Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -4 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 4.29 м/с

Здесь будет город заложен смешней и веселей Одессы!

Первый карнавальный праздник в Геленджике прошёл 12 июня 1939 года. Он был приурочен к 20-й годовщине Ленинского декрета о создании в стране курортов и в ознаменование нового курортного сезона. В то время для организации праздника в Геленджике была создана комиссия в составе 17 человек, которая разработала план увеселительных мероприятий в стиле эпохи. Политизированный дух времени отражался и в оформлении колонн. К примеру: «Счастливые народы 11 республик», «Зажиточная жизнь страны» и другие. Гостей и жителей Геленджика ждали физкультурная комбинированная эстафета, парад, веселая массовка, карнавальное шествие и бал-маскарад.

Чтобы заинтересовать население в участии в празднике, было установлено множество премий за лучшую маску, костюм, исполнение номеров художественной самодеятельности. А городской сад возле стадиона стал местом проведения праздника, в котором участвовало более 15 тысяч человек…

Праздник прошел весело, интересно. Организаторы планировали его проводить ежегодно, но нелегкие испытания для страны внесли свои коррективы.

Только в 1977 году в Геленджике решили возродить карнавал. Одним из авторов идеи карнавала был директор Дворца культуры курорта Л.Г.Плешков. Он нашел серьезную поддержку в лице первого секретаря горкома партии Н.Ф.Погодина. Коллективно решили подготовку карнавала отдать в руки профессионала, лауреата Государственной премии СССР, режиссера управления Министерства культуры СССР Анатолия Силина, который был автором многих праздников в Кремлевском дворце съездов. Силин набрал свою команду: специалистов из Москвы, Ленинграда, Краснодара, в нее вошли лауреат Государственной премии СССР Евгений Вандалковский, ленинградский художник Алексей Стрельников, народный артист России Леонид Гатов, звукорежиссеры, операторы, художники разных рангов вплоть до участников международных выставок-вернисажей в Москве и за рубежом.

Многие годы участников карнавального шествия выручали костюмами всемирно известные киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм». Самодеятельные артисты щеголяли в военных мундирах героев фильма «Война и мир», экзотических нарядах из фильма «Человек-амфибия» и других. Уже на первый после перерыва карнавал самолетом было доставлено 400 костюмов! Соскучившись по городским праздникам, геленджичане и гости курорта активно подхватили эстафету веселья, смеха, хорошего настроения. А своеобразным посылом в будущее стали слова, размещенные на огромном бутафорском камне: «Здесь будет город заложен смешней и веселей Одессы!»

Надо сказать, что последующая десятилетняя история карнавального движения в Геленджике была буквально насыщена творческим поиском, находками, сюрпризами. И связано это было не только с участием мастистых московских творцов, но и с поднаторевшей командой амбициозных, неординарно мыслящих, талантливых работников культуры курорта: В.Петридиса, Н.Науменко, В.Аверина, А.Атрашевича, И.Ушакова, Н.Щуровой и других. Вместе с опытнейшими культорганизаторами здравниц они старались внести в каждый карнавал свою неповторимую изюминку, охватить ликующим весельем и геленджичан, и гостей курорта.

Эти феерическое зрелища способны были поразить и удивить любого человека. То в колонне важно шествовали слоны из чешского цирка, то Вячеслав Полунин со своими лицедеями эксцентрично захватил площадь с фонтаном, то непривычные в то время ростовые куклы, веселя всех, по-хозяйски расхаживали по улицам. Много юмора было в оформлении живого карнавального шествия. Участвовали в нем тогда практически все здравницы, коллективы курорта, каждый стремился вписать свою неповторимую страничку в этот захватывающий праздник.

Организаторы карнавала за это десятилетие собрали внушительную коллекцию государственных наград, о нем были сняты документальные фильмы, экспозиция о празднике была представлена даже в Габровском международном музее юмора. Казалось бы, столь любимому горожанами и гостями курорта празднику жить и развиваться, но в России в 90-е годы опять стало не до смеха… И лишь в 1998 году карнавал получил новый импульс.

От проблем спасает смех

На несколько часов, как писала наша газета, Геленджик превратился в город весельчаков, отдыхающих, будто в одночасье решились все проблемы, и народ вывалил на улицы…

Запомнилась фраза одного участника карнавала, который сетовал на множество проблем у людей, но спасение видел в таких душевных праздниках. И организаторы, учась, перенимая имеющийся опыт зарубежных стран, старались удивлять, восхищать, смешить нас не только в далеком уже 1998 году, но и во все последующие девятнадцать лет. Из года в год ставший уже брендовым мероприятиям карнавал привлекает внимание не только россиян, но и зарубежных гостей

Волшебство веселья и радости получило свое современное название: «Геленджику улыбается солнце». На карнавал, который проходит в начале июня и имеет определенную тематическую направленность, собираются деятели различных видов искусства со всех городов страны. Новыми красками заиграл наш любимый праздник в последнее десятилетие. Он расширил свои границы, пришел в курортные села. С помощью высоких технологий превратился в неповторимое, захватывающее зрелище. На целых двое суток город превращается в одну огромную сценическую площадку, на которой поют и показывают цирковые номера, танцуют и демонстрируют фокусы. Всегда привлекает выставка народных мастеров. Все участники праздника могут оценить кулинарное искусство поваров, которые готовят в карнавальные дни вкуснейшие блюда из меню многих стран и народов. В карнавальном шествии красочно оформленной колонны принимают участие как хозяева праздника, так и его гости. Затейливо оформленные машины, световое шоу, ростовые куклы, спортсмены, участники Южнороссийского фестиваля воздушных шаров, актеры студии оживших скульптур, сказочные герои — все это участники карнавального шествия.

Звездными гостями карнавала были Иосиф Кобзон и Филипп Киркоров, Надежда Бабкина и Лолита Милявская, Жанна Фриске и София Ротару, Валерия и Клара Новикова, группы «Чингиз-хан», «Чай вдвоем» и другие. В этом году своим творчеством порадует зрителей певица Жасмин.

А вообще-то праздник словами не передать, в нем надо принимать участие, получать удовольствие, насыщение радостью, весельем, хорошим настроением. Это никому лишним не будет!

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Вчера

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема