В начале мая геленджикские старшеклассники приняли участие в познавательной поездке в Крым, которая стала подарком за их отличные знания по истории своей Родины.
Ранее в школах курорта и детском центре «Росток» прошли викторины, олимпиады и конкурсы, посвященные Великой Отечественной войне.
Победителям Геленджикское общество греков сделало шикарный подарок: ребята поехали на экскурсию по самым интересным местам показа полуострова Крым.
— Путешествие по местам боевой славы оставило глубокий и важный след в моей душе и в сердцах моих ровесников, — рассказал победитель городских и краевых краеведческих олимпиад, президент школы №8 Данил Башкатов. – Неизгладимое впечатление на нас произвел город-герой Севастополь. Мы побывали на оборонительной береговой батарее №35, в ее казематах, где ощутили дух непримиримой борьбы с фашизмом, хранимый вот уже более семи десятилетий.
Пережили страдания людей, которые в полном окружении в июле 1942 года находили в себе силы сопротивляться врагу. Когда мы проходили по пещерам-тоннелям, в конце пути был погашен свет. В эту минуту можно было думать лишь о прошлом, о героизме, о тяготах жизни наших воевавших предков.
А еще в Севастополе 8 мая ребята попали на генеральную репетицию Парада Победы. Когда проходила колонна техники, люди провожали машины аплодисментами и криками радости. Все увиденное подтолкнуло юных геленджичан еще глубже изучать историю мест активных боев, вникать в события, происходившие на побережье Крыма, на земле Новороссийска, Геленджика и всего Краснодарского края.
— Моя семья переехала в Геленджик недавно, и я, когда окунулась в изучение истории этого города, была поражена характеру живущих здесь людей, — говорит активист школьного самоуправления Снежана Липатова, которой поездка помогла лучше узнать Кубань, раскрывая интересные стороны края через аналогии с Крымом. — И здесь, и там очень много достопримечательностей. Меня впечатлила панорама обороны Севастополя во время Крымской войны 1854-1855 годов. Находясь на площадке, как будто попадаешь на место событий в реальном времени.
Новые знания школьники получили и о соседнем городе-герое Новороссийске, откуда и началась экскурсия. Далее были Керчь и финальная точка маршрута — Севастополь. В Керчи посетили османскую крепость Ени-Кале, забрались на самую ее вершину и подняли флаги Краснодарского края, Геленджика, детского центра «Росток» и флаг школы №8! После отправились в Аджимушкайские каменоломни. Здесь люди боролись с врагом без воды и еды, их травили газом, при этом под толщей земли было много детей. В памяти поколений каменоломни запечатлелись потрясающим островком мужества.
В автобусе подростки слушали рассказ Валентины Викторовны Калининой о Феодосии, Бахчисарае, Старом Крыме и других городах. Конечно, речь шла не только о войне, но и о творчестве Айвазовского, жившего в Феодосии, о Святом Луке из Симферополя. И каждый вечер молодежь и взрослые выходили на севастопольскую набережную. Всестороннее обсуждение позволило ребятам проникнуться атмосферой этого красивого края, они постоянно проводили параллели между Крымом и Кубанью: у нас очень сходны история и география, реки и богатая природа, патриотизм и жертвенность наших общих предков.
— Поразила правда, услышанная на экскурсии, — поделились с нами Настя Грабовская и Ваня Убогий из 7 «А».
— Сейчас рассекречено, что при отступлении наших войск из Севастополя пришлось оставить порядка 80 тысяч советских солдат: не было транспорта для их вывоза…
Люди сражались за свою жизнь, не потеряв при этом чувства человечности. Мужество защитников 35-й батареи поражает. Сегодня это место стало народным музеем.
Педагоги провели очень серьезную подготовку к поездке, но тем не менее смогли открыть для себя на маршруте достаточно много удивительных фактов. Учительский состав в лице Г.А.Калачевой (с.Марьина Роща), О.И.Паниной и Е.А.Гончаровой (центр «Росток), В.В.Калининой (школа №8), а также победители городской викторины «Кубань в годы ВОВ», муниципального конкурса «Я патриот», ученики школы № 2, 3, 5, 8, 10 и 12 благодарят городскую национально-культурную общественную организацию «Геленджикское общество греков» и лично его председателя Афлатона Васильевича Солахова за это путешествие, за потрясающие эмоции и впечатления, пополненный багаж знаний.
О.Купцова
Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…
Геленджик — Центральный пляж; Тонкий Мыс, пляж «Тихая гавань»; Кабардинка — пляж пансионата «Кировец»; Дивноморское…
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…
Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…
Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема