Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -5 °C

Давление: 1001 мм

Скорость ветра: 4.35 м/с

На Белой Лошади по миру

Невероятные творения, будто пришедшие на нашу землю из таинственного Зазеркалья. Каждый образ несет в себе философский замысел. Любой экспонат здесь как крик души, призыв к человечеству одуматься. Возможно ли простому обывателю даже предположить, из чего создаётся фактура этих уникальных коллекций? Только знающий человек, всматриваясь в изделие, сможет отыскать в нем отголоски привычных бытовых вещей, которые мы по обыкновению утилизируем.

 

Дверь в этот сказочный мир открыла мне радушная хозяйка. Нина Борисовна, приветливо улыбаясь, через все залы провела меня в свою мастерскую. Туда, где в тишине и покое, под звуки чудесной музыки создаются шедевры. Широкий стол, белые ровные стеллажи с подписанными коробками. Уютно и чисто. Здесь нет мусора — только готовый к новой жизни материал. Сюда разрешается свободно входить посетителям. Люди, пришедшие в галерею созерцать картины и артобъекты, имеют возможность своими глазами увидеть, где и как сотворены эти образы.

Взгляд привлекают развешанные на стене грамоты и дипломы.

P1010744

19 мая галерея «Белая Лошадь» получила Национальную премию «Хрустальный  Компас», учрежденную Русским географическим обществом в номинации «Гражданская позиция». А в Южном федеральном округе Нина Никифорова является единственным лауреатом Национальной премии «Terre de Femmes — Земля Женщин 2011» фонда Ив Роше под эгидой института Франции. 

Но сама художница считает, что главное не награды, а признание людей. Огромное количество оставленных положительных отзывов — это главный стимул для продолжения дела.

«Белая Лошадь» уверенно путешествует по миру. Выставки, презентации и мастер-классы уже были проведены в Болгарии, Румынии, Черногории, Испании и других странах. В конце прошлого года Нина с двумя российскими художниками представляла нашу страну на международном фестивале From Waste To Art,что в переводе означает «от мусора к искусству». Этот фестиваль проводился в пятый раз под патронатом президента Азербайджана. В Баку съехались специально приглашённые художники со всего мира. В мастерских этого международного полигона разговаривали на 15 языках. Там Нина Борисовна создала и представила композицию, сделанную из канистр от моющих средств, искусно обыгранных и покрытых золотом.

«В самом начале моей художественной карьеры на одном из круглых столов в Краснодаре меня заметили эксперты американского фонда Причерноморского сотрудничества. И только по фотографиям моих первых работ оценили их оригинальность  и новизну. Затем последовало приглашение участвовать в конкурсе на получение гранта, поскольку наш проект был признан экспертами этого фонда уникальным. На протяжении пяти лет нас поддерживал этот фонд. Благодаря этой поддержке мы побывали с выставками в Болгарии, Румынии, Украине, Испании. Причем нам была предоставлена возможность проводить свои выставки в лучших музеях этих стран», — рассказывает Нина Никифорова.

Одним из ярких событий, о котором рассказала художница, был коллективный мастер-класс в Испании, в местечке Эль Редаль. Сотня человек, не знающих русского языка, один переводчик, сама художница и её супруг Владимир. Для этой публики был разработан специальный мастер-класс. Все вместе делали огромный арт-объект: фужер с кистью винограда и гриб шампиньон высотой около трех метров. Эти два образа символизировали город Испании, где выращивают шампиньоны и производят вино. В заключение радушные хозяева устроили настоящий весёлый незабываемый праздник с танцами, песнями, угощением национальными блюдами.

 Дети — наше будущее. Именно от их воспитания и мировосприятия зависит здоровье нашей планеты. Семья Никифоровых с особым вниманием относится к подрастающему поколению. Очень важно с раннего возраста донести до них азы правильного отношения к природе. Специально с этой целью был создан детский проект «Жеребенок». В мире проводится много разнообразных культурных и экологических проектов, но все они краткосрочные. Этот же проект признан уникальным. Он проводился на протяжении шести лет. В нем участвовали около 6 тысяч детей и взрослых (совместное участие – это специфика конкурса) со всей России и из восьми стран мира. Коллективные артобъекты в виде четырехметровой пирамиды, цветущей планеты, огромного снеговика без снега по имени Алеша длительное время украшали  центральную набережную нашего города.

У снеговика Алёши, как у живой личности, есть своя интересная судьба. Сделали его изначально для геленджикской елки к Новому году. Свою миссию на радость всем он выполнил. Но оказалось, что  жизнь Алёши с этого только началась. Его заметили организаторы Олимпиады, «пригласили» в Сочи, где он находился в Олимпийском парке целых 2.5 месяца как почётный гость.

Гости из разных стран по своей личной инициативе стали писать на нем свои заветные желания, и вскоре он весь покрылся памятными надписями на разных языках. Алеша стал настоящей реликвией. Теперь он вернулся домой и живет у своих основных родителей в галерее. Любой посетитель может своими глазами посмотреть на него, а возможно, и добавить свое пожелание.

О заслугах и успехах «Белой Лошади» можно было бы рассказывать часами. Всего, что сделано за эти годы, просто не объять. И это только начало пути. Ведь у столь уникального направления просто нет пределов роста. В данный момент Нина Никифорова вместе с мужем Владимиром готовят франшизу. А это значит, что «Белых Лошадей»  в России и в мире станет больше. Образно и точно отметил в книге отзывов один из посетителей галереи: «Мы желаем, чтоб человечество превратилось в огромный табун Белых Лошадей…»

На международном фестивале в Баку дочь президента Азербайджана Лейла Алиева,  Нина и Владимир  Никифоровы.

  Алена Кувшинова

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема