Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 3.33 м/с

«Щедрику» — 20 лет!

Большой зал Дворца культуры переполнен. Иначе и не могло быть: единственный в городе образцовый коллектив славянской песни «Щедрик» отмечает свой  юбилей. Им прожито и пройдено немало.

Артисты от 29  до 40лет — его участники. И все эти годы они через песню приобщают нас к славянской культуре, знакомят с самобытной жизнью предыдущих поколений, любовно-мастерски воссоздают образы давно ушедших лет. Коллектив представлял свое искусство во Франции, городе-побратиме Ангулем. Взволновал, заворожил французскую публику напоминанием о неразрывной связи поколений. Такая магия  общения становится понятной любому слушателю, на каком бы языке он ни говорил.

Представленная и выверенная годами программа — плод кропотливого труда по сбору  этноматериала о традициях казачьей и славянской культуры. Помимо 4 авторских песен руководителя коллектива Татьяны Федоряк были исполнены песни на 6 славянских языках: украинском, русском, белорусском, польском, болгарском и сербском.

— Как родилась мысль создать уникальный в своем роде коллектив? – таким был  первый вопрос к Татьяне Анатольевне.

— Приехав 25 лет назад в Геленджик по месту службы мужа, я увидела  воочию обилие национальностей и их культурное сотрудничество. Вдохновилась на творческую самореализацию, поскольку с детства слышала от бабушки Прасковьи Ефимовны и мамы Нины Трофимовны украинские народные песни. Можно сказать, и выросла я на них, впитав красоту и своеобразие мелодий. Близкие мои женщины являли для меня кладезь народной мудрости. Именно в Геленджике я почувствовала непреодолимое желание петь. Была солисткой ансамбля «Звени, наша песня». Этот коллектив вырос до народного ансамбля «Чумаки» (руководитель Н.Набока). Появилось большое желание научить детей тому, что знаю и умею  сама. Идея создания «Щедрика» была созвучна моему мировосприятию, –делится собеседница.

Надо сказать, что сама руководитель за годы своей творческой деятельности была отмечена  такими наградами, как благодарственное письмо от генерального консула Украины, грамотой министерства культуры Краснодарского  края. Дважды ей вручали гранты главы Геленджика. В связи с юбилеем «Щедрика» председателем городской первичной организации «Ветераны комсомола Кубани» Е.Д.Курс ей вручена благодарность за активную работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, сохранение и развитие лучших традиций комсомольско-молодежного движения в стране, на Кубани и в Геленджике.

На вопрос, в чем главный секрет долгой и успешной творческой жизни «Щедрика», Татьяна Анатольевна ответила:

— Зерна любви, посеянные в жизни каждого из участников, проросли добром, духовностью. В каждой из девочек сформировался стержень женского достоинства. Они, прошедшие школу «Щедрика», стали настоящими Берегинями. Сейчас у нас на сцене представляют коллектив 4 поколения, а это, согласитесь, дорогого стоит.

На вопрос о том, кто помог в организации этого яркого и запоминающегося праздника, руководитель отметила помощь казаков многих городов России. Например, костюмы и ботиночки, которые нам привезли из Киева, сшиты по специальному заказу. Пользуясь случаем, еще раз от всей души поблагодарила спонсоров, руководителей таких коллективов, как ХСП «Хлебсервис», ЗАО «Санаторий «Красная Талка», ЗАО «Пансионат «Радуга», ООО «Варна».

— Подобные праздники, — подытожила наша собеседница, – объединяют жителей самых разных  национальностей в одну дружную большую семью слушателей и ценителей песни.

Лариса Хмара

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Вчера

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

12.04

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

12.04

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

12.04

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

12.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема