина и  руководителя управления культуры Марии Владимировны Калякиной. Даже досуг я провожу с друзьями из своего творческого круга, и мы не можем провести время без обсуждения рабочих моментов или подготовки произведений на конкурсы. На данный момент уже не представляю себе такого отдыха, где можно было бы отключиться и подумать о чем-то другом, кроме жизни в искусстве.

Александр Владимирович Борщ, хотя и является исключительно творческим человеком, однако, будучи руководителем большого образовательного учреждения, готов решать проблемы любого рода: в первую нашу встречу я застала его за работой вместе с хозяйственным персоналом, перед интервью ждала, пока он закончит проводить проверку по всем этажам.

Доброжелательный, всегда простой и открытый —  у такого человека жизненная мелодия льется рекой, и с каждым новым музыкальным проектом, воплощенным в любимой школе искусств города-курорта Геленджик, она становится все чище и звучнее.

Лиза Таирова

Другие материалы

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря

Президент России Владимир Путин проведет 17 декабря пресс-конференцию по итогам года, сообщила пресс-служба Кремля. Из-за…

Сегодня 14:01

Геленджик и Питер впервые в зимнем сезоне соединит прямой авиарейс

С 11 декабря из Геленджика в Санкт-Петербург и обратно самолёты полетят впервые в зимнем сезоне,…

Сегодня 13:55

Геленджичане, защитите себя от сезонного гриппа

Даже несмотря на то, что официально прививочная кампания в Геленджике продлена до 1 декабря, врачи…

Сегодня 13:51

На Кубани за сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 27 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

Сегодня 13:44

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема