Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 991 мм

Скорость ветра: 9 м/с

Дело мастера боится

В своих письмах в газету вы часто просите рассказывать о простых людях. Сегодня мы с удовольствием представляем вам жителя села Возрождение Николая Алексеевича Калашникова. Не сказать, что судьба была милостива к нему и его семье. Немало помотало их по стране, закидывая из Абхазии в Геленджик, а затем — в Магадан или Симферополь. И везде Николай Алексеевич с супругой Надеждой Ивановной любовно обживали жилье. Все, чего касались руки главы семейства, превращалось в настоящее произведение искусства.

Надежда с дочерью, а затем и внучкой, вышивала крестиком необычайной красоты картины. Многие из них до сих пор украшают стены их сельского дома. А трудолюбивый Николай был созидателем не только на работе, где его ударная бригада возводила жилые дома и другие объекты. Сняв сапоги и каску, Николай Алексеевич начинал ковать мечи, оформлять резную раму для зеркала и очередной картины, выкладывать узор у колодца или русской печи. Никогда не сидел без дела. Приохотил к самому разному труду и рукоделию и детей.
Вместе они вырезали маски из гипса и дерева. Поделки становились эксклюзивным украшением интерьера, подарком либо выкупались ценителями раритетов. В семейном альбоме мы нашли снимок, где на столике красуется избушка на курьих ножках — светильник из березовой коры. Как и часть других, он пропал на многочисленных выставках…
Особое место среди увлечений селянина занимает холодное оружие. Декоративные мечи хищно поблескивают в каждой комнате, любовно развешенные кинжалы и клинки манят прохладой стали. Искусно вырезанные украшения на ручках можно разглядывать часами — они неповторимы, как и все, что сделано руками Калашникова.
А еще рассказывают, что мастерство Николая Алексеевича распространяется и на выделку шкур животных и производство чучел. Найдет народный таксидермист-самоучка в лесу замерзшую птичку, принесет домой — и уже вот она, сидит на веточке, боишься спугнуть ее, чтобы не упорхнула. Койота ли собьет на трассе машина — принесет рукодельник его и колдует. «Оживлял» он медведей, страусов, лебедя, лосей.
Недаром слава о сибирском молодце-мастере на все руки шла по городам, где им довелось жить. Переехав в Возрождение, Николай Алексеевич сложил в доме такую знатную печь — хоть сейчас на выставку. стали хозяйки зазывать работника и к себе. Так и повелось. Половине села сложил он печи, а кому и две!
С возрастом стало подводить здоровье. Пришлось забыть о наковальне, да и камни носить стало не по силам. Но руки просили дела. И стал тогда пенсионер… делать цветочные и фруктовые композиции. В его доме очень уютно, каждая стеночка, каждый стул, шкаф, накидка на диван обласканы: украшены особым образом. Среди предметов мебели нет ни одного простого — все обязательно узорно вырезано, подкрашено либо укрыто вязаной накидкой. Даже тарелки и те обрели каждая свой рисунок.
Говорят, что в каждом селе есть такие искусники. Хотелось бы познакомить читателей городской газеты с их талантами!
Ольга Костромина

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема