Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.26 м/с

2019 — ГОД ТЕАТРА

Есть в драматическом театре

«Старого парка» особенные зрители, которые стараются не пропускать ни одного представления. Каждая постановка и играющий в ней артист для них открытие, откровение, потому что любой концерт или спектакль сам по себе уникален и неповторим.

Этот камерный театр — долгожданное детище, воплощенная мечта скульптора и архитектора Александра Ивановича Алексеева и его единомышленников. К своей цели они шли, поэтапно реализуя свои смелые творческие проекты. И когда сцена в «Старом парке» ожила, новым блеском загорелись глаза ее создателей.

Творческое наследие греков

Когда входишь в «Старый парк», кажется, будто начинаешь большое путешествие во времени и пространстве. Вот, например, уголок легендарной Эллады, притягивающий взгляд колоннадой театра. «Это здание без преувеличения уникально. Необычна сама конструкция, выполненная в стиле классического греческого античного амфитеатра, увенчанного стеклянным куполом. Ему нет аналогов в мировой архитектуре», — рассказывает руководитель театра Александр Александрович Алексеев.

Затаив дыхание от предвкушения открытий, мы попадаем в таинственный полумрак зрительного зала. Двенадцать трубящих аму-ров бесстрастно взирают на зрителей, у которых робость первооткрывателей сменяется жаждой познания. Мы жадно впитываем рассказ нашего сопровождающего об этом святилище искусства, которое поражает своим оформлением.

Небольшой по размерам камерный зал на 150 мест очень сложен с технической точки зрения. При воплощении задумки стро-ители архитектурной мастерской «Старый парк» становились изобретателями в решении многих конструктивных задач. Сам Александр Иванович всю свою душу и мастерство вкладывал в изготовление украшающих театр скульптур. Его старший сын Владимир, архитектор по специальности, разрабатывал проект здания и проводил все расчеты. Каждый из создателей театра воплощал в его строительстве свою фантазию и вдохновение, порою даже не представляя, каким будет конечный результат.

Когда через два года театральные подмостки ожили, сами строители, выступающие на этой сцене артисты и их благодарные зрители не могли сдержать восхищения. Поражает и уютное оформление зала, в котором каждый чувствует себя желанным гостем, и великолепная акустика. Мягкий отчетливый звук достигается за счет округлой формы зала, купола и свода. Такой потрясающий эффект получен не столько расчетами, сколько по наитию, ощущениями одного человека — чувством красоты и гармонии, присущим А.И.Алексееву.

Артисты и актеры охотно принимают приглашение выступить в театре «Старого парка», в частности потому что на его сцене есть особая точка, находясь в которой исполнитель слышит свой голос неискаженным. Благодаря этому настраиваются сложнейшие голосовые переходы и с потрясающей чистотой звучат самые сложные партии.

Театральная афиша

Драматический театр стал важной составляющей культурного центра «Старый парк», в котором широко представлены искусство и культура. Исходя из этого, подбирается репертуар. По словам А.А.Алексеева, чтобы зритель в полной мере увидел театр, ему предлагают от концертов старинной музыки эпохи барокко и Возрождения, классических оперетт и романсов до эстрады, представленной джазовыми и современными аранжировками. Широк диапазон и спектаклей: от комедий и трагедий до новаторских режиссерских решений.

Крепкий творческий союз у театра «Старого парка» сложился с краснодарским частным Черным театром «Дрим». Часто выступают на кабардинской сцене солисты краснодарской филармонии, театра драмы, молодежного театра, театра «Премьера». Репертуар чередуется, включая в себя спектакли, концерты и различные детские постановки.

В театр — как на праздник!

Антракт — немаловажная часть представления. В том, что в «Старом парке» есть все атрибуты большого театра, позволяющие зрителям полноценно отдыхать и с удовольствием проводить время, мы убедились лично. Почувствовав приятный аромат кофе, в свободные 20 минут между концертом отправились в буфет. Изобилие предлагаемых здесь вкусностей высоко оценят даже взыскательные гурманы. Например, сорт кофе, который варят для зрителей, выбирает лично Александр Иванович Алексеев, а разно- образные пирожные мастерски выпекают работницы буфета.

