Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 1.52 м/с

В солнечных бликах души

Необъяснимое понятие «душевный свет»! Незримый, он обволакивает теплом и озаряет вдохновением, поэтому с человеком, подарившим ощущение душевного комфорта, хочется общаться вновь и вновь.

На подворье Сергея Петровича Краснова в садоводческом товариществе «Механизатор» зелено и уютно. Дом, украшенный резными карнизами и наличниками, утопает в буйной растительности плодовых деревьев, овощных грядок и цветов в палисаднике. В ковбойской шляпе с залихватски завернутыми полями хозяин этого царства выглядит бодрым и стремительным. Кажется, что в каждом его движении и лучиках собравшихся у глаз морщинок играет добродушное солнышко.

Резное деревянное солнце, главный символ славянской мифологии, украшает фасад нового дома Красновых. Обрамляющий его ажурный карниз притягивает взгляд, не позволяя равнодушно пройти мимо. Поэтому уже у калитки Сергей Петрович, долгие годы занимающийся резьбой по дереву, начинает свой рассказ. Эта новостройка — его детище, которое хозяин возводит собственными силами. Сам кладет стены, штукатурит комнаты, оформляет фасад.  И вот тут-то народный умелец дает простор своей творческой фантазии. Благодаря специальному резцу да ножу-косячку для прорезания выемок, безликая доска в его руках превращается в произведение искусства.

«На то, чтобы вырезать карниз, у меня уходит один день, — рассказывает Краснов. — А вот сохнет готовое изделие иногда дней восемь». Миновав резной колодец, заглянув в построенную хозяином баню, мы подходим к изящной беседке из серого камня с окнами, оплетенными ивняком. Здесь за ароматным чаем из свежесобранных трав продолжается беседа о секретах мастерства. «Дерево — оно, как человек, с характером, — делится своими познаниями хозяин. — Бук, дуб, груша, каштан — твердые породы древесины, позволяющие изготавливать изделия, которые можно размещать во дворе. Липа, осина, ольха — мягкие породы, пригодные для домашнего использования».

В этой части своего рассказа Сергей Петрович демонстрирует вещи собственного изготовления: разделочные доски, хлебницу, замысловатые маски-сувениры и многое другое. К древесине у мастера отношение особенное — чуткое, трепетное, можно сказать, душевное. Например, для изготовления сувениров хорош можжевельник, но это занесенное в Красную книгу растение находится на грани исчезновения. Поэтому Краснов всегда сокрушается, видя, как вырубают можжевеловые заросли для корысти. Сам он останавливается на неприхотливых в дальнейшем использовании сосне, осине и других распространенных породах деревьев.

Кстати, осина стала для юного столяра-сборщика, работавшего в то время на лесокомбинате, первым материалом, из которого он ножиком вырезал незамысловатую поделку — цаплю в камышах. Это творчество вдохновило настолько, что резьбой по дереву Сергей Петрович продолжал заниматься и во времена студенчества в Краснодарском институте физкультуры и спорта, и в своей дальнейшей жизни. Работая сначала старшим инструктором по туризму в гостинице «Солнечная», а затем преподавателем физкультуры и начальной военной подготовки в геленджикских школах №2 и № 5, Краснов по-своему видел мир, отмечая в нем незаметные взгляду обывателя детали. В его руках даже обычное полено «оживало», превращаясь в удобную в хозяйстве вещицу или радующую глаз фигурку.

Знания и мастерство Сергей Петрович охотно передавал  ученикам в кружках резьбы по дереву, которые вел в школах. В этом искусстве много тонкостей и нюансов. В своей работе, комбинируя различные техники, Краснов использует прорезную, накладную, рельефную, геометрическую резьбу. Мастер пробовал себя и в объемной резьбе. А вот контурную не любит, считая ее слишком простой для себя.

Нагулявшись по участку Красновых, насмотревшись на резные карнизы, фронтоны и причелины, мы лукаво интересуемся у хозяина:

— А Буратино вырезать не пробовали?

—  Это папе Карло нечего было делать, поэтому он деревянных кукол вырезал, — отшучивается Сергей Петрович, — а у меня других забот полно. Мне бы внуков,.. — выдал свою заветную мечту Краснов.

Уверены, что за этим дело не станет. В доме, в котором уютно двум поколениям дружной семьи, с любовью дождутся и третье. И станет резное деревянное солнышко надежным оберегом счастья.

Елена Сугако. Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Сегодня 11:01

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Вчера

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Вчера

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Вчера

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема