Общество

Дающая память Рода

Волею судьбы героиня праздничного номера соединила в себе две профессиональные и творческие грани: физика и лирика. Окончив университет по специальности «инженер электронной техники», она более 25 лет обучает подрастающее поколение компьютерной грамотности, преподает азы информационных технологий. Трудится Татьяна Федоряк в филиале КубГУ. Но большинство жителей нашего города и всего края знают ее как творческого, неугомонного человека — руководителя коллектива самобытного образцового ансамбля славянской песни «Щедрик».

Нежная любовь к родной земле, уважение к традициям заложены в ней сызмальства. Татьянина бабушка Прасковья вкладывала в маленькую внучку не просто знания, а воспитывала ее в духе казачества. Оттуда и традиционные, и уникальные песни, обряды.

— Удивительно, как раньше люди учились петь: просто собирались вместе и начинали один за другим подхватывать мелодию, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — А удивительно потому, что никто их не учил петь по партиям. Нам бы сейчас так слышать — слышать обряды и обычаи прошлых поколений, ведь сейчас мы понимаем, что именно они обеспечивают будущее.

Поэтому и доброе дело возрождения традиций в нашем городе было решено начать с ребятишек. Ей удалось увлечь песней целый класс! Несмотря на принадлежность к разным национальностям, они исполняли колядки и даже «Во поле береза» пели каноном. Это было на уроках славянской песни в классе эстетической направленности школы №1 при детском центре «Эльдорадо». И — славное дело! — все увидели, как в душах детей просыпается «память рода», которую Татьяна Анатольевна так умело и душевно пробудила.

DSC02338

Татьяна Федоряк также причастна и к периоду становления казачества в Геленджике. О том времени вспоминает с большой теплотой и бережно хранит казачий билет:

— Тогда мне, помощнику атамана Геленджикского районного казачьего общества по работе с молодежью и культуре, многое удалось сделать впервые на Кубани.

В 2002 году был организован самый первый класс казачьей направленности (появился он в школе №3, кл.рук.Богданова  – прим. ред.). А буквально через полгода на базе Пшадской школы, благодаря энтузиастам, образовалась целая «Казачья республика» – самое мощное в то время казачье формирование. Не отставала и Кабардинская школа, где тогда было 48 казачат. А в течение года в Геленджиком районном казачьем обществе встали на учет порядка 600 казачат. И заметьте: тогда за это не платили, не хвалили, не обязывали — все строилось на энтузиазме и идее возрождения исконных традиций и культуры предков. А какие праздники проводились! Впервые в 2003 году Татьяне Анатольевне удалось воплотить идею проведения в Геленджике казачьих фестивалей — состоялся фестиваль «Козацькому роду нема переводу» и «Казачий курень». Тогда впервые на площадь у кинотеатра «Буревестник» вышли строем детские казачьи формирования и были выставлены в полном убранстве казачьи курени всех хуторских казачьих обществ Геленджика. Такого нигде на Кубани еще на тот момент не проводили! С нас брали пример.

Именно в Геленджике появилась в ее редакции и была утверждена главой города-курорта программа ГГКО и ГРКО «Казачество против наркотиков», ставшая первой и образцовой для края. Помогла отредактировать ее Роза Сергеевна Маслова.

Казачий женсовет, плодотворно работающий в районном казачьем обществе, сыграл также существенную роль в становлении казачества. И он на то время был единственным в крае, а то, наверное, и в России!

Ну а о своем любимом «Щедрике» моя собеседница может говорить часами. Это ее гордость.

Сидя за одним столом с этой удивительной женщиной, которую за ее труд, стремления, за неугасаемый на протяжении очень многих лет творческий огонь и вместе с тем такую легкость и простоту любят и уважают в нашем городе, я не могла не спросить о женском счастье. Какое оно в ее понимании? И первое, что назвала героиня номера, — это счастье быть ЗА мужем. Чувствовать свое продолжение в детях и еще больше – во внуках. И еще, чтобы работа была любимой, приносила удовольствие как любимое увлечение, звенело тонкой стрункой в душе.

Сама она считает, что ей на протяжении всей жизни везло на непосредственных руководителей (и когда начинала свою трудовую деятельность на заводе приборостроения, и в летно-исследовательском институте). Многие годы Татьяна Анатольевна трудится под руководством Р.С.Масловой, которая рассказала нам о профессионализме коллеги как педагога: студенты Федоряк становились победителями конкурсов технической мысли, а ранее ученики станции юных техников регулярно брали первые места в краевых конкурсах, в 2000 году стали победителями Всероссийского конкурса «Шаг в будущее».

Сегодня мы поздравляем в лице Татьяны Анатольевны  всех женщин-казачек и, конечно, ее, играющего на бандуре физика, пестующего студентов, умеющего увлечь своей идеей, талантливого организатора, создателя и председателя первого на Кубани казачьего женсовета… Э-эх, всего и не перечесть!

С замечательным праздником Весны и Женственности, с Восьмым марта! Настоящего вам женского счастья и реализации сокровенных мечтаний!

Ольга Костромина.

Фото из личного архива Т.А.Федоряк

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"