Глядя на зрителей, замечаем, что те, кто пришел в театр не впервые, отличаются от остальных своим внешним видом и манерами. Это наблюдение поддерживает А.А.Алексеев: «Хорошо, когда люди знакомы с театральной культурой. Ее необходимо воспитывать с детства, с первых шагов прививать ребенку основы этикета. Многие женщины заранее готовятся к спектаклю, выбирая вечернее платье, мужчины облачаются в костюмы… В хорошую погоду люди приходят сюда пораньше, чтобы неспешно прогуляться по парку, зайти в картинную галерею и музеи и настроиться на творческий лад. Выпив чашечку кофе в буфете и в полной мере отдохнув, зрители отправляются в зал, чтобы насладиться представлением».

Внимание на зрителя

Театральное слово «аншлаг», характеризующее полный зал, — это о «Старом парке». Руководитель театра замечает, что их зритель всегда благодарный. После каждого представления люди долго аплодируют, вызывают артистов на бис и стоя их провожают. А.А.Алексеев считает, что такой теплой атмосфере способствует и сама форма театра: полукруглая сцена и круглый зал, когда выступающие и зрители хорошо видят друг друга.

НЕСЛУЧАЙНО СТРОИТЕЛИ ОБРАТИЛИСЬ К ИСТОКАМ.

Зародившийся в Древней Греции театр представлял собой хоровод — круг, в центре которого выступали самые харизматичные актеры. Такое расположение, когда зрители находятся вокруг артистов, очень сближает участников действа, создает ощущение общности, что благоприятно влияет на артистов и их

поклонников. По утверждению многих зрителей, такого ощущения, как в «Старом парке», они не испытывали ни в одном другом театре.

Творческий союз

Команда единомышленников — влюбленных в свое дело людей, поддерживает слаженную работу театра, в которой важна любая деталь. Александр Александрович подбирает репертуар, а его помощница Кристина решает организационные вопросы. Нельзя недооценивать роль и всего технического персонала: тех, кто с улыбкой встречает нас у входа, принимает одежду, работает в буфете. Все эти люди создают особую творческую атмосферу, располагающую зрителя приходить в театр вновь.

Год театра

В воскресенье, 20 января, в «Старом парке» состоится открытие Года театра в России. Зрителям будет представлена оперетта «Сильва».

За день до этого, 19 января, ценителей романса приглашают на концерт «Романс вчера и сегодня», в котором выступят солисты ростовской областной филармонии.

26 января любители поэзии смогут услышать произведения Иосифа Бродского в сопровождении джазового аккомпанемента.

В рамках Года театра в России в «Старом парке» стартует проект «Театр рядом». Каждый месяц здесь будут проходить представления, на которые любой желающий сможет попасть, купив билет на очень выгодных условиях. В сотрудничестве с городской администрацией будет организовано бесплатное посещение театра для школьников и пенсионеров. Три-четыре раза в месяц вы сможете увидеть детские спектакли. Главная задача этой акции — привлечь внимание людей к театру, привить культуру его посещения.

Желаем театру «Старого парка» неизменных аншлагов, а его зрителям — эстетического наслаждения и творческого вдохновения!

Елена СУГАКО. Фото Анны ИЛЬИНОЙ

Другие материалы

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09

Юная геленджичанка получила титул «II вице-маленькая мисс Россия-2021»

В Сочи завершился конкурс «Маленькая мисс Россия». Со всей страны было подано около 15 тысяч…

24.09

В Абинском районе проведут грандиозный ремонт гидроузла

С 29 сентября путь в Краснодар для жителей Федоровского сельского поселения значительно увеличится. А связано…

24.09

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

23.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема