Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -1 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 2.29 м/с

Где живет книговорот?

Эмблема в виде желтой книжки с ручками и ножками сегодня известна во всем мире, хотя и понятна не всем. Если вы обнаружили такую на томике стихов Пушкина или сборнике пьес Шекспира, оставленном кем-то на скамейке в общественном месте, знайте: книга не потеряна. Она просто ищет своего нового читателя.

Идея свободного обмена книгами, получившая название BookCrossing (или книговорот), зародилась на Западе в начале двухтысячных. Это своеобразное общественное движение, цель которого – превратить мир в одну большую библиотеку. В чем суть? Человек покупает книгу, читает ее, а после «отпускает»: оставляет в людном месте, предварительно пометив упомянутым желтым значком. Человек, нашедший книгу с меткой, поступает точно так же. Так книга путешествует от хозяина к хозяину, ни у кого не задерживаясь, не покрываясь пылью на полке. Жизнь ее в таком ритме окажется, возможно, не такой долгой, как у «домашней» книжки, зато будет куда более насыщенной.

Газета San Francisco Chronicle окрестила буккроссинг современным «посланием в бутылке». Сравнение очень меткое. Стоит отметить, что последователи движения не выносят из дома стопки ненужной литературы, стремясь избавиться от хлама. В ход идут именно те вещи, которые оказались интересными, полезными, произвели впечатление, возможно, даже изменили чью-то жизнь.  Настоящим буккроссером движет желание поделиться чем-то хорошим – неважно, с кем именно. Отправляя книгу в «свободное плавание», они искренне надеются, что, поблуждав в океане времени и пространства, она в итоге достигнет «берега» чужого сознания.

В классическом буккроссинге за путешествием своей книги можно следить посредством Всемирной паутины. Перед тем как оставить «неоконченный роман в парке на скамье», вы регистрируете его на сайте http://www.bookcrossing.com/  или на российском аналоге http://www.bookcrossing.ru, где ему присваивают идентификационный номер. Человек, нашедший книгу, заносит номер в специальное окно, тем самым извещая остальных пользователей сайта (а это миллионы людей по всему миру) о том, где и когда она была «поймана».  Следя за тем, какие книги «отпускаются» в вашем регионе, можно поучаствовать в «охоте» (официальный термин) за тем или иным произведением.

Давайте  меняться!

За годы своего  существования термин «буккроссинг» успел выйти за изначально принятые рамки. Сегодня этим словом стали называть любой свободный книгообмен. Полки, откуда можно взять понравившуюся книгу на время или навсегда, появились в школах и университетах, учреждениях культуры, кафе и кинотеатрах.

В Геленджике эпицентром книговорота стал кинотеатр «Буревестник». В фойе на первом этаже стоит несколько стеллажей, (фото) уставленных томами классической, приключенческой, детской литературы. Чтобы они со временем не опустели, на место взятой книги принято ставить что-нибудь взамен. Желательно – схожее по жанру и состоянию. Проще говоря, хоть это и не является обязательным требованием, но взять Чехова в твердом переплете и поставить на его место потрепанную Донцову будет не совсем честно.

А вы что предпо-ЧИТАЕТЕ?

Подключились к новой моде и социальные сети – от них сегодня ни в одном деле «не спрятаться, не скрыться»! В каждом городе завсегдатаи «ВКонтакте» и «Одноклассников» создают группы книгочеев, где обмениваются любимыми произведениями, раздают ненужную литературу и помогают друг другу в поисках нужной.

Группа «Обмен/Продажа книг. Геленджик» в социальной сети «ВКонтакте» на сегодняшний день насчитывает более 60 участников – не так много, но и немало. Ее основатель Юлия Андрющенко признается: к организации сообщества побудила собственная любовь к печатному слову и желание найти единомышленников.

— Я очень люблю читать, — говорит девушка. — Покупать книги — дорого, в библиотеке не всегда есть то, что нужно, а если есть, то приходится долго искать. Тогда я подумала о том, что неплохо будет создать группу, где можно обмениваться книгами, обсуждать прочитанное. Вначале наша группа не пользовалась популярностью. Да и сейчас она немногочисленна. Но те люди, которые есть, вносят свой вклад: мы обмениваемся, даем книги друг другу почитать.  Также их можно обсудить.

По словам Юлии, в ходу у геленджичан  приключения, триллеры, «ужастики» Стивена Кинга. Велик спрос на классику, однако отдавать ее люди не стремятся – берегут. Одни книги подолгу не могут найти хозяина.  За другими, вроде модного нынче Харуки Мураками, выстраивается очередь: они передаются от одного участника группы к другому. 

На самом деле, растущая популярность книгообмена среди «жителей» соцсетей сама по себе феноменальна. Казалось бы, активному пользователю Интернета под силу найти в сети любую интересующую его литературу в электронном виде. Бесплатных электронных библиотек вокруг – пруд пруди, у каждого под рукой удобный гаджет. К чему возвращаться в прошлое и листать тяжелые бумажные фолианты?

— Лично я читаю бумажные книжки потому, что не люблю электронные. Мне сложно читать текст на экране. Да и какой-то он безжизненный. А у книжки есть запах, ее можно пощупать, — говорит Юлия.

— У меня есть электронная книга, периодически пользуюсь, когда хочу почитать неизданное или запрещенную литературу. Но у электронной книги масса минусов: неудобно, на улице отсвечивает экран, утомляюсь быстро. А еще может разрядиться батарея в самый неподходящий момент. Бумажные книги приятнее, лучше усваивается информация и можно взять с собой в дорогу, — добавляет пользователь Оксана.

Лев Толстой и волшебный шкаф

Книжный шкаф посреди улицы – еще одно ответвление буккроссинга, любопытное новшество, которым уже «заболели» (в хорошем смысле этого слова) многие российские города. Автор этих строк впервые столкнулась с ним в Нальчике. Комод с парой десятков книг уютно расположился в местном парке. Люди подходили к нему, выбирали книги, присаживались на ближайшую лавочку полистать. Если чтиво показалось интересным, забирали с собой. Красиво, чинно, культурно.

Оттолкнувшись от шаблона общественного книжного шкафа, жители других городов применили фантазию.

Волгоград, к примеру, украсили вот такие «скворечники».

Умельцы из Кемерово соорудили в своем городе деревянный «теремок».

А в Уфе под книжную полку реорганизовали старый телевизор: что называется, минимум затрат — максимум пользы плюс социальный посыл.

Судя по отзывам в Интернете, «библиотеки под открытым небом» пользуются популярностью, а их фонд со временем не скудеет. Прочитав взятую взаймы книгу, люди в большинстве случаев возвращают ее на место. Некоторые вдобавок ставят парочку своих собственных.

К чему мы это все… В Геленджике множество мест, в архитектурный облик которых могли бы органично вписаться оригинальные книжные шкафчики. Множество умельцев, которые смогли бы их изготовить. Множество щедрых людей, которые были бы рады пожертвовать «народным библиотекам» свои старые книги. Так почему бы не влиться в модное течение, которое сделает наш Геленджик еще немножко лучше и культурней? По-моему, момент сейчас для этого самый подходящий — как-никак Год литературы на дворе!

Полина Сорокина

Другие материалы

Практичное использование новогодних ёлок наладили в Дивноморском

Сотни зелёных красавиц после традиционного использования, как обычно оказались на улице. Но в этом году…

Вчера

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

18.01

В Геленджике определены места, где будут организованы крещенские купания

Геленджик — Центральный пляж; Тонкий Мыс, пляж «Тихая гавань»; Кабардинка — пляж пансионата «Кировец»; Дивноморское…

18.01

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема