Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 3.26 м/с

Русская душа и в Германии щедра

Знакомство с другой страной, ее историей, укладом, культурой, искусством, национальной кухней — сам по себе праздник. Но если это встреча с давними друзьями — такой подарок для души бесценен. Празднование 1200-летия дружественного города-побратима Хильдесхайма — событие значимое. Оно послужило радостным поводом для встречи на немецкой земле.

В составе делегации от города-курорта представляли его творческое лицо два коллектива: Образцовый вокальный ансамбль «Горница» (руководитель О. Фомина)  и единственный в Краснодарском крае хореографический коллектив педагогов Центра развития творчества детей и юношества «Эльдорадо».

Наш разговор состоялся с директором этого учреждения, заслуженным работником культуры Кубани Татьяной Николаевной Ходыревой.

— Татьяна Николаевна, Вы в числе первых в Геленджике совместно с Центром международных связей  долгие годы работаете по развитию и укреплению дружбы  с городами-побратимами. Навещали неоднократно Хильдесхайм, встречали немецких друзей в родном городе. В чем, на Ваш взгляд, заключалась особенность нынешней встречи?

— Юбилейный праздник Хильдесхайма предполагал большую ответственность момента как для хозяев, так и для нас, гостей, хотя задачи были разные.

Зная о том, что мы будем представлять любимые город и страну, обязаны были это сделать наилучшим образом. В числе гостей прибыли делегации и из Англии, Франции, Италии, Египта, Иордании. Мы привнесли колорит нашей российской национальной культуры. Стремились к тому, чтобы творческий подарок запомнился. Реакция публики, одаривавшей бурными аплодисментами и восторженными возгласами выступление, вдохновляла. Этому предшествовала очень тщательная подготовка с большой  самоотдачей всех наших участников: подбор репертуара, запись высококачественных фонограмм. Мы ездили со своей аппаратурой. Многочасовые репетиции, где помимо хореографии отрабатывались и вокальные номера. Специально для этой поездки умелицы нашего учреждения шили концертные костюмы. В сарафанах и кокошниках девочки были настоящими русскими красавицами.

— Что наиболее всего впечатлило Ваш коллектив, ведь многие из педагогов посетили  Хильдесхайм впервые?

— Это верно. Всего три года коллективу. Но, к слову, успели поучаствовать в главном празднике нашей страны, культурной программе Сочинской Олимпиады. В первый день пребывания в городе-побратиме познакомились с одной из лучших в Германии- гимназией Роберта Боша. Ее директор провел для нас экскурсию. Очень впечатлила техническая оснащенность гимназии. Учебное заведение работает по инновационным национальным программам. Гимназия участвовала в строительстве больницы в одной из африканских стран. Продолжает ее курировать и всячески помогать лечебному учреждению. Это, несомненно, достойно большого уважения. Запомнилось и дружелюбное общение с ее учениками и нашими немецкими коллегами. Но, конечно, главным событием для всех нас был вечер городов-побратимов. На этом мероприятии, проходившем в ратуше, состоялось поздравление всех прибывших делегаций из 6 стран. Сердечные слова главы Геленджика В.Хрестина в адрес немецких друзей были подкреплены подарками. Мэру  Хильдесхайма  господину Майеру вручили герб этого города, выполненный из соломки в студии «Золотая соломка» Галины Сергеевны Шириповой и так же потрясающей красоты картину нашего педагога объединения «Керама» Ларисы Свиридовны Толстовой.

А.Евстигнеев, руководитель объединения «Ритм-фанфары»: «Красота Хильдесхайма оставила неизгладимый след в памяти у нас с супругой. Мы впервые выезжали в Германию. Я с удовольствием слушал церковный хор с нежными голосами его участниц. А жена восхищалась разнообразием немыслимых оттенков и сортов роз. Приобрела сорт этого чудного цветка с названием «Леонардо да Винчи».

Р.Ярмирин, руководитель объединения «Я-звукооператор»: «Запомнилась архитектура. Готический стиль созвучен моему мировосприятию. Так же приятно было прочувствовать  такую черту немецкого характера, как пунктуальность. Автобусы в городе ходят по расписанию минута в минуту. Мы очень благодарны нашему креативному директору Татьяне Николаевне за то, что нам представилась такая замечательная возможность — познакомиться с немецкими друзьями».

— Мы хотим пожелать всем трудолюбивым жителям Хильдесхайма, — вновь включилась в разговор руководитель, — благополучия и процветания. От всей души хочется сказать: «До новых встреч, дорогой Хильдесхайм!»

Лариса Хмара

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема