Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: мм

Скорость ветра: м/с

От Пушкина до наших дней…

Как мы знаем, в прошедшую субботу широко отмечался один из главных литературных праздников — Пушкинский день России. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации в 1998 году.

Спустя ровно два века после рождения великого мастера русского слова 6 июня 1999 года в Геленджике был торжественно установлен памятный знак в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В канун праздника корреспонденты «Прибоя» побеседовали здесь с прохожими об этой знаменательной дате. Оказалось, что мало кто знает не только о существовании такого праздника, но и никогда не обращал внимание на то, чей портрет выгравирован на облагороженной глыбе базальта на центральной набережной. А вот произведения основателя современного русского литературного языка до сих пор пользуются популярностью, в особенности сказки.

[widgetkit id=13]

Первой нам повстречалась молодая мама, гуляющая с маленьким ребенком по набережной, которая с удовольствием согласилась ответить на несколько вопросов:

— Какой праздник помимо открытия сезона отмечается завтра?

— Не знаю, к сожалению, а какой?

— Пушкинский день России. Как Вы считаете, существует ли в Геленджике памятник А.С.Пушкину?

— Нет,  вот памятник Лермонтову знаю, а об этом не слышала.

— Он находится прямо за нами. Читаете ли Вы произведения великого классика?

— Конечно, почти каждый день читаю дочке его сказки! Помню «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку».

Не знали о празднике и два юных школьника, проходившие следом, а вот на памятник указали сразу. Ученик-шестиклассник школы №3, представившийся Максом, также с удовольствием читает сказки классика. На вопрос, почему, по его мнению, А.С.Пушкину установили памятник, с уверенностью отвечает:

— Это великий поэт и писатель! Александр Сергеевич Пушкин  сделал очень многое и для нашей литературы, изменил культуру России и наше образование.

Геленджичанка Марина Анатольевна третьей побеседовала с корреспондентами «Прибоя». На вопрос о предстоящем празднике, как и предыдущие собеседники, «попросила помощь зала». Произведениями классиков раньше увлекалась, а сейчас предпочитает духовную литературу.

— Хотя и наши классики, — говорит Марина Анатольевна, — безусловно, тоже были высокодуховными людьми, и произведения их нам и сейчас необходимы. Из произведений А.С.Пушкина сейчас помню только сказки, ведь это – наше детство.

Наша родина всегда была самой читающей страной, и надеемся, что объявленный в России Год литературы повысит интерес наших соотечественников не только к современным бестселлерам, но и к бессмертным шедеврам словесного искусства.

Леонид Хрусталев

Другие материалы

В Прасковеевке туристов сняли со скалы Парус

Помощь спасателей понадобилась четырем отдыхающим, которые зависли на скале Парус в ночь с субботы на…

Сегодня 18:56

Красильников и Стояновский стартовали с победы на Олимпиаде

Геленджичанин Вячеслав Красильников и его напарник Олег Стояновский обыграли мексиканскую пару в первом матче группового…

Сегодня 12:27

В Геленджике появились новые торговые домики

Деревянные торговые павильончики один за другим устанавливают на Платановой аллее. Сегодня здесь стоит уже четыре…

Сегодня 12:23

Под Геленджиком в аварии пострадали пять человек

Вчера, 25 июля, в районе Михайловского Перевала произошло лобовое столкновение автомобиля Фольксваген Поло, взятого напрокат,…

Сегодня 10:50

В Геленджике поймали вора из Кореновска

Ранее судимого 20-летнего мужчину на период предварительного следствия заключили под стражу. В дежурную часть полиции…

Сегодня 10:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема