Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

15 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 0.8 м/с

На Белой Лошади по миру

Невероятные творения, будто пришедшие на нашу землю из таинственного Зазеркалья. Каждый образ несет в себе философский замысел. Любой экспонат здесь как крик души, призыв к человечеству одуматься. Возможно ли простому обывателю даже предположить, из чего создаётся фактура этих уникальных коллекций? Только знающий человек, всматриваясь в изделие, сможет отыскать в нем отголоски привычных бытовых вещей, которые мы по обыкновению утилизируем.

 

Дверь в этот сказочный мир открыла мне радушная хозяйка. Нина Борисовна, приветливо улыбаясь, через все залы провела меня в свою мастерскую. Туда, где в тишине и покое, под звуки чудесной музыки создаются шедевры. Широкий стол, белые ровные стеллажи с подписанными коробками. Уютно и чисто. Здесь нет мусора — только готовый к новой жизни материал. Сюда разрешается свободно входить посетителям. Люди, пришедшие в галерею созерцать картины и артобъекты, имеют возможность своими глазами увидеть, где и как сотворены эти образы.

Взгляд привлекают развешанные на стене грамоты и дипломы.

P1010744

19 мая галерея «Белая Лошадь» получила Национальную премию «Хрустальный  Компас», учрежденную Русским географическим обществом в номинации «Гражданская позиция». А в Южном федеральном округе Нина Никифорова является единственным лауреатом Национальной премии «Terre de Femmes — Земля Женщин 2011» фонда Ив Роше под эгидой института Франции. 

Но сама художница считает, что главное не награды, а признание людей. Огромное количество оставленных положительных отзывов — это главный стимул для продолжения дела.

«Белая Лошадь» уверенно путешествует по миру. Выставки, презентации и мастер-классы уже были проведены в Болгарии, Румынии, Черногории, Испании и других странах. В конце прошлого года Нина с двумя российскими художниками представляла нашу страну на международном фестивале From Waste To Art,что в переводе означает «от мусора к искусству». Этот фестиваль проводился в пятый раз под патронатом президента Азербайджана. В Баку съехались специально приглашённые художники со всего мира. В мастерских этого международного полигона разговаривали на 15 языках. Там Нина Борисовна создала и представила композицию, сделанную из канистр от моющих средств, искусно обыгранных и покрытых золотом.

«В самом начале моей художественной карьеры на одном из круглых столов в Краснодаре меня заметили эксперты американского фонда Причерноморского сотрудничества. И только по фотографиям моих первых работ оценили их оригинальность  и новизну. Затем последовало приглашение участвовать в конкурсе на получение гранта, поскольку наш проект был признан экспертами этого фонда уникальным. На протяжении пяти лет нас поддерживал этот фонд. Благодаря этой поддержке мы побывали с выставками в Болгарии, Румынии, Украине, Испании. Причем нам была предоставлена возможность проводить свои выставки в лучших музеях этих стран», — рассказывает Нина Никифорова.

Одним из ярких событий, о котором рассказала художница, был коллективный мастер-класс в Испании, в местечке Эль Редаль. Сотня человек, не знающих русского языка, один переводчик, сама художница и её супруг Владимир. Для этой публики был разработан специальный мастер-класс. Все вместе делали огромный арт-объект: фужер с кистью винограда и гриб шампиньон высотой около трех метров. Эти два образа символизировали город Испании, где выращивают шампиньоны и производят вино. В заключение радушные хозяева устроили настоящий весёлый незабываемый праздник с танцами, песнями, угощением национальными блюдами.

 Дети — наше будущее. Именно от их воспитания и мировосприятия зависит здоровье нашей планеты. Семья Никифоровых с особым вниманием относится к подрастающему поколению. Очень важно с раннего возраста донести до них азы правильного отношения к природе. Специально с этой целью был создан детский проект «Жеребенок». В мире проводится много разнообразных культурных и экологических проектов, но все они краткосрочные. Этот же проект признан уникальным. Он проводился на протяжении шести лет. В нем участвовали около 6 тысяч детей и взрослых (совместное участие – это специфика конкурса) со всей России и из восьми стран мира. Коллективные артобъекты в виде четырехметровой пирамиды, цветущей планеты, огромного снеговика без снега по имени Алеша длительное время украшали  центральную набережную нашего города.

У снеговика Алёши, как у живой личности, есть своя интересная судьба. Сделали его изначально для геленджикской елки к Новому году. Свою миссию на радость всем он выполнил. Но оказалось, что  жизнь Алёши с этого только началась. Его заметили организаторы Олимпиады, «пригласили» в Сочи, где он находился в Олимпийском парке целых 2.5 месяца как почётный гость.

Гости из разных стран по своей личной инициативе стали писать на нем свои заветные желания, и вскоре он весь покрылся памятными надписями на разных языках. Алеша стал настоящей реликвией. Теперь он вернулся домой и живет у своих основных родителей в галерее. Любой посетитель может своими глазами посмотреть на него, а возможно, и добавить свое пожелание.

О заслугах и успехах «Белой Лошади» можно было бы рассказывать часами. Всего, что сделано за эти годы, просто не объять. И это только начало пути. Ведь у столь уникального направления просто нет пределов роста. В данный момент Нина Никифорова вместе с мужем Владимиром готовят франшизу. А это значит, что «Белых Лошадей»  в России и в мире станет больше. Образно и точно отметил в книге отзывов один из посетителей галереи: «Мы желаем, чтоб человечество превратилось в огромный табун Белых Лошадей…»

На международном фестивале в Баку дочь президента Азербайджана Лейла Алиева,  Нина и Владимир  Никифоровы.

  Алена Кувшинова

Другие материалы

В геленджикской школе появился новый сад

Сегодня в школе №6 прошла международная акция «Сад памяти», которая впервые была проведена в прошлом…

Сегодня 18:47

Пресса Геленджика призывает к марафону чистоты

Сегодня коллективы пресс-службы администрации, редакции газеты «Прибой», телекомпании «Геленджик» и активные блоггеры вышли на субботник….

Сегодня 18:46

Сделай выбор

Считанные дни остаются до старта голосования по выбору общественных территорий, которые планируется благоустроить. На выбор…

Сегодня 16:29

В Геленджике появятся новые скверы

Глава курорта Алексей Богодистов обратил внимание коммунальщиков на изменение городских клумб. — Есть инициатива общественности…

Сегодня 16:23

Полицейские Геленджика задержали похитителя электробритв

58-летний ранее судимый местный житель похитил из магазина электробритвы и циркуляционный насос. В полицию Геленджика…

Сегодня 15:41
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема